Путь к себе

Просматриваю свой блог, отбираю материал для книги. Сегодня наткнулась на пост, который захотела повторить. Прошло больше 6 лет, но если и есть перемены, то не слишком большие. При этом появились и новые игры вместо жизни, о которых стоило бы подумать.

Оригинал взят у olitvak в Путь к себе

Прочитала Эрика Берна, "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди". Про то, что у нас внутри сидят Родитель, Взрослый и Ребенок, осложняя и путая нам жизнь и общение, я знала. Ну, наверное, все знают, слышали или читали. Что мы не вполне самостоятельны в наших выборах, в наших реакциях, во всем устройстве нашей жизни, тоже догадывалась. Но все-таки чтобы до такой степени... Книга, на мой взгляд (в послесловии ее как-то весьма по-советски критикуют), очень хороша и позитивна. Ну хоть попытаться разобраться, что в тебе откуда и где среди всего этого ты сам. Чего хочешь ТЫ САМ, а не твои родители, спорящие в тебе за твою душу. Что кричит твой обиженный ребенок, а где спрятался ребенок естественный, твое настоящее, творческое Я? Решиться следовать тому из этого, чему ты хочешь следовать, и выйти из программ деструктивных. Перестать играть в игры, о боже, хотя бы обнаружить их, сознаться себе... Одна на поверхности: "Да, но..." Посоветуйте мне, помогите, но я ни с чем не соглашусь. Только вчера играла к нее с гостями из Москвы, безрадостная была игра, со слезами и депрессией в конце.
Все идет из детства, это понятно, и детство невозможно заменить на другое. Но есть надежда осознать, понять, простить и НАЧАТЬ НАКОНЕЦ ЖИТЬ. Ну и что ж, что на пенсии. Возможно, кто-то так и умирает, не начав, так что пока жив, время попыток не закончилось.
"Состояние, противоположное депрессии, - надежда, воодушевление и живой интерес к окружающему". Вот-вот, куда-то пропал живой интерес. К окружающему, особенно человеческому. Еще на небо-снег-листочки можно посмотреть, а на людей? Меня и новости-то сто лет не интересуют - или плохое, или пустое. Вот еще знакомые игры: "Бейте меня", "Почему такое случается именно со мной" - у меня даже серия постов была с этим названием, "Загнанная домохозяйка" - мой вариант назывался, правда, "Загнанных лошадей пристреливают".
Еще одна игра - "Неимущий". Берн приводит цитату из Г. Миллера: "Это событие произошло в тот самый год, когда я искал работу, не имея ни малейшего намерения ее найти. Каким бы отчаянным ни казалось мне мое положение, я не давал себе труда даже просматривать объявления в газетах". Не играю ли и я в Неимущего в решении проблемы обучения моего младшего сына? Нет, имитация бурной деятельности налицо, но, поскольку воз два года стоит на месте,  может, причина во мне, а не в гадких чиновниках? Они-то лучше не станут, а жизнь не идет - мчится...
Игры, в которые играют несколько поколений, и надо РАЗОРВАТЬ ЦЕПЬ...
Обрести способность видеть и слышать, достичь включенности в настоящее. Стать собой - настоящим  (а какая я настоящая?), избрать СВОЙ сюжет.
И даже обретя себя, как пишет Берн, придется всю жизнь бороться против возврата к старым привычкам.
"Судьба человека определяется в первую очередь им самим" - да, знаем, слыхали, но многие ли могут изменить сценарий? "Важна не длительность жизни, а ее качество" - нет уж, пусть будет и длительность, чтобы качество-то  успеть обрести.
"Быть красивой - вопрос не анатомии, а родительского разрешения" - господи, почему я прочитала это, когда жизнь уже прошла?
"Прощения жизненных обид недостаточно: они должны навсегда утратить всякий смысл с точки зрения новой жизни". Старость - это когда директивы кончились, а нового ничего не запланировано.
И вопросник в конце, который поможет психотерапевту помочь вам. Щас! Спасение утопающих их личное дело. Но вопросы... часть из них почему-то ставит в тупик. "Чего вы ждете от жизни?" В самом желе, чего?
"Кто сегодня ваш герой?" - Мудрые старики.
"Каков мир в ваших снах?" - Чужой город, чужие дома.
"Лучшее из того, чего вы желали добиться в жизни". Это просто. Взаимной любви. И нормальной человеческой жизни для Васьки.
"Во что бы вы не хотели превратить свою жизнь?" - В тусклое доживанье.
"Что вы хотите сделать со своей жизнью". - Хотелось бы ее прожить, конечно.
"Что вы будете делать через 5 лет? Через 10?" Мама дорогая, что? Я НЕ ЗНАЮ! Я даже не смогла ответить, каким животным я хотела бы быть. И про жизненный девиз. Вот в юности я точно знала: "Если быть, так быть первым" - это Чкалов сказал, или у него был такой. А сегодня? Каждый год на форзаце ежедневника какие-то мудрые мысли людей великих, средних и пса Фафика скапливаются. На нынешнем есть Марк Аврелий: "Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли", Ремарк: "Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы", неизвестный мне Франсис Пикабиа: "Наша голова имеет круглую форму, чтобы мысль могла менять направление". Вот на столе еще лежит мысль: "Некоторым для счастья не хватает только счастья".
Что написано у вас на груди? А на спине? И не сменить ли наконец? А что будет написано на памятнике на вашей могиле? А сзади? А что бы вы хотели, чтобы там было?
.....
Изменили ли вы решение, принятое в детстве? Не знаю.
Отказались ли от деструктивных намерений? Не уверена.
Отказались ли от игр родителей? Вряд ли.
Вы счастливы или просто храбритесь? Храбрюсь, конечно.

Спасибо Эрику Берну.

http://olitvak.livejournal.com/543645.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply