Мартовское чтение

В марте с книгами мне как-то не повезло.

Элисон Лури "Иностранные связи"
лури
Роман о двух американский университетских преподавателях, которые приезжают с исследовательскими целями в Англию. Она - Винни Майер - немолодая некрасивая женщина, смирившаяся с тем, что любви в её жизни места нет. Он - молодой красавец Фред Тёрнер, привыкший ко вниманию окружающих. Она влюблена в Англию и мечтает когда-нибудь перебраться туда, он - тяготится академическим обменом и ждёт возвращения домой. Они оба одиноки по-своему и им обоим предстоит пройти испытание любовью. Винни - сухая, строгая дама неожиданно для себя влюбится в простого техасского мужика Чака. Фред увлечётся эффектной английской актрисой Розмари. Эти две линии в романе чередуются через главу, изредка пересекаясь. Вроде всё в этом романе ок, но меня он оставил равнодушной. В нём некому сопереживать, никого не жаль, кроме того самого техассца. Профессор Майнер крайне неприятная особа, одновременно высокомерная и жалкая, а Фред какой-то безликий болван. Такое иногда бывает - читаешь книгу и думаешь, надо же, а автор, похоже, неприятный человек.
7/10

Краковский "Какая у вас улыбка!"
краковский
Небольшая советская повесть о вчерашнем школьнике в поисках своего призвания. Он только закончил школу, провалил экзамены в институт и задумался о том, кто же он сегодня. Вчера был школьником, ещё сегодня утром абитуриентом, а днём уже, вроде как и никто. Не в силах справиться с этой тревогой, герой тут же устраивается "режиссёром парка", а попросту сторожем. И домой к родителям уже является в новой роли. Дальше следует череда новых рабочих мест и трудных поисков своего места в жизни, хотя читателю довольно быстро становится понятно, что дело жизни нашего героя всегда было рядом с ним и как же никто из родных не подсказал ему на что обратить внимание. Простая такая история, ничего особенного, но читать приятно. Есть ещё и фильм, обязательно посмотрю.
6/10

Скарлетт Томас "Орхидея съела их всех"
орхидея
При всей моей симпатии к Скарлетт Томас, новый её роман получился неудобоваримым. Сюжет в нём - формальность, по сути это набор сцен с участием множества персонажей, наделённых ботаническими именами: Лаванда, Плам, Бриония, Флёр и т.д. В книге зашкаливающее количества секса, физиологии, натурализма и прочей похабщины. Как же меня бесит эта тенденция в современной литературе сообщать читателю о том, что такой-то герой сходил в туалет по такой-то нужде. Зачем мне это знание? Что оно добавляет к характеристике персонажа? Ещё в романе много рассуждений о сампознании, о ботанике, много шопинга и алкоголя. В оригинале роман называется The seeds collector, я вообще крайне скептически отношусь к неуёмному творчеству при переводе названий на русский язык, но в данном случае русское название удивительно удачно отражает всю абсурдность происходящего в книге. Ахинея феерическая.
4/10

Strandberg, Elfgren "The Key"
the key
Третья часть трилогии о шведских школьницах, спасающих мир от Апокалипсиса. Я устала уже после второй книги. Подготовка к закрытию Портала, через который в мир должны были проникнуть демоны, заняла слишком много времени, так что к моменту, когда Избранные наконец добрались до Портала, мне уже было изрядно наплевать на происходящее. То ли подобный жанр не моё, то ли конкретно эта трилогия несколько нудновата. Несколько баллов накидываю за лесбийский роман между Ванессой и Линнеей - это круто.
5/10

http://scary-nymph.livejournal.com/354009.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply