Налево пойдёшь — коня потеряешь

26.

Василий встретил посетителей радостно; был в прекрасном расположении духа и явно чувствовал себя хорошо. Яна кинулась к нему первой; они обнялись, насколько это можно было в «ошейнике».
- Ладно, влюблённые. Понимаю, соскучились друг по другу – но у вас ещё будет время побыть наедине. Я рассчитываю, что ты, Василий Максимович, скоро вернёшься в строй, и потому решил провести совещание у тебя – тем более, обсудить есть что. Начну сам.
Мы несколько раз в Милане общались с Куртом. Фридриха так и не встретили – уж не знаю, по какой причине, но он так и не доехал до нас. Но и из общения с его партнёром удалось кое-что выудить – и весьма неожиданное. Если коротко: Яна полагает, что Курт – немец, а не австриец.
- Я не полагаю, я уверена в этом на сто процентов.
- Примем, как данность. Мы обсудили это обстоятельство и решили немного покопаться в университетском прошлом Курта. Именно поэтому я попросил Юрия Александровича найти его однокурсников. Удалось что-нибудь сделать в этом направлении?
- Кое-что удалось: нашли нескольких людей, которые учились вместе с вашими партнёрами. Полагаю, нужно с ними встретиться?
- Да. Но – максимально аккуратно. Мы не знаем всех обстоятельств, важно никого не спугнуть, да и людей подставлять не стоит. Если Курт – не тот человек, с которым они учились, на самом деле, это может быть опасно; поэтому крайне желательно, чтобы наш интерес не был замечен нашими друзьями. У Вас есть кто-нибудь в Германии? Было бы неплохо, чтобы с этими людьми встретился настоящий немец, скажем, под видом журналиста, который готовит публикацию о выдающихся выпускниках университета.
- Может быть, найти реального журналиста? – В разговор вступил Василий. - В конце концов, ему не обязательно знать настоящие причины нашего интереса к этим людям. Вполне можно подкинуть кому-нибудь идею о написании такой статьи. Можно даже выйти на него якобы от университета. Даже если он не поверит – деньги станут достаточным аргументом. Да и легенду журналисту придумывать не придётся.
- Хорошая идея. Думаю, так даже лучше. Юрий Александрович, рассчитываю на Вас и жду результата как можно скорее.
- Сделаем, Антон Валерьевич.
- Хорошо. Также с подачи Яны мы встретились с представителями Трудового Интернационала. Они продемонстрировали нам свои возможности, а затем сделали нам интересное предложение, весьма затратное, к слову. Судя по всему, деньги у них есть, и немалые. Хотелось бы знать, чем они дышат. На мой взгляд, есть основания полагать, что покушение на нас связано именно с этой встречей – возможно, кому-то не хотелось бы, чтобы мы поддерживали контакты. Что удалось узнать про эту организацию?
- Ну, что можно сказать… Международная профсоюзная организация, имеет отделения на всех континентах, основная штаб-квартира – в США. Позиционируют себя, как наследники ИРМ – чуть ли не в большей степени, чем сам ИРМ. Финансируются официально за счёт профсоюзных взносов, но на самом деле явно имеют другие источники финансирования. Много, кто пытался расследовать их деятельность, из чего можно сделать вывод, что врагов у них предостаточно. Один американский журналист накопал про них достаточно много интересного. Согласно его исследованию, основное финансирование организация получает, как ни странно, от некоторых транснациональных корпораций.
- Интересно? То есть их спонсируют, так сказать, классовые враги?
- Его это тоже удивило. Он стал копать дальше и выяснил интересную закономерность: на тех предприятиях, собственники которых делают «Трудинтерну» щедрые пожертвования, не бывает забастовок – несмотря на наличие ячеек. Конечно, это можно объяснить тем фактом, что там приемлемые условия труда и неплохая зарплата, по сравнению со средней в отрасли по региону, но…
- Но на самом деле, думаю, это банальный рэкет: вы нам платите, и взамен получаете спокойную жизнь. Не удивлюсь, если они ещё и занимаются организацией рабочего протеста по заказу.
- Вы, как всегда, удивительно прозорливы, Антон Валерьевич. Этот американец проанализировал их деятельность на протяжении нескольких десятков лет и пришёл к выводу, что их используют в конкурентной борьбе.
- Думаю, это нисколько не мешает им реализовывать свои программные цели. – Яна решила выступить в защиту товарищей. – В конце концов, положение рабочих обычно безрадостно на любом заводе и фабрике по всему миру. И везде есть за что бороться. Если какой-то капиталист готов пожертвовать немного денег на общую борьбу – то почему бы не устроить забастовку его конкуренту? Уверена, любой человек труда будет только «за».
- Естественно, в этой борьбе «Трудинтерн» реализует и свои цели. И не только те, которые декларируются.
- Ну, дальше понятно. – Василий решил не отставать от собеседников. – После пары-тройки забастовок хозяин фабрики попадает в число спонсоров организации.
- Иногда и больше. Случались и затяжные конфликты, которые длились по несколько лет, в том числе и с острыми фазами – с разгонами манифестаций, массовыми задержаниями, судебными процессами, диверсиями и саботажем. Но в итоге – да, всё именно так. Если только хозяин не принимал решение выгнать рабочих на улицу и перенести производство в другое место.
- Действительно, при таких методах ведения дел у них должно быть немало недоброжелателей…. А что по поводу их отношений с нашими австрийскими друзьями?
- Ваши австрийские друзья как раз вполне могут быть в их числе. Никаких подтверждённых контактов между ними не имеется, то есть – они не относятся к числу спонсоров «Трудинтерна». Но есть и ещё одно обстоятельство: в понедельник должна начаться общенациональная забастовка в Италии, и профсоюзы «Трудинтерна» собираются принять в ней самое активное участие.
- Ну что ж. Для начала подумать есть о чём, но хотелось бы побольше конкретики. Трудинтерновцы планируют скоро приехать в Москву. К этому моменту нужно иметь про них максимум информации. По данному вопросу работайте в тесном контакте с Яной. Если больше ничего у нас пока нет – думаю, может считать совещание законченным.
Антон и Юрий Александрович попрощались с Василием и Яной и оставили их вдвоём.
 

http://daemon77.livejournal.com/711557.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply