Поэзия смысла

Между делом, "на подхвате" при чтении иных книжек, расправился с "ЛирикойДревнего Египта". Впечатления странные.

Анна Ахматова, конечно, гений, но давать ей в 1962 году (да и в любом ином - просто это год издания) переделывать подстрочники стихов, у которых нет рифм, ритма и вообще понимаемой формы - зачем? Ведь иероглифы - это не звукопись, а смыслопись, тут слово передается целиком, и потому до сих пор египтолУХи спорят до хрипоты, как огласовывать, но так ничего умнее не придумали, чем тырить с коптского (ну а что тут придумаешь?). То бишь, о том, как звучала древнеегипетская поэзия, какие приемы стихосложения использовались (рифмы, аллитерации, размеры - и использовались ли?) - об этом неизвестно практически ничего.

Так что единственный возможный тут вариант "перевода" - подстрочник. И зачем давать его Ахматовой на переделку? Не, я-то понял, зачем - чтобы она переписала так, дабы стало похоже на "культурный свободно-белый стих", понятный тугому и ленивому уху читателя ХХ века. Но увы - это как раз убивает почти всю "древнеегипетскость", и стихи превращаются в "что-то из Ахматовой". С налетом экзотики (небольшим) при упоминании Нила и египетских богов - такой Анне Андреевне "сюрпривет через сорок лет" от почившего в бузе (красной) первого супруга Николая Гумилева...

Воля ваша, но мне так не нравится. Исчезает историзм. До смешного - читаю стихи средневековых авторов и чувствую их "средневековость", читаю тамильские стихи - чувствую их "хиндустанство"... А тут читаю самые древние стихи на земле - и чувствую, что сейчас выскочит из-за угла вообще что-то из Э. Асадова и Л. Рубальской... Бр-р-р.

В общем, остается только смысл - так ненавистный барышням школьного возраста, которые физиологически не понимают, зачем стихам про "любовь-шморковь" содержание (а это, увы, в России - 99% "любителей" поэзии, причем уже любого возраста, просто они растут, но не развиваются). А ведь если чуть-чуть себя заставить, то смысл не очень уж сложен - людей пять тысяч лет назад волновало примерно то же, что и нас с вами: любовь, смерть, обиды, "как оно устроено"... И тому подобное. Вот для констатации этого нехитрого постулата книжку и стоит прочесть - ибо всегда лучше один раз почитать самому, чем у меня в блоге кого-то другого.

http://qebedo.livejournal.com/791882.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply