Про книгу

Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна.
(К. Бальмонт)

Книга – единственная, кто прошёл со мною через всю жизнь, кто был мне верным другом и советчиком, кто никогда меня не предавал, кому я рада была всегда…
Именно – кто, а не что. Потому что она – живая. Она говорит со мной, делится мыслями своих авторов, многих из которых давно уже нет среди живущих на земле.
Я благодарна ей за то, что могу быть с ней откровенной и честной: она не осудит меня, не отвернётся, не посчитает глупой или злой. Она не навязывает своего мнения, своего поведения. Она просто рассказывает, как жили когда-то, как живут сейчас. А я вольна делать свои выводы и поступать по своему разумению, по своей совести, по своим критериям…

Книжный магазин на улице Ленина в Ленинабаде назывался «Зафар». Он находился в доме, где с одной стороны был продуктовый магазин. Вскоре этот дом был снесён, а на его месте построен новый, многоэтажный. Но по-прежнему с одного угла в нём был гастроном, а с другого – книжный магазин «Зафар». Надо ли говорить, что мимо этого «Зафара» я пройти не могла и, как бы ни была занята, хоть на минутку забегала.
Боже, сколько же книг я здесь купила - интересных и не очень!
В 70-х здесь иногда по воскресеньям проводились розыгрыши книг, и мне – о, счастье! – иногда везло. Я выиграла несколько многотомников, в том числе 10-томник Константина Симонова.

А ещё с благодарностью вспоминаю республиканские издательства, которые в 80-е годы активно издавали хорошую литературу для детей и юношества. «Адиб» и «Ирфон» из Душанбе, «Укитувчи», «Юлдузча» и «Ёш гвардия» из Ташкента, «Мектеб» из Фрунзе (Бишкека) - книжки этих издательств до сих пор занимают почётное место в моём книжном шкафу.

Сегодня Международный день детской книги.

http://luvida.livejournal.com/1680984.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply