Прочитанное

Мало хорошего в последнее время попадается, не знаю, что и читать. Перечитала "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Из нового прочла:

1. Арчибалд Кронин, "Замок Броуди"
Это моё первое знакомство с известным шотландским классиком. В центре повествования жизнь и судьба семьи Броуди, глава которой, Джеймс Броуди - эгоистичный, ничтожный и злобный ко всем вокруг, а в особенности к своим близким. Сын, две дочери, жена и старая мать превращены фактически в рабов и прислугу этого жалкого человека. "Замок Броуди" это по сути хроники непомерной гордыни, самодовольства и семейной тирании. Очень грустная книга. И очень талантливая. Хотя читать её надо было лет двадцать назад.

2. Иэн Макьюэн, "Амстердам"
Книжка не произвела на меня особого впечатления. Мне показалось, что она явно перехвалена.: роман и изящный, и завораживающий. хм... Но хотя бы коротенькая, так что долго мучаться не пришлось. Я читала его роман "Искупление", и мне очень понравилось. "Амстердам" же показался несколько поверхностным и неубедительным, а концовка вообще ни в какие ворота.

3. Лиана Мориарти, "Большая маленькая ложь"
Не люблю эту писательницу, при том, что мне нравится ее читать. Её книги увлекательны, хорошо написаны, и от них не оторваться. Но концовки её романов для меня совершенно неприемлемы. Все книги Мориарти заканчиваются хеппиэндом, который решает все проблемы, и это мне просто претит. Я думаю, если б герои приняли какие-то решения и совершили изменения в своей жизни, от этого было бы намного больше толку. "Большая маленькая ложь" - не исключение. Я прочла роман, т.к. смотрела сериал и никак не могла дождаться выхода следующей серии, но так кстати свалившая с неба развязка меня просто возмутила.

4. Маклин, "Ночи нет конца"
Самолёт терпит крушение в Гренландии. На борту собралась разношерстная компания: сенатор, актриса, знатная дама со своей горничной, боксёр со своим импресарио, священник. Оба пилота мертвы, связист ранен, стюардесса в шоке, передатчик вышел из строя, и впереди у путешественников дальняя дорога через льды на стареньком тракторе, со скудным запасом продуктов. Этакий детектив, переходящий в боевик. Так себе.

Не художественная проза:
5. Барбара Демик, "Повседневная жизнь в Северной Корее"
Барбара Демик - американская журналистка, которая в 2001-1008 годах очень интересовалась Северной Кореей, в составе различных делегаций совершила девять поездок в Пхеньян и Чхонджин, и опросила десятки, если не сотню беженцев, сумевших выбраться из КНДР в Китай или Южную Корею, а потом на основе их свидетельства написала эту книгу.
Довольно подробно описан северокорейский быт, менталитет и жизненный уклад, политическая и экономическая ситуация в стране, голод, культ личности и промывка мозгов, тотальная слежка и исправительные лагеря - просто волосы встают дыбом читать это всё, и ужасно сознавать, что такая античеловечность существует по сей день.
Что мне мешало так это некоторая наивность журналистки. Чувствуется, что книга написана американкой, очень далёкой от понимания тоталитаризма. Например, пассаж о нехватке электричества в первую очередь сопровождается сетованиями на то, что жители не могут читать по вечерам. Потом, правда, автор спохватывается и вспоминает, что вообще-то и ужин им не приготовить, и квартиру не обогреть, но это явно не первое, что пришло ей в голову. Написана книга довольно сухо и коряво (или это такие косяки перевода?), к тому же при явно газетном стиле повествования, автор попыталась привнести в книгу некие элементы романтики и художественности - выглядит это совершенно лишним и притянутым за уши.

6. Дэн Ариели, "Предсказуемая иррациональность"
Наверное это будет интересно социологам. А мне было скучно, очень много воды и почти ничего нового.

7 и 8. Генри Клауд, Джон Таунсенд, "Дети: границы, границы…" и Роберт Байярд, "Ваш беспокойный подросток".
Две книжечки о воспитании подростков, скорее даже о том, как их вынести и не сбежать из дому. Прочла по рекомендации в типешэсре. Первая книжка ("Дети: границы, границы…") хорошая, хотя я мало чего для себя почерпнула. Вторую можно не читать, тем более она так щедро пересыпана христианскими нравоучениями, просто зубы сводит.

http://shi-ra.livejournal.com/447090.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply