Стивен Кинг. Дети кукурузы

"Дети кукурузы" (1972) - ужасный рассказ Стивена Кинга. Ужасный в обоих смыслах - это хоррор с развязкой "все умерли", хуже которого я у Кинга ничего не читала. Известие, что из этого рассказа сделали девять (!) фильмов, меня потрясло.

Озверевшие дети - волнительная тема. Достаточно вспомнить хоть "Изгоняющего дьявола", там священник гибнет, спасая одержимую девочку. Или "Повелителя мух", где дети озверели под влиянием среды и обстоятельств. У Кинга дети, одержимые демоном, сами создают себе среду, вырезая взрослых. С демоном даже жалко, что Кинг не стал его расписывать. Довольствовался тем, что обозвал "Обходящим ряды". Не страшно. Хочется поскалозубить на предмет "Сносящий косяки" и "Стоящий потом в углу". 

И, пожалуй, это главное, что мне не понравилось. Мастер взялся пугать озверевшими детьми. Ну, у Хичкока цыплята, напавшие на девочку, в разы страшней вышли. А этот рассказ смотрится чем-то вроде синопсиса, показывающего основные жанровые приемы и условности, а не ужасной историей. 

Мужик едет на машине к родственникам в компании жены, которую хочется придушить. Едут они "спасать свой брак". Но при этом только ругаются и перетягивают одеяло, оба хотят, чтоб второй прогнулся и прессуют друг друга. На мой взгляд, если отношения дошли до такого, лучше отойти друг от друга подальше, и поглядеть, не станет ли одиноко. В спокойной обстановке, когда сняты все раздражители и спусковые крючки. Но люди обычно делают наоборот, пытаясь все прояснить и настоять на своем, пока камня на камня не останется. Вот именно такое путешествие "окончательно убей свою любовь, можно с партнером вместе" происходит у персонажей Кинга.

Они так увлекаются руганью, что муж не замечает, как наехал на человека. Вот это - кошмар любого водителя. И стрессовая ситуация, в которой, по идее, личные претензии должны отойти на второй план. Они осматривают пострадавшего, у него перерезано горло. То есть, кто-то выбросил под машину уже трупом. Жена говорит "Скорее, поехали отсюда! На нормальную оживленную трассу, где мы будем не одни, как здесь! И по ней - в полицию. Сообщим, и пусть они дальше разбираются!" Но, поскольку дело происходит в хоррор-рассказе, муж, естественно, отказывается. И вместо этого запихивает грязный окровавленный труп в чистенький багажник любимого авто, чтобы лично отвести его в ближайший участок. 

И дальше все в том же духе. Они видят странные вещи: полное безлюдье там, где должна зотя бы вяло шевелиться жизнь, пустынный город, церковь со сбитой вывеской. Жена каждый раз предлагает вполне толковые варианты действий. Муж каждый раз делает наоборот, ей назло, думая про себя, что их брак разрушила ее установка "не смей мне прекословить".

Под церковью, например, жена чуть не плачет: мне страшно, давай поскорей отъедем отсюда подальше. Он ей назло сначала перебирает буквы с вывески, пытаясь сложить в слова и понять, как она называлась, хотя, казалось бы, вот это в такой ситуации без разницы. Потом долго роется в приходских книгах, не удивляясь тому, что при сбитой вывеске кто-то их ведет. Проявляет незаурядные аналитические способности, анализируя записи. Ухитряется прям догадаться, что происходит и куда все подевались. Но при этом почему-то ни жены, ни собственного чувства самосохранения не слышит. 

А это уже - жанровая условность, из тех многократно обыгранных, что "ой, там что-то рычит и чавкает, пойдемте посмотрим, что именно!" Впрочем, не такая уж и условность, с другой стороны. Допустим, у вас в доме подпол, с картошкой и заготовками. И там что-то грохнуло и взвыло. Кто-нибудь станет вызывать полицию с МЧС, чтоб проверить? Навряд ли. Ну, что такого может в нем найтись, кроме взорвавшейся банки? Ужас начинается там, где нарушается привычное положение вещей. 

И вот у Кинга вроде бы все это есть, а рассказ вышел явно не из лучших. Вероятно, он развернулся в полный рост на фильмах, в сценариях к которым участвовал. Смотрел кто-нибудь эту франшизу? Страшная? 

http://iismene.livejournal.com/197498.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply