Истории об истории Илья Носырева

Амирка в последнее время задёт очень много вопросов об истории, и это не удивительно, ведь она - повсюду. Она в книгах, в мультиках, на улицах города, даже просто в каких-то разговорах. Я каждый раз рассказываю ему всё, что он хочет узнать, но, как оказалось, для маленькой головки это ещё слишком сложная информация. В результате, у нас получилось, что первобытные люди, древние греки, Иван Грозный и Пётр первый, это, по большому счёту, соратники, и жили они, можно сказать, недавно: "до того как я родился" наравне с "когда мама была маленькая".

И вот, во время очередного нашего исторического разговора, когда я снова попыталась разделить разные исторические периоды в Амиркиной голове, я поняла, что не справляюсь. История без наглядных материалов и более-менее системного подхода к вопросу нам не даётся.
Вот только найти хорошие книги по истории для дошкольников и младших школьников не так-то просто! Я вам сейчас расскажу про совершенно великолепные книги, позволяющие познакомить ребёнка с двумя историческими периодами: первобытным миром и Древним Египтом.

Обе книги очень интересно написаны, и воспринимаются не столько как познавательные или обучающие, сколько как просто очень интересные рассказы. И это невероятно важно для 6-7летних читателей.
Книги также объединены общими героями. В обеих книгах речь идёт об одной большой семье, и на её примере рассказывается вся история тех времён.

Из книги "Первобытные люди" ребёнок узнает всё о том, как жили древние люди. И, что немаловажно, он узнает, почему они совершали те или иные действия. Например, в книге объясняется, почему прямохождение являлось большим преимуществом для человека того времени, уступающего во многом грозным хищникам с их зубами, когтями и толстой шкурой или о том, зачем человеку вдруг понадобился огонь...

В книге постоянно идёт сравнение жизни древних людей и современного человека. Мне кажется, это очень здорово, ведь ребёнку действительно проще понять многие вещи, сравнив их с тем, что его окружает сейчас.

В "Первобытных людях" освещено большое количество тем: жизненный уклад, охота, собирательство, изготовление каменных орудий, приручение огня, появление религии, приручение собаки и домашних животных, появление земледелия и другие.

В книге большое количество иллюстраций, а часть историй дополнена комиксами. Кстати, очень интересными, и зачастую более "говорящими", чем если бы это был просто литературный текст. Также, в книге много увлекательных заданий для юных историков: пройти по лабиринту, посчитать антилоп, выбрать подходящие камни для орудий... Все задания отлично вписаны в контекст, и помогают поддерживать интерес к теме во время прочтения.

Вторая книга, "Древний Египет", более основательная, по сравнению с первой. Что, впрочем, не удивительно: об этом периоде сохранилось намного больше информации, да и сам исторический период был значительно насыщеннее по событиям и по культурному наполнению.

"Древний Египет" значительно толще "Первобытных людей", в ней гораздо больше текста, а комиксы исчезли совсем.

Зато остались различные задания, и, что самое главное, увлекательный рассказ о той эпохе. Из второй книги ребёнок узнает всё о Древнем Египте, а поможет ему в этом всё та же семья, с которой мы познакомились в первой книге. Правда, их имена слегка изменились, и теперь соответствуют тому миру, в котором они живут, но сокращённые варианты остались прежними, а значит, переучиваться не придётся 😉

В книге рассказано о Ниле, и его главенствующей роли в организации жизни и земледелия, о том, как и из чего строили дома, об обработке металлов и их использовании для созданий орудий труда и оружия, о фараонах, об искусстве, письменности, священных животных и богах, и многих других вещах...

Обе книги великолепно иллюстрированы Анастасией Катышевой. Её рисунки, с одной стороны, достаточно детские и яркие, а с другой - очень точно отображающие описываемые времена, людей, события... Я просто влюблена в эти иллюстрации!

"Истории об истории" - это настоящие учебники для самых маленьких. Они говорят с ребёнком на одном языке, и делают это в том возрасте, когда обычно с детьми об истории ещё не особо разговаривают, аргументируя это тем, что "подрастёт - в школе узнает". Но в школе историю начинают изучать значительно позже, а жажда знаний-то уже сейчас! 🙂 Единственный минус этих книг заключается в том, что их всего две!... Потому что после их прочтения, разумеется, хочется узнать и о других исторических периодах.

Увеличенный книжный формат, мягкий переплёт, плотная офсетная бумага.
На возраст от 6ти (хотя кому-то, думаю, можно и в 5, особенно про первобытных людей), и до 10 лет.

Первобытные люди в Лабиринте

Первобытные люди в Озоне

Первобытные люди в My-shop.ru

Древний Египет в Лабиринте

Древний Египет в Озоне

Древний Египет в My-shop.ru

http://anne-d-autriche.livejournal.com/644126.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply