Билл Гейтс рекомендует: 5 книг, которые надо прочитать этим летом

Оригинал взят у bantich в Билл Гейтс рекомендует: 5 книг, которые надо прочитать этим летом

В США по­явил­ся новый глав­ный чи­та­тель. По­сколь­ку пре­зи­дент До­нальд Трамп чи­та­ет не слиш­ком много, этот по­чет­ный пост пе­ре­хо­дит к Биллу Гейт­су, фи­лан­тро­пу и ос­но­ва­те­лю Microsoft. Для лет­не­го чте­ния Гейтс ре­ко­мен­ду­ет три книги в жанре ме­му­а­ров, трак­тат о бу­ду­щем че­ло­ве­че­ства и ма­ло­из­вест­ный роман. Это ди­на­мич­ные, порой эмо­ци­о­наль­ные про­из­ве­де­ния, мало по­хо­жие на то, что обыч­но пред­по­чи­та­ет Гейтс. Вот спи­сок с ком­мен­та­ри­я­ми са­мо­го главы Microsoft.

«Преступник по праву рождения» (Born a Crime), Тревор Ной

Комик и ве­ду­щий The Daily Show Тре­вор Ной вспо­ми­на­ет свое дет­ство — ре­зуль­тат пре­ступ­ной связи между белым муж­чи­ной и чер­но­ко­жей жен­щи­ной во вре­ме­на апар­те­ида в ЮАР. Эта книга — свое­об­раз­ная ода его ма­те­ри, энер­гич­ной жен­щине с уни­каль­ным взгля­дом на мир. «Я дав­ний фанат The Daily Show, и мне ин­те­рес­но было узнать, как ве­ду­щий моего лю­би­мо­го шоу, ко­то­рый с са­мо­го рож­де­ния не мог при­чис­лить себя ни к од­но­му со­об­ще­ству, от­то­чил свой уни­каль­ный „от­стра­нен­ный“ под­ход к ко­ме­дии. Еще ре­бен­ком Ной раз за разом об­на­ру­жи­вал, что язык — куда более мощ­ный ин­стру­мент в по­стро­е­нии свя­зей с дру­ги­ми лю­дь­ми, чем цвет кожи».

«Чинить живых», Мейлис де Керангаль

Дей­ствие ро­ма­на раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на про­тя­же­нии 24 часов во­круг опе­ра­ции по пе­ре­сад­ке серд­ца под­рост­ка, по­гиб­ше­го в ав­то­ка­та­стро­фе. Книга пре­под­но­сит ис­то­рии жизни чле­нов семьи каж­до­го из па­ци­ен­тов, их вра­чей и мед­се­стер. Гейт­са очень при­вле­ка­ет язык книги: «Это фун­да­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние пе­ча­ли. То, что сде­ла­ла де Ке­ран­галь, ближе к по­э­зии, чем к че­му-ли­бо еще. Она, как никто, за­став­ля­ет меня ду­мать о Вла­ди­ми­ре На­бо­ко­ве. Ее пред­ло­же­ния бо­га­ты об­ра­за­ми, они тя­нут­ся и тя­нут­ся — пол­ная про­ти­во­по­лож­ность тому, как пишу я сам. В по­след­них аб­за­цах есть такое... Я несколь­ко раз за­гля­ды­вал в сло­варь, чтобы найти непо­нят­ные слова».

«Деревенская элегия» (Hillbilly Elegy), Джей Ди Ванс

Неожи­дан­ным ли­те­ра­тур­ным хитом 2016 года в США стала «Де­ре­вен­ская эле­гия» — вос­по­ми­на­ния о дет­стве бед­но­го бе­ло­го маль­чи­ка из про­мыш­лен­но­го го­ро­да, ко­то­рый попал в элит­ную юри­ди­че­скую школу на во­сточ­ном по­бе­ре­жье. «Книга дает пред­став­ле­ние о неко­то­рых слож­ных куль­тур­ных и се­мей­ных про­бле­мах, свя­зан­ных с бед­но­стью, но на­сто­я­щая магия за­клю­ча­ет­ся в самой ис­то­рии. Я вы­со­ко ценю храб­рость Ванса, ре­шив­ше­го рас­ска­зать об этом. Хотя он мало при­во­дит кон­крет­ных дан­ных, я при­шел к по­ни­ма­нию мно­го­гран­ной куль­тур­ной и се­мей­ной ди­на­ми­ки, ко­то­рая нераз­рыв­но свя­за­на с бед­но­стью».

«Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», Юваль Ной Харари

У ав­то­ра «Sapiens: крат­кая ис­то­рия че­ло­ве­че­ства», ко­то­рую Гейтс ре­ко­мен­до­вал про­шлым летом, вышла новая книга. На сей раз Юваль Ной Ха­ра­ри за­да­ет­ся во­про­сом, что будет даль­ше с че­ло­ве­че­ством, ра­ди­каль­но из­ме­нив­шим пра­ви­ла жизни на Земле. «[Ха­ра­ри] утвер­жда­ет, что путь че­ло­ве­че­ства к бла­жен­ству, бес­смер­тию и бо­же­ствен­но­сти неиз­беж­но будет нерав­но­мер­ным — неко­то­рые устре­мят­ся впе­ред, но мно­гие дру­гие оста­нут­ся по­за­ди. Я со­гла­сен с тем, что ин­но­ва­ции не при­но­сят поль­зу всем и каж­до­му ав­то­ма­ти­че­ски». Но в одном Гейтс ка­те­го­ри­че­ски не со­гла­сен с Ха­ра­ри: мил­ли­ар­дер счи­та­ет, что нера­вен­ства можно из­бе­жать, и те, кто на­де­лен до­ста­точ­ны­ми ре­сур­са­ми, могут по­мочь со­кра­тить раз­рыв.

«Полноценная жизнь: размышления в 90 лет» (A Full Life: Reflections at Ninety), Джимми Картер

Быв­ший пре­зи­дент США и из­вест­ный автор, до­стиг­нув ру­бе­жа в 90 лет, огля­ды­ва­ет­ся на про­жи­тую жизнь. Он пишет о своей семье, о со­жа­ле­ни­ях и ре­ше­ни­ях, ко­то­рые глу­бо­ко по­вли­я­ли на его жиз­нен­ный путь. Гейтс про­чи­тал книгу Кар­те­ра, го­то­вясь к встре­че с ним и его женой. «Книга по­мо­жет вам по­нять, как дет­ство в сель­ской Джор­джии в доме из фа­не­ры, без воды и элек­три­че­ства, сфор­ми­ро­ва­ло по­ли­ти­ку Кар­те­ра на пре­зи­дент­ском посту — хо­ро­шо это или плохо. Хотя боль­шая часть этих ис­то­рий от­но­сят­ся к про­шло­му, общее на­стро­е­ние уди­ви­тель­но от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям нашей эпохи, когда до­ве­рие об­ще­ствен­но­сти к на­ци­о­наль­ным по­ли­ти­че­ским де­я­те­лям и ин­сти­ту­там неве­ли­ко».

.

http://turkish-r.livejournal.com/935388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply