Два роуд-муви по цене одного: Американские боги (American Gods), 1 сезон

В прошлом году я только познакомилась с книжным Гейманом, но сразу поняла, что отношения с его мирами и произведениями у меня сложатся. Потом вокруг загудели об экранизации знаковой книги писателя “Американские боги”, а чуть позже стало известно, что сериал выйдет в апреле, и я помчалась читать:)

Пусть отзыв на книгу ещё не написан (в моей голове никак не могут мысли сложится в правильные слова), но про сериал скажу, так как это проще сделать, с одной стороны…

С другой стороны, я не могу ответить точно, понравился ли мне сериал или нет, как и не могу сказать определенно, удалась экранизация или нет. Я не смотрела ничего творчества Фуллера, но, судя по огромному количеству комментариев в сети, можно сделать вывод, что сериал больше Фуллеровское детище, нежели Геймановское.

Я читала книгу и мне было интересно смотреть сериал. Но я крайне сомневаюсь в том, что смогла бы его посмотреть без прочтения. Здесь надо либо любить Фуллера, либо просто любить подобную подачу материала, либо быть большим эстетом и визуалом. Т.к. без знания книги из первого сезона вы вынесете смысла не более, чем на одну мысль: “Боги есть, они зависят от веры людей, в Америку богов притащили эмигранты и рабы, теперь боги устраивают какую-то божественную войну” - все остальное, это какая-то мешанина. Согласна, что повествование в книге ведёт себя не сильно лучшим образом, и читатель почти до конца находится в раздрае с историей. Но… Тут есть 2 больших но:

  1. Гейман создаёт книгу в жанре мистического реализма, и как раз жанровые особенности делают ее такой популярной и притягательной. Мир в книге реален настолько, насколько реально солнце за вашим окном. Атмосферу настоящести дымкой пронизывает волшебство - вера, которая всегда была у людей и всегда будет, какую бы форму она не приняла.

  2. Главный персонаж - Тень. Его глазами мы видим происходящие события, вместе с ним постигаем этот новый и для него и для нас мир. Понимание приходит постепенно, плавно. На вас не выливают ушат информации, вы ее сами собираете.

Сериал же представляет нам расширенную вселенную, где Тень хоть и центральный персонаж, но далеко не главный, а история повествуется откуда-то сверху, обозревая сразу все пространство. Отсюда выходит полный сумбур и сумятица в смысле сериала, отсюда выходит куча недопониманий у зрителя: почему Тень так тупит, зачем нам показывают эти несвязные истории о богах, которых мы больше не видим и т.д и т.п. Это же и рушит ту атмосферу, которая была в книге. С высоты птичьего полета вы вряд ли уловите настроения, бродящие внизу. И зачастую все что вам остаётся - яркая, вычурная картинка и отменный актерский состав.

Вы не подумайте, я ни в коем разе не против оригинальных, ярких и даже пафосных изображений, но все должно быть органично. Тут же, особенно в первых сериях (потом, наверное, привыкаешь:) ), кажется, что создатели сериала тешат своё эго, все вычурнее и причудливее строя кадры и добавляя краски, как бы говоря: эге-й, а мы ещё и так можем. При этом картинка полностью перекрывает историю, периодически срываясь в кричащую, неуместную пошлость: постоянно упоминаемый, а потом и визуализированный детородный орган в первых сериях, непонятный мужчина на пике наслаждения и прочее - все это чужеродные детали, как будто призванные только подчеркнуть возрастной ценз сериала, чтобы никто вдруг не забыл, что смотрит.

А сама история порезана странным образом.

Тут опять немного посравниваю с книгой, но от этого не уйти. Интересная история получается с текстом. Фуллер берет материал и почти побуквенно его копирует на экран. Но это же телевидение и что-то надо вырезать. Так мы получаем дословные второстепенные, проходные сцены и покрошенный и перемешанный основной материал. Мы видим, как Тень принимает ванну и что  ему в ней жутко тесно (в книге он говорил о том, что первым делом примет ванну после тюрьмы, и после встречи с Техномальчиком, хоть ему уже этого и не хочется, все же лезет туда), слышим разговор Среды и Зори Вечерней и пр., но все это вырвано с мясом из книги и налеплено как есть. Все книжные подводки уничтожены, весь смысл порушен, а ты сидишь и недоумеваешь, зачем и в так растянутой серии смотреть, как герой принимает ванну, что значит эта сцена под дождем у Среды с Зорей? И так ещё много и много раз.

Более всего меня печалит то, как обошлись со снами Тени. Его сны - основополагающий элемент в книге, через них в наше понимание Геймановского мира просачивается все больше магии, с помощью них приподнимается завеса всего замысла, они - символ нового неизвестного мира.

В сериале их крайне мало, очень важный сон, рассказывающий об отношениях Тени и жены больше, чем все остальные события, просто не показан. Остальные... Да, они символичны. То, как они переданы просто кричит о символичности, правда, ты не понимаешь ее. Нет входных данных. Это своего рода кинематографический постмодернизм. А я не люблю постмодерн, может поэтому и не поняла и не прониклась?:)

О некоторых больно бьющих по ушам и по душе несостыковкам с первоисточником даже и говорить не хочется. Хотя об основном разночтении сказать надо. Тень и Лора.

В конце книги Лора говорит Тени, что он как будто живой мертвец, что он жил и не чувствовал по-настоящему. И это так, ведь Тень в книге практически ни при каких условиях не выказывает своих чувств, он как изваяние статуи. О Лоре мы мало что знаем из книги, но она у меня создала впечатление довольно лёгкой барышни, которая весело прожигала свою жизнь, но любила мужа. Мне нравились их встречи и диалоги, ведь в них было столько рассказано об их паре. В сериале Лора с Тенью будто местами меняются. Нет, Тень, конечно, не стал улыбчивым малым, лучащимся жизнью, но его приступы истерики покоробили. Историю Лоры расширили, но почему-то решили, что она при жизни страдала жёсткой формой депрессии. А я никак не могу взять в толк почему? И почему Лора, став мертвой женой, резко стала такой живой?!

Из-за расширения вселенной Американских богов, в первом сезоне мы получили как будто 2 отдельных сериала, мало связанных между собой: путешествие Среды и Тени и приключения Леприкона и Лоры. И знаете, в какой-то момент я поняла, что вторая история мне нравится больше первой, что такой бы сериал я смотрела и смотрела. Но надежда на лучшее все же есть, ибо 8ая, финальная серия, показала нам хороший потенциал, была интересна, динамична и, наконец-то, логично связана. Именно в финале мне очень захотелось смотреть этот сериал по мотивам замечательной книги.

И вот то, ради чего его стоит смотреть точно - актеры! Потрясающие роли, великолепные работы! И если по постерам, вышедшим перед сериалом, было сложно представить себе некоторых актеров в таком амплуа, то в действии они чудесны:

Йен МакШейн - отличный плут, его лицо прекрасно передает сущность именно американского Одина. А в разнообразных своих шапочках и панамках он просто душка.

Линкольн Рикки Уиттл, как по мне, хороший выбор на роль книжного персонажа Тень, тут же слишком много эмоций надо показывать:)

Джиллиан Андерсон, если честно, сразила наповал. Я не ожидала такого большого мастерства. Она просто сияет. Большая молодец и очень большой талант. Зауважала нереально.

Брюс Лэнгли, Техномальчик, видимо, актёр новый, но столь хорошо получается у него эта роль, столь неприятный тип, что просто ах. И, считаю, этот образ - одна из лучших находок и переработок сериала.

Пабло Шрайбер, Леприкон - мой фаворит, я предвзята:) Но он чудесно нереальный. В книге Леприкона было чрезвычайно мало, о чем я очень сожалела, но актеру удалось передать его характер стопроцентно.

Кристин Ченоуэт, Пасха чудесная, такая сладкая и такая могущественная. Хотя все же жаль, что не стали следовать книжной букве по поводу ее пухлости.

Петер Стормаре, Чернобог - ещё один стопроцентный образ. Мощь и жуть во плоти.

И ещё один мой фаворит - Орландо Джонс, Ананси. Он просто рвёт. Рвёт душу своими монологами. Он просто очаровывает. Очаровывает и опутывает своими историями.

Ещё из минусов. Это затянутость. Это просто пипец какая затянутость серий. Апофеозом, конечно, стала 4ая, где рассказывается ровно то же, что и в предыдущей, но глазами Лоры. З-а-ч-е-м? Согласна, интересный ход. Но зачем? Зачем на это отдавать 2! часа экранного времени? Легко можно было уместить обе истории в одной серии и не мучать зрителей. Ход самой истории тоже нетороплив: герои никуда не торопятся, операторы тоже. Обилие слоумо здесь поднапрягает, потому как не предлагает чего-то нового и не обосновывает это смысловой нагрузкой.

И все же, не смотря на то, что тон моей рецензии получился скорее отрицательным, я не жалею времени, потраченного на сериал и продолжение смотреть буду обязательно. Во-первых, у нас просто нет другой экранизации этого произведения:) Во-вторых, как я уже говорила, финал сезона вселяет надежду на будущее. Теперь, когда первый сезон просмотрен, он напоминает мне первый сезон “Пастыря”. Это то, что в книгах называется предисловие. Да, что-то новенькое в мире сериалов, непривычное и, возможно, даже не нужное. Но это же сериал, так почему бы и нет? Сейчас, когда зритель знаком с основными действующими лицами, можно будет и историю рассказать и экшена замутить:) В общем, живы будем - поглядим:)

В 2017TV ShowsChallenge "Американские боги" занимают пункт 1. Громкая новинка сезона

http://lbidarka.livejournal.com/56532.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply