Гарри Поттер и книжные скептики

Не так давно на прилавках книжных магазинов появилась книга "Гарри Поттер и проклятое дитя", которая расколола мир русских любителей истории о Гарри Поттере на два лагеря: кто-то радуется и бросается немедленно её покупать, а кто-то ворчит, что это вовсе не сама книга, а только её переработка и поэтому не имеет смысла даже за неё браться. А прочитавшие тоже поделились: одни категорически рады новой истории, другие плюются и жалеют потраченных на книгу денег.

Действительно, книга - не совсем книга, это одна из версий сценария спектакля по оригинальной новой истории о Гарри и его друзьях и в авторах помимо Роулинг стоят Джон Тиффани и Джек Торн. Последний как раз и является постановщиков пьесы. То есть по всем параметрам это вовсе не то, что ожидали читатели. Но...
Но пьеса отличная! По моему скромному мнению, конечно. И я бы с радостью посмотрела эту постановку! Да и фильм тоже, если его снимут.
Через несколько страниц я уже не замечала, что читать приходится по ролям, что отсутствуют художественные описания и что это вообще не та книга, которую я ждала. Зашло на одном дыхании! И не разочаровало вообще.

Я помню, с каким трудом дочитывала уже вымученную последнюю часть о дарах смерти, как мне хотелось стукнуть Роулинг за то, как она пишет, за то, что чувствуется, как ей осточертела вся эта история и как она мечтает с ней разделаться, а заодно и со всеми её героями - было грустно и неприятно.
А тут я словно снова оказалась в атмосфере самой первой части, где царило волшебство без оговорок и где был создан мир, в который поверили миллионы! Я не знаю, чья в этом заслуга, но меня радует, что оно есть.

А ещё мне очень понравились новые герои. Особенно... младший Малфой. Невероятный мальчишка! На таких и держится мир Магии, по-моему.

Из огорчений: перевод Спивак - ну невозможно же! Тот случай, когда лучшее - враг хорошего.

Да, не обошлось без ляпов и нестыковок (их не мало, что и говорить), но почему-то мне не хотелось на них заострять внимание. Может, мне просто хотелось снова верить в чудеса, не раскладывая их по полочкам и не ища логики в мелочах? Скорее всего. И у меня это получилось. А разве не это главное?...

http://drugaya9.livejournal.com/455833.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply