Книжное-4. восточные мотивы

люблю читать книжки определенной тематики и направленности подряд. тут как раз скопились 3 книжки про азию. читала их для создания настроения в поездках по эмиратам и ливану. очень органично зашли))

1. Нарине Абгарян "с неба упали три яблока"- если долго мучиться, что-нибудь получится

эта книжка получила какую-то там российскую крутую премию. автор вообще очень нынче модный, активно пиарится и пишет в фб. помимо яблок, читала еще ее рассказы. все ее тексты - сладкие дифирамбы ее любимой прекрасной Армении. учитывая, что автор уже давно живет-поживает в Америке, читать это все очень весело. вообще очень люблю всяких критиков и обожателей какой-то страны, критикующих и обожающих эту страну из дальнего зарубежья. так и чешется спросить у госпожи абгарян, че ж вы из такой чудесатой страны-то свалили? или армянский лаваш за бугром лучше пекут?
короче, предвзятое у меня отношение к любовным живописаниям полузаброшенной армянской деревушки из-за океана. но тем не менее, если это все отбросить, не обращать внимание на слащавую лирику, книжка довольно необычная. а еще я люблю хеппи енды. это очень вот прям плюс для меня. то есть в целом впечатление оставляет приятное. рекомендую, кароч. книжка, пожалуй, больше женская. где-то даже захотелось поехать поглазеть на чистые горные ручьи сказочной армении))

2. Курбан Саид. "Али и Нино" - Ромео и Джульетта Баку стайл

у книги сложная судьба. ее история идет послесловием. её случайно нашли и издали в послевоенные годы. никто не знает кто скрывается под псевдонимом автора.
не могу сказать, что это супер шедевр и человечество бы потеряло культурный пласт, если бы эту книгу случайно не нашли, но при огромном количестве печатаемого барахла еще одна просто хорошая книга лишней никогда не будет.
это история мусульманского мальчика и христианской грузинской девочки во времена революции. в книжке мне больше всего было интересно читать рассуждения мусульман. я еще и во время чтения колесила по арабским эмиратам. всегда эта культура воспринималась как нечто непонятное, другое. хотелось понять их образ мышления, их логику. она действительно сильно отличается. и вот в этой книжке как раз довольно много об этом говорится. там и про иран, и про гаремы и их жизненный уклад. короче, немножко заглядываешь за шторку, краем глаза подсматриваешь в другую культуру. очень познавательно. расширяет кругозор и добавляет понимания. теперь хочу еще и в иран. как раз и визы россиянам отменили)) тем, кто любит расширять свои горизонты и переосмысливать свои понимания о хорошем/плохом очень рекомендую.

3. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"- не знаешь, как добавить драмы? сделай всех героев родственниками. завет болливуда.

книжки читались по нарастанию градуса мусульманского мира и вот я дошла до одной из самых фанатичных стран-афганистана. общее впечатление от книги-какая-то она вымученная, как из-под палки писалась.
недавно читала у известной сценаристки, что главный герой должен сам создавать сюжет. а когда автор пытается пассивного героя пихать в разные ситуации, получается хрень. вот тут примерно тот случай. герой становится заложником то одной ситуации, то другой. все это сдабривается тремя килограммами отборных соплей. и вроде как человек про себя пишет, свою биографию пытается частично пересказать, свои чувства выразить, а получается оно неуклюже, аматорски. короче, как писатель мне чувак вот ваще не понравился. хотя события и вызывают интерес. описывается афганистан до талибов и после, жизнь главгероя в америке. сюжет сам хорош, но подача хромает. какой-то индийский фильм получился, прастихоспадя.

http://rikkitiki-tavi.livejournal.com/73457.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply