Книжное / Панкеева и не только

В последнее время я мало читаю и многго играю. В январе я прочитала 6 книг, в феврале и марте  - по одной, в апреле - аж три, в мае - четыре, и за июнь пока тоже одну. У меня накопилась гора начатого, но недочитанного. Конечно, я потихоньку читаю то, что только пишется (я об этом писала, несколько постов про то, что пока существует только в сети).
В прошлом году на книжном вызове на livelib  брала 60 - и не выполнила. в этом 50, и, чувствую - пролечу.
С прошлого поста у меня набралось 2,5 книги.

Начну с Панкеевой. Первый раз я пыталась читать ее году в 2011 - 2012, и не зашло. Я сломалась в самом начале на истории Жака. При этом слышала на нее хорошие отзывы от коллеги и от Маши Покусаевой. Но и это не заставило меня пересмотреть свои взгляды.  А тут недавно Алиса Дорн взялась перечитывать Панкееву на весь твиттер, и я не выдержала и решила совершить вторую попытку.

У Оксаны Панкеевой есть, к сожалению, только одиин цикл "Хроники странного королевства" (он же "Судьба Короля") из 13-ти, если не ошибаюсь, книг, и внутри цикла они делились на дилогии (кажется, кроме последних). Первую дилогию  "Шаг из-за черты" я и прочитала. туда вошли "Пересекая границы" и "О пользе Проклятий".

Превозмогла-таки историю Жака и что могу сказать. Язык простой, но это не раздражает. От книги остается ощущение, что эту историю на кухзне за кувшином вина тебе пересказывает старый приятель, и на слог в итоге внимание не обращаешь. Потрахушки, которые смутили меня при первой попытке, никуда не ушли, я просто принимала их как данность (да, этого там будет довольно много, без детальных описаний, как грешат некоторые современные авторы, но упоминаний и разговоров достаточно). Смутила только одна сцена ближе к концу... Не буду подробно останавливаться, кто читал, тот понял, о чем я. Она вызвала у меня WTF и facepalm, в остальном терпимо.
Смущал мир. Говориться, что это средневековье, но король с горой фавориток больше напоминает о новом времени, век 17 - 18, плюс - женщины работают, ведут активную половую жизнь, при этом благовоспитанным горожанкам полагаются длинные платья и чепцы... В общем, не мир, а сборная солянка.
А вот деление на классы (бард, вор, маг, воин и др.) мне понравилось .Оно отчасти скрадывает странности из предыдущего параграфа.
И самое приятное - герои. Они все разные, у каждого за плечами своя история, драмы, личная боль, которые определяют поступки героев, мотиацию и благодаря которым герои (а их много) не сливаются в картонную массу, все они живые. Вот за эту внутреннюю драму автору отдельное спасибо. Моя особая любовь - король Шеллар.

Я остановилась после второй книги, потому что, чувствую, чем дальше, тем круче. Героев автор совсем не жалеет, не смотря на антураж легкой сказочки. Но к циклу я еще вернусь.

А теперь про 0,5. Я решила прочитать "Ярилину рукопись". Тот самый цикл "По ту сторону реки" Марины Козинаки и Софи Авдюхиной. про него я тоже читала много хорошего. Критический отзыв мне помниться один, опять же у Маши на канале. Но, хоть я совпадаю с ней во вкусах во многом, все-таки не во всем, и хотелось составить свое мнение.
Поначалу мне было интересно. Я вообще люблю про магию и магические школы, но к середине книги, когда герои перебрались в "Белую усадьбу", я сдалась. Кажется, я жаловалась, что  первая часть "ВШБ" Завойчинской похожа на долгую вступительную главу? От "Рукописи" олсталось то же ощущение, только у Завойчинской слог легче и героиня поярче (я постеснялась сказать, что к середине "Рукописи" текст стал казаться нудным, но, да, ощущения такие). Плюс - герои прописаны бледно.
Но все это я бы пережила. Продралась бы сквозь текст, тем более, что дальше обещают больше приключений и раскрытия героев. Но я сломалась на славянских рунах. Может, я никчемный историк, но то, что рун у славян не было. "Черты и резы" были, потом кириллица и глаголица. Авторы могут сколько угодно говорить в интервью, что это игра и они специально поместили в текст такие сомнительные факты, нонет, нет. Читатель не должен гуглить интервью, чтобы разобраться в тексте. В мире, якобы основанном на славянской мифологии, не может быть славянских рун. Пока официальная наука не объявит о их существовании, это - домыслы. Вот прочитает это какая-нибудь юная барышня и поверит. Вроде бы мелочь, но она выбила меня из атмосферы книги. Даже леший Илья-пророк мимо прошел.
В итоге книгу я не дочитала. Возможно, когда-нибудь попробую дочитать, но не сейчас. Я не скажу, что книга плохая, просто она не моя. 

http://ullianika.livejournal.com/336656.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply