Мартин Лютер молодой и старый: от реформатора до антисемита.

В Германии сейчас повсюду висят портреты Мартина Лютера, которые зазывают людей на всяческие памятные мероприятия, выставки и празднования. Это неслучайно, ведь ровно 500 лет назад, в 1517 году, Мартин Лютер, тогда ещё молодой богослов-католик, написал свои знаменитые 95 тезисов, с которых началась Реформация. Впоследствии значительная часть Европы стала протестантской, оставаясь такой по сей день. Но те, кто почитают Лютера как великого реформатора западноевропейской церкви, не всегда отдают себе отчёт в том, что он публиковал не только безобидные протестантские тексты. На закате своей жизни Лютер стал ярым юдофобом, а в 1543 г. опубликовал книгу О евреях и их лжи. В этом памфлете он, среди прочего, призывал сжигать синагоги, лишать евреев всякой собственности и принуждать их к тяжёлому физическому труду. 

Портрет Мартина Лютера работы Лукаса Кранаха старшего, источник: Wikipedia

Но начнём с "Тезисов". В 1517 году 33-летний священник пришёл в ярость, когда узнал о том, что папа римский Лев X разрешил продажу индульгенций верующим для сбора денег на строительство собора святого Петра в Риме. Ещё больше злился Лютер, когда видел, как монахи рьяно реализуют волю понтифика на местах, развернув активную торговую деятельность. Говорят, 31 октября 1517 года Мартин Лютер вывесил свои "95 тезисов" на двери Замковой церкви в Виттенберге (100 км от Берлина). В своём тексте он обличал разложение католической церкви и призывал к очищению христианской веры от искажений. 

"95 тезисов" Мартина Лютера, источник: Wikipedia

События в Виттенберге положили начало Реформации, которая привела к расколу западнохристианской церкви, религиозным конфликтам и кровавым войнам. В общем-то, это и празднуют сейчас в Германии. В результате Реформации XVI-XVII вв. значительная часть германских земель перешла из католичества в лютеранство. По сей день протестантская северная Германия славит Мартина Лютера. На афишах, которые я повсеместно встречаю в Берлине и Потсдаме, изображён знаменитый портрет Лютера и надпись "500 лет Реформации". 

Город Виттенберг, источник: Wikipedia

26 лет спустя, в 1543 году, опубликовал всё в том же Виттенберге другой примечательный труд. Книга называется "О евреях и их лжи", в ней отражены открыто юдофобские взгляды, характерные для последних лет жизни Лютера.  Интересно, что если в молодости Лютер стремился в лице еврейской общины получить сторонников в своей борьбе против католической церкви, то впоследствии он кардинально поменял свои взгляды. Изначально он надеялся, что иудеи массово будут переходить в протестантизм, однако этого не происходило. Мартин Лютер становился всё более яростным юдофобом, и в возрасте 60 лет он опубликовал свой главный антиеврейский памфлет. В нём он призывает преследовать евреев с целью насильного обращения их в христианство. Среди прочего, Лютер призывает жечь еврейские синагоги, школы, дома и книги, а самих иудеев – грабить, ограничивать в правах и принуждать к рабскому труду. 

Обложка книги "О евреях и их лжи" (1543 г.)

Поэтому неудивительно, что Мартин Лютер, один из самых почитаемых немцев в истории, пользовался особой популярностью в нацистской Германии. Его труд "О евреях и их лжи" издавался, комментировался и активно пропагандировался властями Третьего рейха. В нацистской пропаганде Мартин Лютер изображался как великий антисемит, дело которого продолжают немцы под руководством Гитлера. Знаменитый антиеврейский погром (т.н. Хрустальная ночь) в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. нацисты называли, среди прочего, "празднованием дня рождения Лютера" (10 ноября). Антиеврейской идеологией Лютера нацисты оправдывали свою антисемитскую политику – погромы, ограничение евреев в правах, лишение их собственности и депортации. 

Горящие синагоги во время "Хрустальной ночи"

Прямо сейчас в Берлине проходит выставка, посвящённая культу Мартина Лютера в нацистской Германии. Выставка Везде слова Лютера в мемориальном комплексе Топография террора открыта для посетителей до 5 ноября каждый день с 10 утра до 8 вечера. Посещение всего мемориального комплекса бесплатное.

Выставка "Везде слова Лютера"

http://20history.livejournal.com/24134.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply