Н.Поллотта Ф.Фоглио Бог Кальмар

Замечательный приключенческий роман.

Книга непростая, несколькло частей. Как три источника и три составные части марксизма триедин господь на небесах, так триедин роман Бог Кальмар.

Первая часть это классические английские приключения. Молодой лорд, искушенный в путешествиях и исследованиях объединившись с пожилым археологом противостоят секте кальмаропоклонников ставящих своей целью пробуждение ото сна кошмарного Бога Кальмара с последующей бякой для всей земли. Ло рд попутно знакомится с племяянницей археолога  - молодой энергичной девушкой и между ними конечно же как и положено возникает чувство. Оставив племчянницу ором он работает археолог с лордом отправляются на поиски кальмаропоклонников и  их храма с целью прекратить все безобразия с вызыванием древнего бога. Но кальмаропоклонники не дремлют, они бросаются в погоню за героями и всячески стараются им помешать, а желательно и вообще устранить беспокойную парочку. Цепь феерических погонь и сражений по всей Европе, на земле и на море. И тут наступает вторая часть.

Вторая часть отчаянно фэнтезийная. Действие происходит в мире где действуют законы магии. Герои оказываются в параллельной вселенной без средств существования и даже без одежды. С помощью своих талантов, в том числе искусства мордобития, они раздобывают деньги, одежду, средства передвижения и отправляются на поиски таинственного храма Бога Кальмара. По дороге они чудесным образом получают магичческие артефакты, в них просыпается способность колдовать. Они таки находят храм вредного бога и вступают с ним в битву. Умопомрачительное действо с применением магии приводит как и положено к разрушению храма и к бегству бога. И тут наступает третья часть.

Третья часть это апокалиптическое сражение с богом Кальмаром на улицах Лондона. Неизменно доблестные королевске войска ничего не могут сделать с гигантским кальмаром походя уничтожающим город и эти самые войска. Тут в романе следует реверанс Герберту Уэллсу с его Войнойй Миров, И герои которые конечно же оказываются на перднем крае борьбы с чудовищем обретаю оружие против гигантского бога. Поллондона в руинах, людские потери неисчислимы, но герои все таки побеждают.

В эпилоге как и положено в викторианском романе - благодарность королевы, рыцарские звания и свадьба.

В романе конечно же нет глубоких мыслей и тонких жизненных наблюдений, не тот жанр. Но как приключенческий роман он вликолепен. Ни на минуту не прекращающееся напряженное действие, неожиданные повороты сюжета, тонкий юмор. Я получил настоящее удовольчтвие.

http://mihpetrov.livejournal.com/558520.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply