После «Зеркальца» рука по…

После "Зеркальца" рука почему-то потянула с полки "Диалоги с Бродским". Бывают странные сближенья...

Может, это после серого тумана зеркал вспомнились метафоры Бродского "вода - метафора времени... отражает все... время - оно серенькое". Кстати, эта не особо понравившаяся мне книга ("Свет мой зеркальце", а не "Диалоги"), просится разобрать если не на цитаты, то на мемы - уже сегодня в разговоре с первым прочитавшим (ему, кстати, понравилось) проскочило: "что не отражается, того не существует... а оттуда, где ничего нет, самое-то черное и косматое и лезет " (я, кстати, непременно бы сунула нос проверить, что же в этих провалах - может, пусть чужой мир, зато настоящий?), и "По какую мы сторону зеркала?"  и  "Отражение, конечно, не в пример милее оригинала"... Так вот, о Бродском.
Оторвавшись на часок от чтения, нашла в ЖЖ пост Иванова-Петрова, подразумевающий, что интеллигенция как социальная группа сыграла свою роль и ушла - как когда-то рыцарство - оставив после себя миф, имеющий с прототипом мало общего - как реальные рыцари с понятием "рыцарство" и реальный аристократ с понятием "благородный человек". (Что не значит, конечно, что не осталось живых интеллигентов). И мне подумалось, что Бродский, каким он виден в этих интервью, очень точно отвечает моему представлению об элите гуманитарной  интеллигенции (сама я знавала больше технарей и естественников, да и не из высших сфер, это немножко другое). И, пожалуй, этот образ сливается с мифом - но вряд ли такой чистый образец встречался часто - не говоря даже о масштабе таланта. А так - разумеется, среди "интеллигентов" бывали и люди интеллигентные, и не очень, и совсем не.
А заинтересовало меня другое: в случае с рыцарством и дворянством остаточный миф явно комплиментарный, оборотная сторона явления известна, но на коллективный образ как бы и не влияет. А с интеллигенцией, ушла ли она или жива, уже сейчас заметно распадение мифа на два - так сказать, ангельский и дьявольский.  От комплиментарного "истинно интеллигентный человек" до пренебрежительного "я не интеллигент, у меня профессия есть" (а то и цитату похлеще вспомнят из полного собрания сочинений). И стало мне любопытно, как будет идти борьба этих двух мифических ипостасей, кто победит и, между прочим, какое участие принимают в ней реальные интеллигенты в старом, почтенном значении слова? Бродский бы, по-моему, точно от этой борьбы отстранился, а, скажем, его интервьюер, Соломон Волоков - думаю, активно бы ввязался в схватку...
Между прочим, сегодня в разговоре с братцем мы выяснили, что используем термин "интеллигент" в значениях не только не совпадающих, но даже не слишком соприкасающихся. И, да, расхождение - по полюсам мифа. Если кто-то не поленится дать свое определение, буду очень благодарна - статистика никакой не аргумент, но она мне всегда интересна, пусть и на крошечной выборке.

http://jack-bird.livejournal.com/309711.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply