Рут Рэнделл, «Лицо под вуалью»

Не очень кровавый детектив. Воображаемый город в Англии. Правда, никаких лиц под вуалью на самом деле нет, и все вообще происходит в самой что ни на есть современности. В центре сюжета конфликт отцов и детей, в связи с чем в тексте всплывает разово т.н. парадокс «энкекалимменоса» - «Это означает «под вуалью». Сам парадокс звучит примерно так: «Вы можете узнать свою мать? – Да. – Вы узнаёте эту женщину под вуалью? – Нет. – Женщина под вуалью – ваша мать. Следовательно, вы можете узнать свою мать и не узнать ее».

Баронесса Рэндалл (85 лет, умерла в 2015) написала про инспектора Уэксфорда (в других вариантах Вексфорд) чертову уйму книг (более 20 - трогательно неточно сообщает Вики) на протяжении полувека. И я довольно много из них прочитала, но давно. Как водится, детектив (инспектор, следователь и как его не назови), не играет особой роли в настолько растянутой по количеству букв саге. Сюжет же конкретно этой книги таков: в торговом центре невинную старушку, соцработницу на пенсии, душат гарротой (!) или чем-то схожим прямо перед закрытием ихнего британского ТРЦ. Казалось бы, кому она вообще нужна, сплетница старая. У следствия только один подозреваемый - стремный какой-то местный учитель, который мертвую старушку нашел первым и убежал, поэтому в полицию заявила его мамаша, и кстати даже похожая слегка на эту самую старушку. Следователь довольно долго так и думает - что полоумный учитель хотел прикончить собственную мамашу, но перепутал.
Но все оказывается не так, хотя будем честны - я лично подозревала в эту сторону с самого начала. Терпеть не могу, когда пишут: «догадался, кто убийца, в первой главе». Ну офигеть теперь. В первой главе я никогда не догадываюсь, но иногда-таки прокатывает: убийцей оказывается самый противный. Так, по крайней мере, было в последних двух случаях, когда мои подозрения в сторону главной сволочи абсолютно сбылись). Но опять же, у всех о самом противном свои могут быть соображения).
Читать серию про инспектора с начала необязательно, но если понравится - то почему бы и нет, прекрасная детективная серия, все как я люблю. Будет скучно - почитаю или перечитаю остальное, читала беспорядочно не помню что.

Читать мои отзывы о прочитанных книгах в телеграме: @BookclubSofi.

http://eva2222.livejournal.com/1652133.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply