Виталий Данилин (Бабенко), Даниэль Клугер. Двадцатая рапсодия Листа

Кажется, в первый раз при наличии аудиокниги я решила всё же читать текст.
Потому что начала с текста, затем обнаружила, что аудио сильно сокращена, превращена в спектакль, а привлёк меня именно текст.
Ретродетектив с хорошей стилизацией. С самого начала создается атмосфера благостного 19-го века. Со свежим воздухом, не пропитанным дымами фабрик, бензиновыми выхлопами и пр. С лошадиными упряжками, пышными длинными юбками, вкуснейшей едой: свежей рыбой, пирогами с разными начинками, вареньем... Эх! Правда, про стоматологию, водопровод и канализацию я ничего не говорю.
И кому всё это надоело?
А вот кому... В книге как раз один из персонажей -тот самый, кому предстояло всё это разрушить. Хотя не стоит преувеличивать роль личности. Оно бы и само рухнуло так или иначе...
Но он - наряду со всем этим ретро - а авторы явно изучили словарь устаревших слов, используют много ныне непонятных, относящихся к исчезновшим бытовым реалиям: наряды, посуда и пр. - это персонаж - главная атракция книги.
Дело происходит в 1887 году, в январе. Через два месяца этому персонажу, реальной исторической личности исполнится 18 лет. А еще через 20 лет...
Но пока что он играет роль Шерлока Холмса, а герой, от лица которого ведется повествование, пожилой управляющий поместьем дочерей Александра Дмитриевича Бланка играет при нем роль доктра Ватсона.
Казалось бы, какая разница?! И тем не менее, очень интересно.
Хотя сама детективная интрига - весьма так себе. Странная мотивация у убийцы. Несколько притянуто за уши. Но всё остальное интересно, а главное - атмосфера. Вроде бы, добросовестно, историческими ляпами не пахнет, хотя я не специалист.

Что интересно, авторы, точнее, персонаж-рассказчик отрицает, что Бланк был крещеным евреем. Хотя историки это, кажется, доказали.
Хотя в Википедии излагается несколько версий его происхождения.

А вот уж заодно: самое интересное из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семья_Ульяновых
"Учился на военного врача в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1818—1824), затем — врач в Смоленске. В 1826 г. был командирован в г. Олонец для борьбы с холерой, где пробыл несколько месяцев. За успешную ликвидацию холеры был награждён правительственной наградой[6]. 1827—1831 — полицейский врач. У него был перерыв в карьере после убийства во время холерного бунта его брата. Брат дежурил в центральной холерной больнице Петербурга и, когда убивали немцев-врачей, был убит из-за фамилии. Участники убийств были амнистированы, а некоторые врачи с не такими фамилиями, как всем хотелось, в том числе, и А. Д. Бланк, ушли в отставку."

"Крестился еще прадед - Моше Бланк, взявший имя Дмитрий. Вот что про него сказано:
 Фамилия же Бланк, для евреев не характерная, возникла, видимо, вследствие того, что рождённый у матери-еврейки в Минске основоположник рода Моше Бланк, отец Александра Дмитриевича, был сыном служившего в Минске крупного чиновника (возможно, из эмигрировавших в Россию после французской революции), и вопреки обычаям минская еврейская община не хотела регистрировать его евреем и с еврейской фамилией. Как видно из последующих документов, евреем его всё-таки зарегистрировали, но с фамилией, как отметила А. И. Ульянова, «французского корня». В сентябре 1846 года Моше Бланк написал письмо императору Николаю I, в котором объяснял, что уже «40 лет назад» он «отрёкся от Евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834-м, принял христианство и получил имя Дмитрия (в соответствии с отчеством своих крестившихся ранее сыновей) лишь 1 января 1835 года. Дмитрий (Моше) Бланк в этом письме предлагал в целях ассимиляции евреев запретить им ношение национальной одежды, а главное, обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию. В октябре 1846 года о письме было доложено Николаю I. Он полностью согласился с предложениями «крещеного еврея Бланка», но из-за медленного движения дел только в 1850-м евреям запретили ношение национальной одежды, а в 1854-м ввели предложенный Бланком текст молитвы."

http://varana.livejournal.com/1248450.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply