Что читала и слушала в августе

Вот уже и август заканчивается и лето вместе с ним. А у нас сегодня такой дубарь на улице и дождь целый день, чтобы всем было понятно - Осень господа! А я еще после поездки не все выстирала, не сохнет белье 🙁 Развела генеральную уборку, пользуясь отпуском, и грязи, по-моему, стало больше. До фотографий отпускных еще руки не дошли. Но хотя бы о книгах отчитаюсь.

Итак, бумажных книг я прочитала две. "Оливковая ферма" Кэрол Дринкоутер, уже прослушанная мною в прошлом году, и приобретен был бумажный вариант. Нарочно, взяла с собой в отпуск, думала буду смаковать долго-долго, но опять проглотила дня за 4. Отзыв писала, поэтому не буду повторятся.

Когда я осталась без чтения, я, было, решила прогуляться до ближайшего книжного магазина, но потом вспомнила, что у родственников, чьим гостеприимством мы нагло пользуемся не первый год, есть небольшая личная библиотечка. Сунула я туда свои жадные ручонки и выудила роман В. Пикуля "Каторга". Выбирала исключительно по толщине, т.к. остальные либо читала, либо слишком толстые были, а мне надо было дня в 4 уложиться, до нашего отъезда. Конечно, книга, посвященная сахалинской каторге, не слишком вписалась в мое отпускное настроение. Но вскоре чтение меня затянуло и я запоем прочла роман. Давно я хотела почитать что-нибудь о Сахалине периода русско-японской войне и мое желание исполнилось. Хотя, Пикуля не раз упрекали в том, что он вольно обращается с историческими фактами и коньюктурщине, его романы продолжают печатать и интерес к его творчеству у читающей публики есть.

Кстати, по этому роману снят сериал "Богатство", если кто не видел, рекомендую, тем более в главных ролях там такие звезды как Сергей Никоненко, Сергей Баталов, Олег Табаков, Андрей Мартынов, Геннадий Юхтин.

Теперь об аудиокнигах расскажу.

Всеволод Овчинников. "Сакура и дуб" Прослушала, сразу как прочитала отзыв у iismene книга написана в публицистическом стиле и посвящена описанию внутренней жизни Японии (часть " Ветка сакуры") и Великобритании ("Корни дуба"). Давно мне не попадались такие толковые книги о заграничных странах и культурах. Автор много лет провел в этих двух странах, смог, на мой взгяд, проникнуть в суть души этих стран и вскрыть тайные механизмы психологии двух островных народов.
Думаю, книга будет полезна всем, кто собирается изучать эти две страны или отправиться в путешествие туда. Произведение изобилует массой цитат и отсылок к различным произведениям, вошедшим в анналы культуры Англии или Японии.

Следующей книгой стала «Апельсиновая Девушка» Юстейн Гордер. Это роман в письмах. История о том, как через много лет после смерти отца главного героя, герой (подросток Георг), получает письмо, этого самого отца к нему. Письмо было написана непосредственно перед смертью, и в нем отец пытается рассказать историю любви. Эта романтическая история молодого человека, который влюбился в таинственную девушку с апельсинами. Милая история и если бы не трагическое завершение, о котором знаешь с самого начала, можно было бы сказать, что это классический пример любовного романа.

Третья аудиокнига ждала своего часа долгих три года. Автобиографическое произведение Юрия Никулина "Почти серьезно". Книга очень большая и совсем не умещалась в памяти моего смартфона, с помощью которого я слушаю аудиокниги. Но в этом августе все сложилось. Я настроилась слушать веселую, ироничную местами грустную историю о жизни великого человека с большой буквы. И не обманулась в своих ожиданиях. Напишу большой развернутый отзыв об этой книге немного позже. Сейчас скажу только одно - меня в очередной раз потрясла судьба человека.

Сейчас я слушаю роман Сары Уотерс "Тонкая работа" - готический викторианский роман с налетом лесбиянства. Авантюрный, непредсказуемый, захватывающий с массой отсылок к Диккенсу, Коллинзу, Бёрнетт и Твену.

https://missmarymorstan.livejournal.com/177065.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply