Прочитано: «Тоталайз», Зубер про Льеж и «Сталин и Испания».

Что-то я давно не отчитывался о прочитанном. Хотя как завзятый библиофил постоянно что-то читаю.
1) Взятая на выставке "Красная площадь" "Операция Тоталайз". Последний бой Микаэля Виттмана.
Totalize_Muzalkov.jpg
Надо сказать, что брал не без предубеждения. Т.к. разбор мелкого тактического эпизода, который закончился гибелью конкретного танкового аса, все же не стоил целой книжки. Однако книжка все же в большей степени про операцию "Тоталайз" как часть действий союзников, приведших к Фалезскому котлу. Отечественному читателю это, как мне кажется, интересно в плане сравнения с реалиями Красной армии.

Вот в этом отношении Музальков и Хитряк с задачей справились. Т.е. получился на беглый пересказ брошюры "Восстание на крейсере "Очаков" (пары базовых англоязычных книжек по теме), а хороший разбор событий, английского наступления в августе 1944 г. С критикой командиров тактического звена, допущенных ошибок, заблудившейся и разгромленной немцами группы Вортингтона. С хитрым планом наступления в темное время суток, со специально подготовленными для операции БТР из САУ "Прист". История боя Виттмана на этом фоне оказывается проходным эпизодом, немецкий танковый ас в своем последнем бою совсем не зажег.

Что раздражает в процессе чтения, так это подстрочный перевод в стиле "Центрполиграфа". Например: "прогресс батальона составил всего 500 метров"(С.93). Продвижение составило, продвижение, а не прогресс. "ошибка навигации" (С.187) - счисление по хронометру и секстант подвели?
Это же касается и терминологии в целом: "три батальона артполка дивизии"(С.113) - в артполку все же не батальоны, а дивизионы.

Тем не менее, может быть рекомендована для ознакомления с тем, как воевали англичане в 44-м.

2) Книжка на нерусском Теренс Зубер. Десять дней в августе. Осада Льежа 1914..
Zuber_Liege.jpg
Американец Зубер это в хорошем(в основном) смысле ревизионист, стремящийся пересмотреть традиционные взгляды на события Первой Мировой. За наводку спасибо navlasov, благодаря которому узнал о ревизии Зубером вопросов германского военного планирования. Однако замахиваться сразу на главный обличительный труд Зубера я не решился и вспомнил про небольшую книжку про Льеж 1914 г.
Подход Зубера к делу мне понравился. Правильный военный, анализировал события с точки зрения планов, тактических воззрений и их реализации. Зубер рисует весьма неприглядную картину состояния бельгийской крепости Льеж, которая устарела к 1914 г. со своими орудиями, стреляющими дымным порохом. Пулеметов на фортах и в крепостных частях в августе не было вовсе. Расчеты показывают, что у бельгийцев просто не было достаточно войск для обороны промежутков между фортами Льежа, что делало его оборону в целом сомнительной затеей. Особенно яростно, как бывший военный, Зубер оттоптался на командовавшем обороной Льежа генерале Лемане, который никогда не командовал войсками, а переходил с должности на должность в академии.

Одновременно резкой критике подвергаются решения германского командования. Мольтке тоже обвиняется, что не служил и службы не понимал и поэтому отдавал приказания, не соответствующие даже теории атаки крепостей германской армии. Причем поступление разведывательных данных не заставило немцев поменять план, они ломанулись в ночи на крепость, занятую многочисленным гарнизоном. Тем не менее, это сработало и в том числе ввиду суеты Лемана, растратившего свои резервы. Избиение же фортов началось не знаменитыми "Большими Бертами" 420-мм калибра, а куда более заурядными 210-мм мортирами.

Бельгийским фортам этого хватило. К тому же они были лишены возможности полноценного наблюдения - немцы зачистили наблюдательные посты. Бельгийцы посылали лазутчиков в гражданской одежде, но без особых успехов.

Надо сказать, в книге немало внимания уделяется столкновениям немецких войск с гражданским населением, деятельность так называемых "франтирёров". Приводятся примеры: "Капитан такой-то был убит выстрелом не-армейского калибра 11 мм...", "Обстреляли картечью из ружей", "Стреляли из пистолетов" (Льеж делал Браунинги). Проводится тезис (хотя и неявно), что у расстреливавших франтирёров немцев в 1914 г. была своя правда. Приводится пример какие бельгийцы козлы - стреляли в парламентера с белым флагом.

Вообще при чтении "Десяти дней в августе" постоянно вспоминается Марк Семеныч Солонин. Вот на что ему надо было обратить свой пытливый взгляд. На бочку бельгийской армии с которой сбили обручи и быстро сдала могучие форты. Когда за пару дней бельгийская 3-я пехотная дивизий с 23 тыс. человек просела до 10 тыс. человек, кто-то погиб, кто-то попал в плен, а значительная часть просто разошлась по домам. Причем дезертирство продолжалось и далее, к 14 августа численность еще больше просела. В процессе бомбардировки фортов даже не 420-мм орудиями, а артиллерией меньшего калибра, моральное состояние гарнизонов быстро проседало. Про один из портов пишется, что гарнизон был близок к бунту(!).

Но это так, к слову. Больше впечатляют реалии 1914 г. с почтовыми голубями у наблюдателей и началом эры сокрушающей артиллерии. Несмотря на тезис, что все решилось еще до прибытия 420-мм, их применение описывается довольно подробно.

Рекомендуется к прочтению. В том числе потому, что достаточно живо написана.

3) "Сталин и Испания". Ю.Е.Рыбалкина.
Rybalkin_Ispania.jpg
Честно говоря, названию своему не соответствует. Динамики отношения И.В.Сталина к Испании по сути нет. Т.е. видно, что отношение менялось, но как? почему? осталось за кадром. В целом раскрыта тема советских специалистов в Испании. Кол-во задействованных специалистов, деятельность, оплата. Настойчиво советую именно это издание, ввиду наличия приложений - документов, написанных вернувшимися из Испании. Хорошим языком и с огоньком.

http://dr-guillotin.livejournal.com/166586.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply