Что читаю и слушаю в сентябре

Хочется написать: "И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет.
" Но, на самом деле у нас еще очень тепло и осень только подбирается

А книги я сейчас читаю такие:

почти одновременно начала знакомиться с двумя автобиографиями великих русских писателей - В.Катаева "Алмазный мой венец" и К. Паустовского "Повесть о жизни". Первая книга - бумажная и я ее читаю медленно, с перерывами, а вот вторая - аудиокнига, слушаю взахлеб, уже проглотила первую часть о детстве писателя, а сейчас смакую вторую о его юности. Во время прослушивания, поняла, что я читала давно, еще в раннем студенчестве "Далекие годы" Паустовского, но запомнила из всей книги два момента - как мама хотела отвратить юного Костика от желания стать моряком и отправила семейство в захолустный Геленджик (ага, самый действенный способ :)))))) и как она стала стелить клеенки на столы, дабы соблюсти чистоту в своей бедной московской квартире. Что и говорить, память у меня девичья!

Далее, я прочитала две чудесные печатные детские книги.

А.Линдгрен "На острове Сальткрока"
История о том, как семейство Мелькерсонов арендовала "чудесную дачку" на острове Сальткрока, и чем все это закончилось.
Я уже, однажды, прослушала это произведение в аудиоформате и так влюбилась, что стала искать его в напечатанном виде, дабы поселить у себя на полке. И вот издательство Machaon порадовало меня чудесным томиком. Дочь моя сразу влюбилась в Чёрвен и цитирует ее по поводу и без.
А вторая книга, просто бесподобное иллюстрированное издание Дж. Хэрриот «Детям. Рассказы о животных."

В книге иллюстраций больше, чем самого текста. Собственно, там всего 8 рассказов, взятых из книги ""О всех созданиях - больших и малых", но все они очень трогательные. Мы с дочкой долго обсуждали каждую историю и пытались понять, кто же все-таки умнее и добрее - человек или животные?

Еще я успела, за время отпуска прослушать несколько разноплановых аудиокниг:
Лесков "На краю света". Небольшая повесть о том, как молодой священник поехал миссионерствовать в глухие сибирские леса. Вопрос поднят в повести очень серьезный - что такое христианство, и как приходит человек к Богу. А второй, не менее важный вопрос - важно ли Богу, какой веры человек?
Следующая книга была современной - "Не плач, Тарзан" К. Масетти. Прослушала произведение потому, что понравились мне предыдущее ее книги . Героиня - Тарзан (почему такое имя узнаете, если прочтете книгу) бьется как рыба об лед, чтобы прокормить двух детей и надеется на возвращение мужа из психушки! Дамочка эта очень сильно похожа на "Креветку" из второй части дилогии под названием «Семейная могила», у меня даже возникло подозрение, что Масетти любит таких вот совершенно несамостоятельных и инфантильных барышень.

Совершенно новым для меня автором стал Мастер Чень. Я прослушала невероятный по красоте роман "Любимая мартышка дома Тан". Это роман авантюрный, он о жизни крупного торговца из Самарканда, который уже много лет проживает в Поднебесной империи и наблюдает (а, возможно, и управляет) за политическими перипетиями жизни императорского дома. Книга как хитрая китайская шкатулка с множеством отделений и несколькими потайными ящичками. Любовь и кровь, война и заговоры, хитрость и бесчестите, некроманты и ведьмы - все смешалась в этой книге. Но такая любовь в каждой строчке к Востоку, что невозможно не упиваться этим произведением. Изящество в каждой линии и прихотливость в каждом завитке фабулы.

И последняя на сегодня книга, которую я прослушала, это книга "Мечтатель Макюэн Йэна. История о том, как писатель, будучи мальчиком активно развивал свое воображение, и к чему оно его приводило в конечном итоге. Каждая глава посвящена определенной фантазии. Мило, местами смешно, но пустенько, на мой взгляд.

https://missmarymorstan.livejournal.com/179853.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply