Детские книжки.

Здравствуйте, дорогие мои! Вот решила я немного отступить от дачной темы и поговорить о другом. О детских книгах, по тем или иным причинам сыгравшим большую роль в моей жизни. Вот перечислю по пунктам, как люблю делать. Вернее будет сказать так: не книги (в смысле - издания), а, скорее, литературные произведения.
Прежде всего, я очень рано научилась читать и в пять лет уже бойко читала сказки. Сказки я всегда очень любила, и (по секрету всему свету) сейчас очень люблю.
1)Начну с очень давних времён. У тверской бабушки всегда, сколько я себя помню, среди прочих книг и книжек была маленькая детская книжка - переложенная в стихи "Царевна-лягушка". Книжка эта мне досталась после смерти бабушки в наследство. Истрёпанная - страсть. Вот хотела сейчас найти её, посмотреть специально для вас, кто автор стихотворного текста - поняла, что не могу найти. Стыд мне и срам! Надо будет специально поискать. Главное достоинство книги, это (я так думала в детстве, думаю и сейчас) необыкновенной красоты иллюстрации. Судите сами! (Да, иллюстрации, конечно, не цветные - это я в детстве их раскрасила). И ещё одно - страницы совсем ветхие. Вы понимаете - но книге давно уже за полвека перевалило!
010.JPG
"Обняла Ивана раз
И пропала вмиг из глаз".

007.JPG
"На плече несёт ковёр -
Шитый золотом узор".
2) Андерсен. Всё. Мне повезло - у меня с юности полное собрание, читаю и перечитываю, не считаю его детским. Считаю, что популярность его падает, не может не падать - в наш прагматический век люди не могут зачитываться Андерсеном по определению. Вот, например, сказка "Свинопас". Боюсь, что многие из нынешних читателей искренне не поймут, в чём суть проблемы. (Я не о вас так скептически говорю, дорогие мои, Боже сохрани! Я о продвинутом человечестве в целом).
свинопас.jpg
И иллюстрация к этой книге.
юфа свинопас.jpg
Автор обложки и иллюстраций - великолепная художница Тамара Юфа.
3). Прелестная сказка современной писательницы Токмаковой (если я верно помню автора) "Счастливый конец". Вот две иллюстрации к этой сказке. Они из чудесного издания, которым я зачитывалась (и любовалась) в детстве.
счастливый конец.jpg

счастливый конец 1.jpg
4) Сказки Шарова. "Мальчик Одуванчик и три ключика", "Тридцать три злоключения и одно чудо", "Приключения Ёженьки или Сказка о нарисованных человечках". И другие.
5)Из открытий последних лет - да, в детстве моём этого не было. Туве Янсон. Сказки про Муми Троллей. Все. Есть посильнее - есть послабее произведения, но в целом - удивительно глубоко, своеобразно, мудро. Персонажи, зачастую, удивительно сложны и многогранны - пожалуй, даже слишком многогранны для сказки.
Вот думала эту тему уложить в один пост - а тут поняла, что не выйдет, тема слишком велика. Продолжу потом.
А пока - машу ручкой!

https://amazonka-25.livejournal.com/178248.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply