Комната старинных ключей.

У меня сейчас совершенно не выходит читать что-нибудь более-менее серьезное, основательное. Зато незамысловатые детективы идут на «ура».
Молодая, наивная девушка, самой заурядной внешности, прозябающая в небольшой съемной комнатушке ищет работу. На глаза ей попадается объявление. Не молодому мужчине, проживающему далеко за городом требуется экономка. Одним из требований значится «лояльность к работодателю». Вы бы насторожились? Я бы да. Но девушка Полина смелая. И даже когда её принимают на работу всего лишь после короткого телефонного разговора, в котором будущий «хозяин» рассказывает Поле о ней больше чем о себе, девушку это не настораживает, она пакует чемоданчик и смело едет в лесную глушь полагаясь на милость Провидения. И Провидение действительно, словно заботливая нянька, пестует новоявленную бесстрашную экономку. Главная героиня лезет везде и всюду, куда бы ей и не следовало, но все время выходит сухой из воды. А в награду получает и кров, и любовь, излечившись по ходу дела от своих детских и не детских травм.
В книге на первый взгляд много мистического - тайные ходы и общества, загадочные комнаты и двери, легенды с джинами, волшебные ключи и чудесные способности – но постепенно клубочек интриг расплетается, волшебный туман рассеивается, а остаются просто люди, со своими старыми, вполне обыденными проблемами и немного иллюзионного мастерства.
Мне очень понравилось как пишет Елена Михалкова. И пусть многие «загадки» сюжета простые и предсказуемые, а некоторые моменты даже нелепы (морозильная камера набитая мясом, куда никто не заглядывал несколько месяцев, при этом экономка в какой-то момент спохватывается, что мяса у нее на всех гостей не хватит), но автор умеет увлечь читателя в свою историю. Я обязательно прочту и другие детективные (так и хочется взять в кавычки) истории Михалковой, т.к. оказывается это серия.
Несколько цитат.
       – Дело в том, что мама с папой вас не любили, – безжалостно припечатал Ковальский.
    – Неправда!
    – Правда. Такое случается гораздо чаще, чем принято считать. Но, как правило, ребенок все равно растет в уверенности, что его любят, потому что эта уверенность ему жизненно необходима. Он берет эту любовь из ничего, словно цветок, вытягивающий тонкими корешками воду из сухой почвы. Даже в пустыне растут цветы, вы знаете, Полина?
    Девушка молчала. В глазах кололо, как будто в них швырнули горсть песка.
    – Но в вашем случае не было и пустыни. Ваши родители дали вам самое убедительное доказательство своей нелюбви: они вас бросили! Не сомневаюсь, что их поступок был обставлен очень прилично. Конечно, вас уверяли, что так проявляется их забота. Но это чушь! И вы своим шестилетним умом прекрасно это понимали!
    – Вы все врете, – беззвучно сказала Полина.  – Но для любого ребенка родители – это основа его маленького мира, – яростно продолжал Ковальский, не слушая ее. – В этом мире родители не могут быть плохими, это означало бы нарушение основ! Если они что-то делают не так, значит, ребенок плохой! Если они уехали от ребенка, значит, он не заслужил их любви! Он недостаточно старался!
    Поднос накренился в руках Полины. Чашка поехала и остановилась на самом краю.
    – Так рассуждает любой ребенок, – немного спокойнее сказал Доктор. – Мы-то с вами знаем, что это неверно. Но ребенок не знает. Даже выросший, он не в силах избавиться от страшного наследия – нелюбви своих родителей. Таких детей всегда видно. А знаете, почему?
    Он опустился в кресло.
    – Молчите? Не знаете… А я вам скажу. Потому что в жизни всего можно добиться. Абсолютно всего! Кроме любви родителей. Это невосполнимая потеря! Вы понимаете, какая трагедия заключена в этом слове? Не-вос-пол-ни-мая! Можно обзавестись заботливым супругом, любящими детьми, можно стать богатым и знаменитым – все возможно! Но если родители недолюбили ребенка в детстве, этого уже не исправить. Любви все равно не хватает. И эту жажду не утолить ничем.    
***
    Она уже вышла, но, вспомнив кое-что, с полпути вернулась.
    – Я тоже хотела сказать вам, Анжей. Помните, вы говорили мне, что отсутствие родительской любви нельзя возместить? Вы, кажется, выразились так: «Эту жажду не утолить ничем».
    Ковальский нахмурился.
    – Я теперь знаю, что это не так, – с глубокой убежденностью сказала Полина. – Все возмещается. Для этого даже не нужно, чтобы тебя очень сильно любили. Достаточно любить самому.
    Она посмотрела куда-то мимо Анжея. По губам скользнула улыбка, и лицо ее осветилось.
    – Человек подпитывается своей любовью. Она вылечивает все эти дыры в душе. Понимаете, Анжей? Своя, а не чужая. Это так же верно, как то, что ваши ключи поют.
***
    – Но они же стоят денег! – слабо запротестовала Полина.
    – А я вам его дарю.
    Девушка хотела возразить, но Анжей сердито прикрикнул:
    – И не вздумайте спорить! Никогда не отказывайтесь от подарков. Только ограниченные люди думают, что это вас к чему-то обязывает. Ничего подобного! Подарки обязывают в первую очередь дарителя. Сделав вам что-то хорошее, он вынужден относиться к вам хорошо. И потом, вы ведь не хотите меня обидеть, правда?

***
    Кап. Кап. Кап.
    Дождь к ночи притих. Его шум больше не заглушал тиканье часов.
    Тик. Так. Тик.
    Дом погрузился в сон.
    Липы, измученные дождем, не стучали ветками по крыше. Они поникли. По сонным свернувшимся листьям незаметно стекали вниз капли воды.
    Кап. Кап. Кап.
    Вода уходила в молчаливую траву.
    И лес утонул в тишине. Размокшие стволы сосен не скрипели. Птицы притихли, словно боясь разбудить своим криком кого-то, кого будить не стоило.
    Только неугомонный ветер не оставлял попыток попасть внутрь. Дополуночи он бродил вокруг дома, как голодный пес. Время от времени заходился в тоскливом вое. Потом успокаивался, ложился под дверью, прислушиваясь.
    Тихо.
    Люди спят.
    Ветер забрался на верхушку липы и свернулся среди ветвей. Листва едва заметно шевелилась от его сонного дыхания.
    Часы в доме пробили полночь.

https://leka-yurevna.livejournal.com/35310.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply