Петр Люкимсон «Фрейд»

Люкимсон
Есть такие люди, которым жизненно важно знать, кто с кем спит. Есть такие господа, которые знают о вашей личной жизни даже больше, чем вы сами о ней знаете. Они обладают практически сверхъестественными способностями, ибо способны определить только по одному взгляду на вас, был ли у вас сегодня секс или нет, и если был, то сколько раз, удачно или не очень. Благодаря какому-то природному рентгеновскому чутью, они могут определить отца ребенка, безо всяких тестов ДНК. Даже не глядя на ребенка. Да даже на первых неделях беременности. Запросто. Они смакуют грязные подробности, обгладывают как косточки все пикантные новости, и в глазах у них разгорается алчный огонек, когда дело пахнет керосином, т.е. появляется какая-нибудь новая восхитительная сплетня. Так вот. Для таких людей книга Петра Люкимсона – сплошное золотое дно. О! Она им очень понравится!!

Прочесть биографию Зигмунда Фрейда, на мой взгляд, безумно интересно! Т.е., это же ФРЕЙД!! Это же отец психоанализа!! Так и хочется начать перечислять все регалии и место в истории, и огромную роль в психологии, психиатрии, социологии, культурологии, культуре, искусстве, философии. Но в этом нет смысла. О том, кто такой Фрейд знают все. О том, какую биографию Зигмунда Фрейда стоит читать, знают, к сожалению, далеко не все. Я лично не знала. Т.е., я естественно подозревала, что выбор огромен, но не занималась специально этим вопросом, не углублялась в вопросы историографии, не изучала критику, аргументы в пользу «фрейдофилов» и «фрейдофобов». Я просто люблю серию «ЖЗЛ», я доверяю издательству «Молодая гвардия», и я прочла достаточно их биографий, чтобы быть уверенной, что откровенного трэша здесь нет. Хм.

Петр Люкимсон поставил перед собой специфическую задачу изучить частную жизнь Фрейда, «реставрировать те или иные события» «на основе прямых и косвенных фактов, почерпнутых из разных источников». Звучит очень интригующе и увлекательно! Я да, вначале все идет по плану. Люкимсон рассуждает о происхождении своего героя, о его отце, об обстоятельствах рождения, на каком языке он разговаривал в детстве. А потом у всех биографов самого известного человека на планете начинаются серьезные пробелы. О раннем детстве Фрейда практически ничего не известно. И тут Люкимсон поставил меня в тупик.

Итак, судя по всему, Фрейд видел, как его родители занимаются сексом. Они же в одной маленькой комнатке жили. Или, что тоже вероятно, он видел, как его отец спал с его няней. Да, вполне вероятно, тем более, ее так подозрительно уволили! А вообще, с этой няней темная история. Сам Фрейд называл ее «наставницей в вопросах секса»!! А ведь ему было всего полтора-два года. Скорее всего, она «поглаживала его гениталии», или в баню его брала… Или, знаете, дело в матери! Старший сын Кальмана Якоба Фрейда от первого брака, был ее сверстником, а муж частенько уезжал. Ну вы понимаете! Говорят, столько сплетен было, что Амалия спала со своим пасынком! А ведь у него самого уже семья была, и даже говорят, что сестра Зигмунда Анна, на самом деле, дочь Филиппа. И кстати, нет гарантии, что он приходится Кальману Якобу не сыном, а внуком! Ага!

Ооооо…. Меня прямо в разные стороны плющило и таращило от этого мега расследования! Сначала я искренне возмущалась этим «а может», «или все дело», «еще одна неясность», «скорее всего», «является ли эта фраза намеком на то, что…». А потом я поняла, что обращать внимания на это нет смысла. Потому вся книга такая! Внутри меня все кипело. Я отложила сей труд, и попыталась досчитать мысленно до 10. Так, стоп, надо прекратить этот очередной приступ агрессии. Есть же адекватные вещи, может просто не обращать внимания? Может быть, дальше будет эм… нормально написано?

Чуда не произошло. Когда автор стал задушевно писать о том, что, скорее всего, когда Фрейду было 9 лет, его отец насиловал его младших сестер и брата, и кстати, есть вероятность, что сам Фрейд проявил сексуальную агрессию по отношению к своей младшей сестренке, я не выдержала. Я больше не могла справляться с подступающей тошнотой.

Это чудовищная грязь. Нет страницы, в которой не будет хотя бы одного домысла. Ничем не обоснованные версии, исключительно намеками, предположениями, не подтвержденными выводами. И при этом Люкимсон пользуется множеством источников, но в своих интересах, ровно настолько, насколько они ему нужны для той или иной теории. Господи, как это можно читать?!

Каюсь, осилила всего 40 стр. Может быть, дальше будет лучше. Но я сомневаюсь, фраза «к теме онанизма мы еще вернемся» говорит о том, что дальше будет в том же духе.

Я не ханжа. Я могу говорить, читать, обсуждать тему секса. У меня нет комплексов в этом отношении. Но я свято верю в то, что это исключительно мое дело, и никого не касается кроме меня. Поэтому когда кто-то зацикливается на чужом грязном белье, меня прямо передергивает. Я не святая, но меня охватывает отвращение, когда автор пишет об инцесте так спокойно и будто в порядке вещей. Гадостное впечатление.

Но, это мое мнение. Очень субъективное и очень эмоциональное. В конце концов, есть люди, которым эта книга понравится.

https://neosonus.livejournal.com/293645.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply