Столкновение культур (Нормандия, 1944)

Продолжаем знакомиться с любопытными местами из книги "Высадка в Нормандии" Энтони Бивора. На это раз речь пойдет об отношениях между американцами и французами что называется "на бытовом уровне". Мы уже привыкли по новостным репортажам и всяческим фильмам и сериалам типа "Поколения убийц" или "Американского снайпера", что в тех местах, где американцы воюют сейчас, они считают местное население дикарями. Однако, как оказалось, точно так же они себя вели и в далеком 1944 году.

Французы были... шокированы, что "американцы явно считали их отсталым народом". "Один из них спросил меня, бывала ли я когда-нибудь в кино", - рассказывала жительница одного городка в юго-востоку от Мортена. Она ответила, что кинематограф, равно как и автомобиль, был изобретен во Франции. "Он был ошеломлен и не до конца мне поверил".

Отдельная тема - мародорство, причем с обеих сторон. Цивилизованный Запад, как он есть...
Союзных солдат раздражали постоянные кражи местным населением их обмундирования и продовольствия. Французские власти деликатно называли это "самовольной реквизицией". Черный рынок, основным товаром на котором изначально были американские и английские сигареты, теперь торговал еще и краденым горючим, и автопокрышками.
Впрочем, союзники платили той же монетой:
Грабеж английскими солдатами магазинов и других зданий является серьезной проблемой... В хаосе войны многие солдаты, никогда ничего ранее не кравшие у себя на родине, не могли удержаться от того, чтобы взять то, что, как им казалось, плохо лежит. "Наши солдаты мародерствовали. Среди них было двое военных полицейских, пойманных на краже имущества двух старых графинь в близлежайшем замке". Даже английские офицеры обкрадывали дома, где их расквартировывали. Все больше французов отмечали, что "немцы вели себя гораздо приличнее".

https://sergiovillaggio.livejournal.com/490530.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply