«Погружение как на десять метров с аквалангом в кристально-чистое море»

Осенняя порция выжимок из отзывов о ГБ

Стартовая картинка из Инстаграма zhem4uzhinka: «Мне так понравился «Город Брежнев», что даже насобирала ему осенних листочков для кадра. Отличный многогранный роман о взрослении и об эпохе 80-х, такой, сюжет которому сама жизнь писала»

Журнал «ПроЧтение»:

Идиатуллин не просто хорошо актерствует, он еще и режиссирует свой роман. Дневниковые исповеди Артура перемежаются с обычным романным повествованием, где речь идет о других героях. Автор тасует сцены как колоду карт — быстро и хитро, почти по-шулерски. Читатель только узнает о событии со слов одного из героев, но тут глава заканчивается недоговоренностью или кульминацией. Идиатуллин хитрит, изворачивается, уходит в сторону, не отпускает. Книга затягивает: банально хочется узнать, что произойдет дальше.

Великий БВИ в абаканской газете «Шанс»

Вообще-то все это, наверное, архетипы спиралей развития нашей страны – и разборки типа «А ты с какого раена?», и какие-то странные войны то во Вьетнаме, то в Афганистане, то в Сирии, и производственные неурядицы. Во всяком случае, это явления не конкретно 1983 года, аналоги можно найти и раньше, и позже во времени. Достоинство книги Идиатуллина в том, что написано обо всем честно, без приукрашивания и без сползания в чернуху. И это хорошее напоминание о реалиях недавнего прошлого, которые хорошо бы освежить в памяти тем, кто мечтает о возврате в СССР.

Совсем внезапная реплика Павла Басинского в «Российской газете»:

Хотите вспомнить свое нежное детство 80-х годов? Роман «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина. (Во-от. А говорили грязь и музей, такоже жестокость и безысходность советских людей)

Первый лауреат литературной премии «Лицей» Кристина Гептинг:

Достоверная, искусная и честная история советского отрочества. Уверена, что интересна она будет не только ровесникам автора (тем, кому сейчас 40-50). По крайней мере, в моей семье она понравилась очень разновозрастной аудитории. Как, впрочем, всегда и бывает, когда прикасаешься к настоящей литературе.

Редактор раздела «Лайфстайл» портала RuBase Полина:

Автор рисует будни детей маленького индустриального городка, в котором [жилой] комплекс забивает стрелки другому комплексу, очарованность вожатыми лагеря, увлечение запрещенным карате и группой «Дип папл», бессмысленное вступление в Комсомол, и все это — на фоне сильной идеалогии, в которую продолжают верить подростки на закате Советского Союза. Войдет в мой топ книг о взрослении, наряду с «Щеглом» Донны Тарт, «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары и Not That Kind Of Girl Лены Данэм.

И вот любопытное: уважаемый критик отказывает «ГБ» в художественности с двух трибун подряд

С телевизионной

Все это, конечно, даже трудно иногда воспринимать как собственно художественную литературу – ну, просто потому, что это реалии 80-х годов, довольно внимательно описанные.

С радиовещательной

Мир, хорошо знакомый и изображенный хорошо знакомыми средствами, тоже, кстати, идущими от эпохи 80-х. И, может быть, поэтому он производит такое тягостное впечатление: потому что, несмотря на все попытки противопоставить советскому мраку что-то хорошее, честное, человечное, простое и ясное, вопреки всему в этом мраке выросшее, обреченность добра в этом мире становится очевидной. Действительно, трудно найти верную опору там, где изначально расшатано всякое понятие о верности, трудно обрести смысл там, где все основано на бессмысленности и лжи. Роман и становится больше таким социологическим, а не художественным свидетельством.

Отбивочная картинка из Инстаграма lunnaya_umka: «Пожалуй, подходящий выбор для дороги в родной город. Роман о взрослении подростка в 80-е годы, и мне эта история нравится»

Мой-почти-однофамилец (будем так друг друга официально именовать), автор классного твердофантастического романа «Роза и червь» Роберт Ибатуллин прочитал «ГБ». Даю часть весьма любопытного отзыва картиночкой, пушто он реально завершается развернутым спойлером. А кто уже прочитал «ГБ» либо не читал и не собирается, тот сам пускай ищет ЖЖ Фортунатуса, уа ха ха.

Дальше отзывы из соцсетей, блогов, библиотек и онлайн-площадок, на которых до ноября можно бесплатно читать всех финалистов премии «Большая книга».

«Город Брежнев залит, как чугуном, постылой атмосферой позднего совка — на каждом шагу комса, БКД, очереди в полупустых магазинах, заседания и собрания. Но мы уже знаем, как устал тот металл, как совсем скоро всё это унесёт холодным ветром с Камы. И потому книга не столько о советской действительности, сколько о хрупкости, зыбкости бытия. Эта зыбкость кажущейся прочной реальности прорывается всюду — планы героев не исполняются, а сами они переворачиваются, показывая неожиданную изнанку.»

«Помимо того, что написанное берет за душу своей натуральностью и жизненностью, хотелось бы отметить несколько важных моментов, приводящих меня к выводу о том, что написан роман мастерски.

1. Мастерски закрученная интрига не отпускает от начала до конца. По тексту разбросаны легкие намеки и полунамеки, которые не дают отвлечься, все время держат в напряжении. Дочитывала в состоянии «вошла в штопор», т.е. пока не дочитаю — телефон из рук не выпущу и гори оно все огнем.

2. Все мастерски развешенные ружья, честно выстрелят, но они не просто выстрелят, а самым неожиданным образом и в самый неожиданный момент.

3. Очень тонкий психологизм автора. Обязательно буду рекомендовать прочитать эту книгу тем, кому стоит знать как взрослеют мальчики, кому стоит знать, как иногда ломает людей ожидание чего-то просто так, за красивые глаза, ну и вообще, кому стоит получше узнать людей.

4. Мастерское умение отстраниться от ситуации и предоставить читателю решать, как относиться к героям. В итоге мне было и жалко всех, и очень за них страшно и переживательно.

5. Автор мастерски оставляет ощущение эпохи начала крушения колосса на глиняных ногах. (…) Грустно, но все равно послевкусие осталось позитивное. Главное — держаться за своих — за семью, только так и можно выжить. Так потом и получилось, через десять лет, когда началось уже по полной.»

«слишком большая концентрация зла и боли на квадратные метры одного города»

«Читаю «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, роман, который потрясает совершенно обилием точно вспомненных и переданных подробностей советского быта 80-х. (…) От ночных походов с зубной пастой наперевес в палату девочек до разборок «кого ты знаешь» при заходе в чужой район, от втискивания в забитые автобусы до характерных дворовых игр, я словно читаю роман о своем детстве, хотя рос я в областном центре на Украине, далеко от Набережных Челнов в Татарстане, где проходит действие книги»

«»Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина не так уж и плох, как кажется вначале. После 150 страниц недоумения, переходящего в раздражение — с чего бы жюри «Большой книги» увлекли пресные будни прыщавых подростков в приморском пионерлагере советского розлива? — как-то начинаешь прощать автору то, что он тотально не видит предметной материальности и мерцания вне ее, и даже увлекаешься предложенной сюжетикой. Правда, я так и не поняла, зачем был нужен бесцветный и бездинамичный пионерлагерь, когда есть шикарная в своей опасной серости андроповская промзона, и зачем из бесстрашного воина-афганца делать в финале сдрейфившего молокососа? Ну да ладно. Короче, роман — Камаз, Афган и каратэ и понимание, из каких источников запитались «лихие девяностые». Пацанская такая книжка.»

«Отлично. Готовый сценарий для очень хорошего фильма. В современном стиле: несколько сценарных линий, переплетенных и раскрывающих героев с разных сторон. Если умело снять — будет отличное кино.»

«Просто необходимое чтение как для тех, кто помнит, как всё тогда было, так и для тех, кто младше и ничего не застал. Своеобразная машина времени. Ну и оторваться невозможно.»

Отбивочная картинка из фейсбука Анастасии Дроздовой: «и когда ты дважды залпом прочла «Город Брежнев» на Букмейте — это не то, ты не понимаешь, какой это толстый роман, пока не купишь на бумаге. (перечитывать — страшная роскошь, конечно, но что поделаешь)»

«Книга очень понравилась. Атмосферная. Осталось теплое послевкусие, после которого решила прочитать все книг автора. Незаурядная подача текста и герои такие, что нельзя к ним не прикипеть всей душой.»

«Хорошо. Только мало. Всего на два дня хватило (((»

«Как мне кажется, автор ставил своей целью именно представление эпохи глазами, прежде всего, паренька 14 лет (то есть почти своими собственными), во-вторых, просто напоминание читателям о различных элементах или непременных атрибутах первой половины восьмидесятых. И только на третьем месте для него идет сюжет. Да и он сам выстроен так, чтобы узнаваемо показать, скажем так, основные городские локации андроповских лет: пионерлагерь, школа, двор, молодежные опасные тусовки, партийные органы, милиция, дружинники, заводское производство, очереди в магазинах.»

«Сюжет, сначала как бы отсутствующий, раскручивается в захватывающую драму. Хороший бы сериал вышел! А может и вышел, не проверял»

«Супер. Очень понравилась книга, отдельное спасибо за концовку, когда я уже была готова обидеться на автора, оказалось, что он сделал всё правильно и хорошо.»

«Не думал, что современная проза может быть настолько качественной. Настоятельно рекомендую к прочтению.»

«Передумал и все-таки дочитал Идиатуллина Город Брежнев. С точки зрения аутентичности, конечно, никуда не годится. Анахронизм на анахронизме. Герои разговаривают так: «– Петрович, по ходу, Ротару чинит, – задумчиво прошептал Серый.»

Или:

«- Добровольно и бесплатно в этой роли выступать не прикольно ни разу.»

По ходу? Ни разу? В 1983 году? Абсолютно немыслимо.»

«Книга прямо-таки дышит тем временем, погружение как на десять метров с аквалангом в кристально-чистое море. Кинематографично не то слово, читаешь — и воочию видишь перед глазами эти картины. Очередь за выброшенными апельсинами по два рубля кило с аджикой за тридцать копеек в нагрузку, ритуальные остановки на выезде из города и на въезде, чтобы наскоро перекусить взятым из дома тормозком и выпить пару рюмок, панельные многоэтажки с местами неработающими лифтами и риском нарваться на перо (кстати, лифтов в книге много, и это не случайно — точно так же намертво стоят и социальные лифты, и кровь в виде людских судеб льется в них точно так же), стрелки комплекс на комплекс с самодельным оружием — арматурой, палками и нунчаками из табуреточных ножек, милицейский беспредел, когда четырнадцатилетнему подростку могут в отделении угрожать и дать по почкам, а милиционерам за это ничего не будет, заводская жизнь, где никто не хочет брать на себя ответственность — кабы что не вышло, школьные будни с идеологической нагрузкой и запретами делать что-то смелое, выбивающееся из казенного ряда, пионерлагерь с несъедобной столовской жратвой, дискотеками, куда приходят кадрить девчонок местные, и обязательным обмазыванием девчонок зубной пастой в королевскую ночь…»

«Зачиталась книгой Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев». Про то, как если бы крапивинские мальчики повзрослели, научились драться, присоединились к уличным бандам и постепенно бы поняли, что в Афганистане идет война, а вокруг все разваливается. До полного развала там ещё лет 10, и даже есть какая-то юношеская романтика, но от нее веет таким тленом, что хочется по-догвиллевски махнуть рукой: убивайте всех. Почитайте. Там местами скучно и слишком маскулинно, но честно.»

«От книги невозможно оторваться! И переживаешь, и радуешься вместе с героями, улыбаешься, даже хохочешь. А в каких-то моментах прямо вздрагиваешь от ужаса, от невозможности происходящего. Трагедий в романе тоже достаточно. Это замечательный роман взросления, роман о времени и людях, роман о нас с вами.»

«Прекрасно воспроизведено, насколько я могу судить, внутреннее восприятие героями окружающей действительности. Широкая панорама жизни города Брежнева, свежепереименованных КАМАЗосодержащих Набережных Челнов. Тут жизнь, как она представлялась школьнику, учителю, менту, молодому дембелю, вернувшемуся из Афгана, работающей женщине и начальнику на производстве. Вообще производственная часть — чуть не самая увлекательная, и это при том что и весь роман построен как детектив, нигде не провисает и полон событий и приключений. Очень рекомендую.»

«Каждую свободную минуту ручонки к книжке тянулись. Хотелось быстрее, но получилось, как получилось.

«Город Брежнев» — это, собственно, любой город 80-х с названиями комплексов, микрорайонов, когда стенка на стенку, когда лыжные шапки «петушки», «таблетки» и, пардон, «пидорки», когда телогрейки, когда широкие драповые штаны и сквозь зубы «слышь, че, самый борзый?». Читаю про Набережные Челны, а вижу Челябинск. (…) Ждала развязку. Вроде как неожиданных поворотов сюжета нет, но так оно и в жизни — все, как у всех, хотя волнительных событий хватает. Но один из персонажей удивил — простой, да не простой оказался. А финал вполне себе по заслугам, не хэппи энд, но справедливый.»

«При этом, если быть честным, книга не то чтобы отлично написана, т.е. чувствуется, что автор писать умеет, может и любит и такой стиль, чуть суховатый, это больше приём, чем возможности. Но это не отменяет того ощущения по началу чтения, когда хочется чуть большей динамики, художественной динамики.»

«Я сам с 13ого комплекса. Задела эта тема и нас, родившихся в 80ые и преследовала до самых нулевых. Дружба, предательство, любовь – все как в действительности.»

«Мне прям всех героев в книге жаль. Я восприняла книгу буквально, как будто так и было, да и люди пишут, что примерно так оно и было. Тем более остро встаёт вопрос а нам надо такое государство? Спасибо автору за прекрасную книгу, сюжет которой не отпускает и заставляет задумываться о разных вещах.»

«Офигенно! Только что закончила и хочу перечитать ещё раз. Ладно скроено, крепко сшито, талантливо вышито. И взрослым, и подросткам нужно читать.»

«Безусловно,ТАЛАНТЛИВО!!!Очень хочется прочесть и др.произведения этого атора.Удивительное владение материалом,раскрыт внутренний мир героев почти равнозначно разных возрастов.Мир подростка настолько интересен и достоверен,видимо,автор хорошо помнит себя в его возрасте))…. Хорошая литература,нужная.»

Ну и кодой — просто прелесть прелесть на тему «Фу я какой, оказывается»

{Вы можете прокомментировать этот пост здесь или в блоге }

https://zurkeshe.livejournal.com/601144.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply