КНИГИ

Эрнст Гомбрих
Символические образы
Очерки по искусству Возрождения

Коды и аллюзии

В мрачные дни Второй Мировой Войны английский ученый получил от великого датского физика Нильса Бора телеграмму, в которой тот интересовался «новостями о Мод». Поскольку Бор одним из первых заговорил об использовании радиоактивного распада для создания сверхбомбы, ученый заключил, что телеграмма шифрованная. Бор явно хотел знать новости о M-A-U-D, «Military application of uranium disintegration» (военное применение уранового распада). Расшифровка казалась настолько правдоподобной, что «Мод» превратилось в кодовое слово для работ над атомной бомбой. И все же... Бор тревожился о своей старой нянюшке... которую звали Мод. Привет, Стивенсон! Такую бы изюминку в Криптономикон...

Грации и проблемы экзегезы

Если Апулея читали как платонического автора, а его описание брали в качестве откровения об истинном облике платонической Венеры, то... и в остальную сцену вкладывали скрытый смысл. Для Меркурия морализованая астрология дает вполне подходящее объяснение. Он означает добрый совет и дар красноречия. Но что означают Грации?

Весна.jpg
отсюда. Можно заказать на бумаге и прочесть что это значит.
«Поэты говорят, что Венера имела в качестве спутниц и служанок трех граций, имена которых по-итальянски... (Жизненная сила, Радость, Блеск). Эти три грации — не что иное, как способности, проистекающие из идеальной красоты»
«И поскольку такое бытие прочное и не является мыслительным актом, то одну из Граций рисуют с лицом, обращенным к нам, как бы двигающуюся вперед и не собирающуюся идти назад; двух других, так как они относятся к интеллекту и воле, которым свойственна функция размышления, изображают с лицом, обращенным назад, как у того, кто возвращается...» Пико де Мирандола.
Могло быть и другое мнение: «Гесиод пишет в Теогонии, что Граций числом три, и не отступает от истины. Они суть дочери Юпитера; а это означает не что иное, как то, что лишь от Бога одного происходят все милости...
… Ефросина означает счастье, и впрямь, всем нашим счастьем мы обязаны небесной Грации; Талия означает зеленое и цветущее: истинно небесная Грация освежает наши души и они расцветают. Поэты добавляют, что две последние повернуты к первой; так оно и есть, ибо от блеска Грации зависят радость и здравие наших душ» Кр. Ландино
В первом романе Н.Стивенсона, «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц», девочка Нелл, плебейка с самого дна, нечаянно получившая драгоценный Букварь (брат болтался в шайке подростков), оказывается вдруг в АКАДЕМИИ ТРЕХ ГРАЦИЙ МИСС МАТЕСОН. «Нелл дала бы мисс Матесон лет восемьсот — девятьсот... глаза ее так и шныряли по книжным полкам, рисункам на чайном сервизе и трем юным леди в полупрозрачных туниках в рамке...» и она задает вопрос: - Простите, мадам, которая из них Аглая?
и поясняет: - Ваша школа носит имя Трех Граций. Я дерзнула предположить, что сие полотно живописует тот же сюжет... ибо нахожу здесь больше сходства с грациями, нежели с фуриями или парками...»
Крошка Нелл, лет десяти-двенадцати, и девятисотлетняя мисс Матесон легко вычисляют Аглаю, Ефросину и Талию...

https://gern-babushka13.livejournal.com/483448.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply