Книжное: Александр Чаковский «Нюрнбергские призраки»

Продолжаю читать советскую прозу и получать удовольствие. Сейчас так уже не пишут. Александр Чаковский - это открытие для меня. Вообще-то в библиотеке бабушки и дедушки обнаружился семитомник его собрания сочинений. Но "Нюрнбергские призраки" я начала читать в роман-газете. Этот роман публиковался в двух номерах роман-газеты, но второй номер где-то потерялся, поэтому дочитывала роман уже в книге. Шикарно! Знаете ли вы, как после войны нацистские преступники скрывались от правосудия, что с ними было, как они пытались выживать в разрушенном Берлине, как следили за Нюрнбергским процессом прямо в Нюрнберге, как потом бежали в Южную Америку? Как это все происходило? Просто купили билет на самолет? А вот и нет! Не обошлось тут без американцев, которые не побоялись распространения коричневой заразы, лишь бы досадить коммунистам.
нюрнбергские призраки

Главный герой "Нюрнбергских призраков" Адальберт Хессенштайн - один из таких нацистских преступников. Себя он, конечно, таковым не считает. Ему удается скрыться от русских, причем не с пустыми руками: он таскает с собой мешок с золотом, поэтому хотя бы едой в Берлине обеспечен. Долгим будет его путь в далекую Америку. Находятся знакомые из прошлого, которые помогают, укрывают, переправляют в Нюрнберг, помогают воссоединиться с женой. Приключениям Хессенштайна посвящена первая часть книги. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что начинаешь сочувствовать герою.

Вторая часть - рассказ о его сыне, который в 60-х годах возвращается в Германию, чтобы участвовать в возрождении национал-демократической партии, а другими словами, поддержать идею фашизма. И это только фон. Книга написана прекрасным языком, легким, красивым. Перелистываешь страницу за страницей и не замечаешь этого. История классная. После нее даже захотелось еще что-то почитать в таком же ключе - про нацистских преступников, которым удалось избежать наказания. Увы, я ничего подобного не нашла.

Автора можно назвать пророком. Роман написан в 1987-1989 годах, и там приведен следующий диалог:
"- Германия еще будет хозяйкой Европы, и вы это увидите!
- Надеюсь, что я этого не увижу. Потому что хозяйкой Европы станет в конечном итоге Америка".
Не это ли мы сейчас наблюдаем?

Читать можно и нужно. Лично я собираюсь прочесть все 7 томов Чаковского, потому что всегда любила интересные сюжеты и хороший литературный язык.

https://delerje.livejournal.com/284429.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply