О ПРЕКРАСНОМ

Гомбрих и далее ненавязчиво убеждает нас, что, как правило, картина изображает не то, что на ней нарисовано, и переходит к Станцам Рафаэля; но эта тема так объемна, так глубока, что проще поверить автору. Оказывается, искусствоведы много веков доверяли Вазари, искали в цикле немереные философские глубины, которые там конечно есть, но не те, которые думал Вазари, потому что пользовался гравюрами с фресок, которые некий Агостино Венециано использовал для изображения святых, и таким образом все смешалось в коллективном сознательном, а Рафаэль был еще образованней, умней и глубокомысленней, и т. д...

добродетели.jpg
Попутно решается вопрос о персонификациях, олицетворениях, о границе между символом и аллегорией, облечении в плоть универсалий, идеях и прочих приятственных вещах. Увлекательнейшее чтение, и в читателе может произвести духовное удовольствие, как у математика, решившего сложную задачу. Я же только позволила себе найти в гугле Николо да Болонья и цветную картинку, которая в этом издании присутствует в ч/б варианте и не очень отчетливо, и совершенно правильно — бюджет надо экономить, и дело не в ней.
Картинка изображает Семь Добродетелей, каждая попирает соответственный порок, и с каждой в соответствии внизу располагаются Семь Свободных искусств со своими атрибутами (еще один существенный термин) и типичными представителями (или основателями?) каждого из них.
Названия Добродетелей еще можно прочесть, кто умеет, об искусствах приходится гадать...

https://gern-babushka13.livejournal.com/484673.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply