Ретро-фантастика — 23-24/52

27. Книга с событиями в будущем:
"Тоннель в небе" Роберт Хайнлайн

Далекое и славное будущее. Для успешной сдачи экзаменов студентов через врата телепорта отправляют на незнакомую планету для выживания в нестандартных и потенциально враждебных условиях. Их задача - продержаться несколько дней и добраться до Выхода к нужному времени. При желании, можно объединиться с кем-то в пары или действовать в одиночку.
Ждала одного (почему-то думала, что думала будет в духе Королевской битвы), получила совсем другое. Оказалось, это не просто история о выживании, а нечто большее — тут и взросление еще вчера зеленых ребят, и тема социологии и политики в условиях, когда всем необходимо подчиняться и создавать новый мир, и, само собой, приключения тоже. Старомодненько и со вкусом, хотя Хайнлайн в принципе не самый динамичный и эффектный автор. Неплохие истории у него как правило размазываются нитью по древу и теряются в попытке охватить все и сразу.
Здесь автор тоже замахнулся на все темы подряд, но вообще получилось довольно равномерно и внятно, книга небольшая и читается очень быстро за счет постоянного развивающихся событий.
Что не понравилось, так это акцентирование на шовинизме героя и его неприятии женщины как равного партнера. В процессе испытания ему конечно пришлось пересмотреть свои взгляды, но отголоски этой темы так и мелькали до последнего. И вообще язык какой-то суховатый и эмоционально, и событийно.
Оценка: 4/5.

11. Фантастика, которой больше 40 лет:
Джон Уиндэм "Отклонение от нормы" ("Куколки")

А вот это уже поинтереснее фантастика, в другую степь, хоть и тоже в далеком будущем. В этом будущем давно уже нет нашего, привычного мира. После забытой уже катастрофы изменился и окружающий мир, и оставшиеся в живых люди. Нормальных, как раньше, людей осталось не так много и живут они изолированным обществом, оберегая себя от всех отклонений от нормы и безжалостно избавляясь от них. Неважно, корова ли родилась с лишним глазом, или капуста не того цвета... или человек с какой-то аномалией. Вот только отклонения от нормы бывают не только физические, но и невидимые глазу, случающиеся с разумом и возможностями человека. И общество, которое не способно принять лишний палец на ноге ребенка, уж точно будет дико напугано тем, что невозможно выявить визуально.
Вот при чтении не всплывало ассоциаций, а сейчас пишу и понимаю, что это же "Люди Икс" фактически, новые люди, которых не способно принять общество и которым нет места среди "нормальных". Только расписанное не с точки зрения фантастических приключений, а с точки зрения драмы отдельных детей, вынужденных жить и скрываться не только от общества, но и от собственных родителей, с фанатическими запросами исключительной нормальности и непринятием инородности.
По мне так это гораздо круче Хайнлайна. Пробирает не только развитием событий, но и эмоционально на всех фронтах. По отношениям с родителями, когда герой тоскует о НОРМАЛЬНЫХ маме и папе, которые бы его любили. По тем родителям, которые принимают своего ребенка таким, какой он есть. По фанатичному обществу, готовому загнобить любого, кто отличается. Хотя тут на самом деле как посмотреть еще, где тут отклонение от нормы - не быть физически полноценным человеком или лишиться человечности в принципе.
Впрочем это только вариант названия, второе - "Куколки", подразумевающее, что это только начало.
Оценка: 4,5/5.

https://sladkoezhik.livejournal.com/276416.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply