«Детям будущего» Арт-Волхонки: «Что из чего» и «В путешествие»

"Детям будущего" Арт-Волхонки: "Что из чего" и "В путешествие"
Серия "Детям будущего" издательства "Арт-Волхонка": комплекты книг в коробках "Что из чего" и "В путешествие"


https://www.youtube.com/watch?v=L9_BIs2QlZ4

Зилов Лев Николаевич. Шоколад / Илл.: Иванова Вера Ивановна. - М.: Арт-Волхонка, 2017. - 32 с. - (Серия: Детям будущего) ISBN: 978-5-906848-44-4 Аннотация к книге "Шоколад": Производственная книга 1920-1930-х годов рассказывала ребёнку о создании мира привычных вещей. Но её рассказ благодаря талантам и автора, и художника всегда увлекал и никогда не повторялся. Со времён появления Шоколада в Старом Свете, это лакомство стало признанным любимцем не только детей, но и взрослых. И конечно, в стране, которая обещала всем ребятам подарить счастливое детство, о шоколаде написана не одна книжка. Наполненные экспрессией иллюстрации Веры Ивановой и увлекательный рассказ Льва Зилова приглашают юного читателя совершить настоящее путешествие - пройти по неизведанным индейским тропам, шумному рынку, пересечь океан, достичь Ленинграда и, в конце концов, оказаться на знаменитой кондитерской фабрике "Красный Октябрь".

Смирнов Николай Григорьевич. Детям о газете / Илл.: Чичагова Галина Дмитриевна, Чичагова Ольга Дмитриевна. - М.: Арт-Волхонка, 2017. - 24 с. - (Серия: Детям будущего) ISBN: 978-5-906848-41-3
Аннотация к книге "Детям о газете": В выходных данных книг, оформленных сестрами Чичаговыми, авторами указаны три человека: Николай Смирнов, Галина Чичагова, Ольга Чичагова. Все трое отвечают за книгу как целое - и автор темы, писатель Н. Смирнов, и художницы, как авторы визуальной разработки идеи. Достоверность и убедительность книги "Детям о газете" достигается разными способами. Один из них - создание из элементов типографского набора или нарисованных букв имитаций реальных объявлений или призывов, о которых идёт речь. Чичаговы стилизуют текст книги под рекламное объявление или наборную композицию. На страницах, таким образом, воспроизводилась полиграфическим способом какая-то иная печатная продукция, включённая в книгу в виде иллюстрации к тексту. Этот приём часто использовали и другие художники детской книги 1920-1930-х годов: Владимир Лебедев, Мария Синякова, Михаил Цехановский. Пространство слова и изображения в книгах Чичаговых - едино. Это пространство повествования. Слова подобны изображению не только простотой начертания, но и цветом. Цвет слова совпадает с цветом предмета, его иллюстрирующего.

Смирнов Николай Николаевич. Что из Чего / Илл.: Чичагова Галина Дмитриевна, Чичагова Ольга Дмитриевна. - М.: Арт-Волхонка, 2017. -16 с.- (Серия: Детям будущего) ISBN: 978-5-906848-43-7
Аннотация к книге "Что из Чего": В книге "Что из чего" авторы ищут новый подход к производственной теме: литератор переходит со стихов на прозу, художницы пытаются избавиться от излишней жёсткости и схематичности графического языка, оживить, населяющие книгу образы. Здесь нет изображений станков, автомобилей, самолётов, да и работающие люди появляются лишь в финале. Книга рассказывает детям, как изготовляется одежда, объясняет, что в даже вполне будничную обновку вложен труд многих людей. При этом оформители строят почти каждую страницу на сопоставлении изображений: "сырья" и готового продукта. Но изящные стебли и цветы льна выглядят в сто раз эффектнее, чем изготовленная из них кургузая кофточка. Меховая шапка и ранец, сшитые из шкур животных, смотрятся просто убого по сравнению с живыми белками и тюленем. Перламутровые пуговицы - жалкие, штампованные поделки на фоне мерцающей, переливающейся разными оттенками раковины. Рисунки выглядят гораздо сильнее текста, и книга учит "экологическому сознанию" (как сказали бы сегодня) - состраданию к прекрасным и несчастным животным, превращенным в невзрачные предметы гардероба.

Данько Елена Яковлевна. Фарфоровая чашечка / Илл.: Эвенбах Евгения Константиновна. - М.: Арт-Волхонка, 2017. -16 с. - (Серия: Детям будущего) ISBN: 978-5-906848-42-0 Аннотация к книге "Фарфоровая чашечка": Первоначально название книги было "Фарфоровая чашка". Но художница Е. Эвенбах предложила немного изменить его, и "чашка" превратилась в "чашечку". Такое название, по её мнению, более точно подходило настроению книги и подчеркивало хрупкость материала, фарфора, из которого создавалась чашечка. Можно сказать, что даже такая тема, как производство, работа на фабриках и заводах в детской книге выходила увлекательной, совершенно не случайно. Авторы обращались не к абстрактным, а вполне конкретным детям. И юный читатель становился очевидцем удивительного и занимательного процесса рождения вещей, которые его окружали в повседневности.

Смотреть фото книг:
https://photos.app.goo.gl/Yy98wbALrcrlh7qH2

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите только на электронную почту,
или звоните на мобильный! Спасибо!

Хорошего чтения!

https://lapadom.livejournal.com/1974262.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply