Философия рыбалки

Коснувшись недавно с Волком s_v_olk темы рыбалки я вспомнила, что когда-то давно писала пост на эту тему. Правда, не в ЖЖ. Потому решила перенести его сюда.

Попадалась ли вам когда-нибудь на глаза книга Исаака Уолтона «Философия рыбалки»? Эта книга на несколько веков стала любимым чтением англичан, сочетающих рыбную ловлю с размышлениями о бренности земной жизни. Так сказать, взгляд на мир глазами рыбака и философа, размышления над вечными вопросами философа и рыболова и вместе с тем – наблюдения за повадками рыб и практические советы собрату-рыбаку.
Это короткие рассуждения или фразы на тему рыбалки.

***

Повадки многих рыб поучительны даже для человека. Есть рыбы, которые каждый раз меняют подругу, с которой мечут икру. Есть и такие, которые весь свой век проводят с одной самкой. Есть рыбы, которые мечут свою икру в незащищенных местах и ее поедают другие рыбы. Но есть и такие, которые роют норы, строят гнезда и заботятся о потомстве.

***

Большие рыбы поедают малых. Присмотритесь, и тоже самое увидите и между людьми.

***

Рыбы по-разному ведут себя в разных реках и даже в верховьях и низовьях одной и той же реки. А уж тем более они разные в разных странах. Однако это касается второстепенных деталей и особенностей. А в общем и целом щука везде щука и зубы ее одинаково остры и опасны для всякой рыбешки.

***

Рыбалка – это не просто ловля рыбы. Многие знатоки и любители рыбной ловли называют ужение рыбы искусством. И они по-своему правы. Но рыбалка даже нечто большее, чем искусство. Это проявление характера человека, это образ его мышления, это, в конце концов, образ его жизни, сущность его бытия в этом мире, в этой бесконечной вселенной.

***

Ошибается тот, кто думает, что хороший улов – это просто удача. Нет, это прежде всего понимание природы, знание дела, за которое взялся, и мастерство, доведенное до совершенства многолетним опытом.

***
Двум охотникам тесно в одном лесу. Двум рыболовам всегда достаточно места на берегу одной реки или озера.

***

Рыбалка – единственное состояние, которое позволяет и делать дело, и одновременно размышлять о высоких материях, и предаваться мечтам, и даже не думать ни о чем, погружаясь в неосознанное состояние.

***

Возможно, и были философы не рыбаки. Но каждый рыбак – философ, даже если он сам не замечает этого.

***

Одно из главных достоинств рыбалки заключается в том, что она позволяет человеку уединиться, но не делает его нелюдимым и угрюмым. Насладившись уединением, рыбак стремится к общению. И позволю себе заметить – редко в каком сообществе люди так приветливы и доброжелательны, как рыболовы, обсуждающие тонкости своего искусства.

***

Рыбалку можно назвать не только искусством, но и наукой. Ведь настоящий рыболов должен знать массу различных сведений и о рыбах, и о реках и озерах, и о погоде, и о насекомых.

***

Каждой наживке – свое время и свое место. Использовать наживку не по сезону – то же самое, что пытаться жить по прошлогоднему календарю.

***

Кто-то сказал, что умные люди, глядя на реки и гладь воды озер и морей, размышляют о вечности. Глупцы же, оказавшись у воды, не обращают на нее никакого внимания.

***

Подумайте о мудрости рыболова, когда он сидит с удочкой на берегу реки, наслаждаясь тихим прекрасным утром, внимая красоте природы, предаваясь покою в то время, когда другие люди грабят себе подобных, убивают друг друга на войне, устраивают перевороты, кладут головы на плаху под топор палача, врут на судах, трясутся над деньгами, накопленными непосильными усилиями или бесчисленными махинациями, впадают в дикий разгул и разврат, проигрывают в карты целые состояния и пускают себе пулю в лоб, не спят ночами, мучимые совестью за свои поступки, к которым их подтолкнула жадность, зависть и алчность! Да будет благословенна тихая и спокойная жизнь рыболова, лишенная всех излишеств, злодейств и ужасов.

***

Приобщаясь к рыбной ловле, не бойтесь потерпеть неудачу. Неудачи даже бывают полезны. Неудачи заставляют думать, развивать волю к успеху и твердость характера. Стать хорошим рыболовом можно только научившись преодолевать неудачи. Упорное преодоление неудач – путь к успеху и настоящему мастерству.

***

Во время рыбалки не нужно соблюдать правил этикета и глупых условностей, без которых люди не могут обходиться в обыденной жизни. Рыбак имеет возможность наслаждаться первозданным состоянием человека.

***

Какая река – такая в ней и рыба. Каков рыбак – таков у него и улов.

https://nnikolaevna75.livejournal.com/408273.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply