Хуан Бас, «Трактат о похмелье»

Не знаю, как вы относитесь к культуре употребления спиртного (кстати, поделитесь в комментах!). Но по мне, так лучше иногда выпить, ведь ежели не выпить, то может быть только хуже. И какую же занимательную и искромётную книжицу я получил в руки в прошлом году:

🍷Хуан Бас, «Трактат о похмелье»🍷
Juan Bas, Tratado Sobre La Resaca (2003)
Изд-во "Махаон" (входит в "Азбука-Аттикус" @azbooka_inostranka), 2004, — 311 стр.
#антониочитает
*

Книга мужская (ограничение +18!). Хотя прочитать (чуть посмеиваясь) её может каждый! Лучшим представлением о книге могут стать цитаты из неё, но есть вероятность, что цитаты только оттолкнут.
*
«Женщин алкоголь делает блудливыми, а нас нет, поскольку мы блудливы всегда»
*
Автор — современный испанский сценарист, #писатель, #журналист — сам любит #выпить и пишет о своих (таких же) знакомых много интересного и весёлого. Вообще, люди из мира искусства любят выпить! (Да и для кого это секрет?). Любили выпить и люди исторически значимые и выдающиеся, так что автор зачастую упоминает о возлияниях и похмелье в том или ином контексте, делает экскурсы в историю и мир искусства, на каждой странице упоминая тот или иной фильм, героев книги (даже комиксов), известные картины и т.д.
*
«Гомосексуальные наклонности внезапно пробуждаются в закоренелых гетеросексуалах. С похмелья их обуревает непобедимое желание заняться любовью с другим мужчиной, а лучше с большегрудым травести <...> При этом мне не известно ни одного случая, чтобы гомосексуалист с похмелья пожелал отведать гетеросексуальной любви»
*
Похмелье... О нём здесь написано так разнообразно и ярко! Как это слово обозначается в том или ином языке и культуре, что происходит в физиологии человека и как это разнится у того или иного типа, как люди пытаются по-разному справиться с похмельем... Перед вами эдакий эмористически-философский труд, облечённый в лёгкую форму рассказа, при этом не скрывающий всей глубины и серьёзности проблемы. Автор выделил 31 (!) тип похмелья с подтипами в нескольких случаях. Я бы мог их все привести, но это займёт много места и времени для чтения. Например, Гневливое похмелье (Ira teneatis):

«Неосторожно задетый человек с бодуна реагирует, как буйно помешанный, демонстрируя непомерную озлобленность и готовность к жестокому насилию. Если вы оказались в радиусе его действия, и ни один сосуд в его мозгу не лопнул от стремительного скачка кровяного давления, лучше спастись бегством или вооружиться разводным ключом»
*
Знали ли вы, что с похмелья Книгочей (видимо, это тоже случается) ни на секунду не может прервать чтение, читает во время еды, на ходу, читает на улице? И как совершенный ипохондрик он не может сконцентрироваться на одной книге, просто выхватывает куски текста из всех попадающих под руку книг?... Да, бывает и такое! Есть "прожорливое" похмелье, "невидимое", "пещерное", "филантропическое", "похотливое" (включает "онанистическое", "любовное" и "гомосексуальное"), "созерцательное", "суицидное"..., есть даже "потребительское" похмелье, вот пример:
*
📚«Мне никогда не забыть похмелья, случившегося в 1986 году. В тот раз я зашёл в книжный магазин, подписал кучу чеков, а через пару дней мне домой доставили полный комплект Британской Энциклопедии со всеми ежегодными приложениями со времён Крымской войны. Прошло вот уже шестнадцать лет, а я всё ещё продолжаю выплачивать деньги за покупку и по-прежнему не знаю английского»
*
Если вы будете в настроении чуть выпить и порассуждать о смысле жизни, прихватите сей небезыскусный "Трактат", чтоб наконец разобраться, что вас может ожидать после алкогольных возлияний. А ещё, чтобы узнать, какой тип похмелья стоит на пороге, чтоб вас охватить. Возможно, вы хорошо проведёте время! С Наступающим вас Новым годом, дорогие мои!
👉(В самом конце есть глава "Паллиативные средства", где даётся очень полезный и широкий перечень средств — еда, напитки, препараты — для смягчения сами догадаетесь чего)👈
*
Оценка: 7/10
*
Ещё несколько цитат из книги:

«В состоянии похмелья предчувствие конца просто гиперреалистично»

*
«Наверное, типов и классов похмелья столько, сколько было, есть и будет на этом свете пьющих людей. Без сомнения, каждый индивид привносит в эту столь личную болезнь соль и горечь своего характера, своих призраков и свою преисподнюю, свои неврозы, мерзости и свою идиосинкразию»
*
«Я обращаюсь к субъекту, более или менее осознанно делящему год на три равных периода, чередующиеся в неуклонном порядке: день попойки, день похмелья, будни раздумий - и понеслось все по новой»
*
«Мартин Борман рассказывает в частном письме, адресованном Геббельсу, что 12 июня 1941 года Ева Браун заставила Фюрера выпить три бокала шампанского «Дом Периньон». На следующий день этот психопат начал операцию «Барбаросса» и нарушил договор о ненападении с Советским союзом, отдав приказ о наступлении на Россию»
*

«Какой-нибудь злоумышленник может возразить, что, дескать, достаточно уметь вовремя остановиться: прервать возлияния до рокового глотка "X" и, таким образом, избежать похмелья, не отказываясь от выпивки. Будем серьезны: это не называется пить»
*
«Пит был настоящим человеком эпохи Возрождения: сутенер, наркоторговец, убийца с лицензией частного сыщика»
*
«Похмелье нуждается в тишине, самоанализе, спокойствии, тенистых уголках, пастельных цветах, уединении, созерцании, покое и решительно отвергает перечисленные выше глупости»
*
«В соответствии со своей энтропической, параноидальной и маниакальной природой любое похмелье несёт в себе элементы невроза»
*
«Тот, кто питает отвращение к детям и животным, не может быть совсем плохим человеком»

Теги:
*
#книга #книги #алкоголь #похмелье #книжныйотзыв #отзывнакнигу#книжныйчервь #книжныйинстаграм #книжныйманьяк #инста #фото#instabook #bookstagram #books #чточитаешь #чтение #reading #reader#writer #alcohol #vodka #booklover #bookworm #life #mylife #instagood

https://ye-rektor.livejournal.com/740914.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply