Книги ноября

Пост в ЖЖ приходится вносить в свой список дел, а то как же я посчитаю количество прочитанного в конце года 🙂 Сегодня о двух книгах ноября, если вам симпатичны детективы с событиями, происходящими в Дублине, и истории любви длиной в столетие - может, мои рецензии вас заинтересуют.

Начну с книги, которая мне понравилась больше, спасибо williwaw, что порекомендовала мне прочесть последнюю книгу Таны Френч, которая ей удалась намного лучше- на мой вкус - чем четыре предыдущие.

Итак, The Trespasser/Нарушитель границ. Что сказать, на-ко-нец-то! Наконец, Тане Френч удалось создать адекватную и "likable" героиню, от которой читателя не тошнит на каждом втором абзаце. Вдруг кто помнит, я не так давно плевалась от придуманной ей Кэсси, единственой женщиной в убойном отделе Дублина, познакомившись с которой начинаешь подозревать, что женщин в этот отдел не брали не зря...Собственно, герои Таны Френч вообще на редкость противные типы, страдающие депрессиями, алкоголизмом, непременно с трудным детством (в Нарушителе без этого, увы, не обошлось). Вот удавалось Агате Кристи же писать детективы, где главные герои вели довольно скучную и приличную жизнь, и держать читателя в напряжении, а новые авторы, бросая на читателя весь арсенал психиатрических диагнозов и чернухи, увы, не дают того же эффекта.
Впрочем, я обещала эту книгу Таны Френч хвалить - хвалю.
Главные герои истории на этот раз - чернокожая детектив убойного отдела Антуанетта и ее напарник Стив. Как-то утром после ночной смены начальник отправляет их на место "бытовухи", кажется, бойфренд или любовник убил молодую женщину и сбежал. Как вы догадываетесь, история оказывается несколько сложнее.

Антуанетта, наконец, не истеричка и обладает здоровой самокритикой и юморком, Стив, ее напарник, тоже симпатяга и шансы велики, что следующую книгу мы прочтем от его лица. Большинство старых героев куда-то пропали (долго в убойном отделе никто не выдерживает :), и только начальник отдела О'Келли и паталогоанатом на месте.

Вторую книгу мне посоветовала sladkoezhik, которой она очень понравилась, и тут мы с Настей как-то совсем не сошлись во вкусах. Впрочем, я смело могу рекомендовать эту книгу к прочтению в транспорте, она читается легко, а если вам нравятся такие истории, шансы велики, что вам хорошо зайдет

События в "Призраке былой любви" Джудит Леннокс развиваются одновременно в до- и послевоенное время и в наши дни. Главная героиня, на редкость унылая и раздражающая меня барышня Ребекка, гордо называется биографом. Она получает заказ написать биографию Матильды Франклин, которая прославилась тем, что в годы войны и после усыновила множество детей и помогла еще большим. Ясное дело, в прошлом Матильды будет и любофф, и интрига, и драма, в жизни Ребекки будет все уныло, истерично, а в конце - простите, спойлер - ей достанется прекрасный прЫнц.

Не буду врать, что книга совсем не зацепила, мне очень понравилась Матильда и ее история, хотя язык в романе мне показался несколько простеньким - но, возможно, это вина переводчика. Некоторые пассажи были написаны откровенно коряво ("мы почти не разговаривали эти два дня, мы говорили на языке тел" - о да, детка!). Вторую половину книги я уже понимала, чем все закончится для Ребекки, поэтому старалась пролистывать кусочки, где события происходили в наши дни, и читала только историю Матильды и ее детей. Думаю, если бы в книги была только эта история, я бы получила намного больше удовольствия от семейной саги.

Не могу не возмутиться главной героиней, которая второй раз за полтора года умудряется забеременеть, потому что предается страсти на сеновале без презерватива с внуком своей работодательницы, которого видит третий раз в жизни - при этом первые два раза ничто не предвещало (кроме бурной фантазии автора).

https://melisyonok.livejournal.com/605674.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply