«Кваzи» Лукьяненко.


От штампа Тригас не отступал. Не потому что штамповать легче, а потому что такова была воля заказчика.
"Путь побежденных" Лазарчук.

А кто сказал, что мертвецы не видят сны?
Это сказки.
А кто сказал, что они не бывают грустны?
Это ложь.
А кто сказал, что они не мечтают о половой ласке?
Ты и сам убедишься в этом.
Когда помрешь.
"Сектор газа".

  Зачем эта книга?  Нет-нет. я понимаю, о чем она. Событийно - зомбиапокалипсис; морально-этическая подложка - микс из "любите врагов ваших и благославляйте проклинающих вас", суровой мужской дружбы и моральных коллизий "слезы ребенка": для счастья всех, пожертвовать многими или уж хай все страдают? Я не понимаю, зачем? Для чего городить огород из заведомо второй свежести сюжета, героев, событий; из доведенного до абсурда и полной утраты связи с реальностью, здешнего мира.

И не говорите, что фантастическое произведение может позволить себе какие угодно игры с системой мироустройства. Неправда. Одно, максимум два допущения, как с атмосферной рефракцией на Саракше Стругацких, "поднимающей" линию горизонта; железом, которое горит, в "Кесаревне" Лазарчука; нанороботами как частью реальности в "Алмазном веке " Стивенсона - и мир живой. Навали допущения кучей, отойди от канонической картины в нескольких пунктах - никакое старательное правдоподобие не избавит твою картину мира от привкуса развесистой клюквы. С этой книжкой Лукьяненко явно перестарался.

  Здесь, умирая, человек превращается в монстра, жрущего своих ближних. а потому от мертвяков нужно либо убегать, либо отрубать им голову, остальное бесполезно - в версии Лукьяненко способность восставших к регенерации превосходит даже традиционно приписываемую вампирам. Спустя неопределенное время некоторые из монстров "возвышаются" до кваzи: серокожих, умных, обладающих сверхчеловеческой силой и скоростью, сохраняющих способность регенерировать, вегетарианцев. Причины возвышения неясны, люди квазей не любят и избегают, те к нам лояльны, но "любовь-нелюбовь" за пределами их понимания. В новом состоянии человек становится носителем одной функции, доведенной в его исполнении до совершенства.

  Вообще, тема функциональности - одна из ключевых у автора. Неспешно дрейфует по пути деградации от феерической яркости "Линии грез" через не лишенную изящества логическую вершину "Черновика" к унылой зомбибеспросветности "Кваzи". Я Лукьяненко люблю, хорошо знаю его книги и смотрю, возможно, пристрастно. Жду не халтуры, а творчества. Здесь халтура. Или доведенная до совершенства функция, поглотившая человека. Квазироман, собранный с миру по нитке из прежних произведений писателя, да так и оставшийся чудовищем Франкенштейна. Что же вы, Сергей Васильевич, классику забываете? Мэри Шелли двести лет назад уже объяснила, что из кусков трупа в лучшем случае может получиться ходячий труп (или в худшем?)

https://majstavitskaja.livejournal.com/516437.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply