Нина Фёдорова «Семья»

Нина Фёдорова "Семья", 1940 г.

1937 год. В китайском Тяньцзине, на территории английской концессии, есть пансион №11, который содержит русская Семья - Бабушка, Мать, дочка Лида и двое мальчиков-племянников, сирот - Петя и 8-летний Дима. Бабушка и Мать еще помнят прежнюю Россию, свой дом, счастливую жизнь. Молодое поколение родилось уже после революции, в Гражданскую войну или в эмиграции. Они любят друг друга, они держатся друг за друга, готовы отдать последнее. Хотя и отдавать им особо нечего - пансион не приносит дохода, потому что его жильцы - такие же нищие, не имеющие работы и денег, зачастую люди без паспорта, отчаявшиеся. Иногда вместо чая Семье приходится пить просто кипяченую воду.
И всё-таки они не теряют веры, они открыты каждому и надеются, и строят планы, и живут. Большинство жильцов становятся практически членами Семьи, Бабушка берет их под свое крылышко и уже в столовой сидит больше людей, и идет неспешная беседа, и новые люди приносят что-то свое в течение жизни Семьи... Показательный момент - как бабушка решала, что связать из подаренной ей пряжи:

"Бабушка поспешно занялась давно замышляемой работой. Как-то раз миссис Парриш отдала ей несколько мотков страшно спутанной шерсти для вязания. С неиссякаемым терпением Бабушка аккуратно размотала всю шерсть в клубочки. Получился фунт с четвертью, а может быть, и полтора фунта, прекрасной английской шерсти для вязания, — не какой-нибудь японской, которая садится и теряет цвет после первой же стирки; не китайской, колючей и грубой, — нет, это был лучший сорт чистой английской шерсти благородного темно-синего цвета. Какое богатство! Бабушка предвкушала долгие и спокойные часы вязания. Монотонные движения рук и сидение на месте всегда как-то успокаивали ее, помогали продумать все, что ее тревожило в то время. Сейчас Бабушка нуждалась в этом.
Вид клубков шерсти успокаивал ее. Темно-синяя! Почти полтора фунта! Но что начать, как использовать это неожиданное богатство? Если связать кофточку для Лиды, останется на безрукавку для Димы. Она уже видела Лиду в белых туфлях, в новом платье, и сверху — благородная синяя кофточка; а рядом шел Дима в безрукавке. Какой хороший тон! Двое детей семьи одеты одинаково. Так бывает только в богатых семьях. А с другой стороны, вышел бы хороший светр для Пети. Петя высокий, красивый, а в чем он ходит в свой футбольный клуб? И какой богатый цвет для блондина! Но Таня, Таня! Сколько лет она не имела ни одной новой вещи! В чем она ходит! Она купила себе чьи-то обноски на Rummage Sale американского клуба, всего на доллар — и это было три года тому назад. Зимой как она дрожит, когда приходит с базара! Но вот и еще двое сирот, Черновы! Вот это бедность! Все, что на них, было куплено в Германии — подумать только! — до мировой войны! Этот его жилет, которым он гордится, и шляпа. А Анна Петровна? У ней просто странное платье, как будто бы сделанное из мха. Мох этот как будто даже растет и завивается на ней. Приехав, она его выстирала и ходила в пальто, пока оно сохло. Пожилая, образованная дама, а у ней единственное платье! Нет, недопустимо! — и, отсчитав 84 петли, Бабушка начала светр для Анны Петровны. Она вязала — две направо, две налево, накид — и старалась оправдать логически, практическим доводом, движение своего сердца.
«Что ж, профессор начал уроки с Димой. Он предполагает учить Лиду, Он развивает и Петин ум. Все это даром. Мало ли что он говорит, будто учить — его первое удовольствие. Что мы сделали для них? А светр будет роскошный. И фасон такой общий, что при случае и профессор наденет. Две направо, две налево, накид».
— Да, о чем это я хотела подумать? — спросила себя Бабушка и вдруг почувствовала, что никакого беспокойства на душе у нее уже нет."

Мне посоветовали эту книгу после того, как я прочитала "Хозяйку гостиницы" И. Грековой. И правда, манерой повествования, атмосферой эти книги похожи.
ЧУдная книга, берущая за живое. Не счесть, сколько раз я плакала, пока читала ее, даже в маршрутке сегодня утирала слезы, не могла сдержаться. От грусти, от радости, просто сопереживая героям...
Рекомендую!

https://innuleska.livejournal.com/1271864.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply