Ноябрь и так-то месяц чёр…

Ноябрь и так-то месяц чёрной тоски, а ещё и с книжками какая-то непруха...

Зачем-то прочла "Богомолье" Ивана Шмелёва. Ну, богатый этнографический материал, да; но усвоить его удастся, только если удастся не проблеваться дальше, чем видишь, от приторно-слащавого православнутого сюсюканья. Я себя одёргиваю при чтении: это же от лица зачморённого этой купеческо-кликушеской средой ребёнка кагбэ повествование; но нет, не верю! это умиления старого маразматика, а не ребёнка.

"Half bad" Sally Greene. Скучная подростковая фэнтези. Трилогия, но следующие две книжки не вижу смысла искать. Мальчики-изгои, которые вырастут, выживут и дадут всем - а в частности веками державшемуся миропорядку, - просраться, да и любофф неземную, вероятно, встретят, меня занимают очень мало. Почему повелась, даже не знаю. Проассоциировалось с халф-лайф, вероятно )))

Анна Тютчева "При дворе двух императоров" тоже, чессказать, не слишком порадовала. Какая-то странная смесь в её дневниках о времени службы во фрейлинах: девические восторги и почти институтское "обожание" царской семьи - хотя Смольный с его экзальтацией и отсутствием образования и воспитания она клеймит последними словами, как заведение, уродующее детей, - уживаются со зрелой и язвительной критикой и строя как такового, и нелепой роли самодержца, и идиотства всей придворной жизни. Ну и, как всегда, мне не хватает "этнографии". Например, запись о том, как император Николай I кормит внучку супом, "как он делает каждый вечер": миленько, да!.. но мне интересно
а) что это за суп
б) кто готовил
в) как подали
г) сколько вокруг прислуги, от нянек до фрейлин
д) во что одеты император и принцесса...
Но об этом, увы, ни слова. Но в сравнении с первыми двумя книжками - бальзам на душу, конечно.

https://lilmy.livejournal.com/557276.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply