Пять книг на букву Р.

От Волколиса wolfox досталась мне буква "Ры".

1. Р.В.С. Аркадия Гайдара. Школьная программа, совершенно прозрачный слог классика, загадочное троебуквие (и не "хуй", что характерно). А вы прочитайте хотя бы это...

"А везде беспокойно бурлила жизнь. Где-то недалеко проходил большой фронт. Еще ближе - несколько второстепенных, поменьше. А кругом красноармейцы гонялись за бандами, или банды за красноармейцами, или атаманы клочились меж собой. Крепок был атаман Козолуп. У него морщина поперек упрямого лба залегла изломом, а глаза из-под седоватых бровей посматривали тяжело. Угрюмый атаман! Хитер, как черт, атаман Левка. У него и конь смеется, оскаливая белые зубы, так же как и он сам. Жох атаман! Но с тех пор, как отбился он из-под начала Козолупа, сначала глухая, а потом и открытая вражда пошла между ними".
Совершенная арабеска.

2. "Разгром" Александра Фадеева. Опять Гражданская война. Уже посложнее, менее героическая, многоплановая и сложная. Натуралистическая, я б сказал. В школе поразила меня тем, что, красные, оказывается, не только побеждают, но и терпят разгром. Очень тогда был любопытен этот уссурийский антураж, история о Сучанских шахтах, долина Тудо-Ваки, японские оккупанты, Метелица с кольтом... Кто б сказал мне что лет через тридцать я проедусь по всей этой грёбаной тудо-вакской долине, буду стоять, скорее всего, на том перевале, с которого её обозревал Левинсон, а уссурийский антураж до сих пор у меня в печёнках. Как КПДВ - фрагмент вам этой долины Тудо-Ваки.

3."Россия, кровью умытая" Артёма Весёлого. Ещё одна книга о Гражданской войне, одна из самых страшных, и, подозреваю, правдивых книг. Подозреваю - потому что, подозреваю, правды о ней мы не узнаем уже никогда. Когда-то до глубины души поразила меня представшая в ней картина противостояния города и деревни - картины, которая хоть так, хоть эдак, повторяется в бесчисленном числе зеркал. Часто я вспоминал её, проживая в посёлке Приморский Хасанского раёна - узнавая героев Артёма Весёлого в бесчисленных тамошних люмпенах. Потом очень сильно отозвалась она мне в другой, ещё более страшной книге Юза Алешковского "Смерть в Москве".

4. "Роб Рой". Первая, прочитанная мной книга Вальтера нашего Скотта. Классе так в третьем. Потом, на даче, в Луге, пытался я уговорить играть местных пацанов в мрачную трагедию, произошедшую в Осбальдистон-холле. Но дудки - пацаны предпочли партизан и гестапо (сейчас, подозреваю, и в них не играют). А потом я с большим интересом прочитал критический разбор оного "Роб Роя" Стивенсоном, который, отдавая дань превосходному сюжету и стилю, много говорил о сюжетных, астрономических и логистических нестыковках книги.

5. "Рождённая свободной" Джой Адамсон. Прочитана под влиянием просмотра одноимённого фильма, активно шедшего на экранах б.СССР в моём раннем школьном возрасте. Оставила после себя разочарование - книга показалась значительнохуже фильма, всё очарование огромных кошек и африканской саванны ушло под сюсюканье слаааденькой тётушки Джой. Однако огромную роль в развитии природоохранного движения я и за тётушкой, и за книгой, признаю.

https://kiowa-mike.livejournal.com/4569456.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply