Школа будущих джентльменов

Всю жизнь читаю Киплинга и постоянно убеждаюсь, что он универсальный писатель. Никогда не попадалась на пути его книга "Сталки и компания" - и не читал, а тут вот попалась, и прочел за три дня... И снова старик Редъярд попадает прямо в яблУчко.

Аннотация на обложке - для литературных первоклассников, она "нюнит соплю" про "любимую книжку братьев Стругацких, которые из-за нее придумали слово сталкер"... Пф, это как говорить про картину из галереи, что она нравится тете Кларе из "Гастронома", ибо там овощи натурально нарисованы. В общем, не будь Киплинг - специально бы выбросил из-за такой аннотации, нашли, блин, чем заманивать читателей (жалковатыми совковскими графоманами!).

Книга (ее называют повестью... 250 страниц текста... не, отлейте уже в граните - что есть повесть, а что роман) рассказывает о тех годах, когда сам Киплинг был еще зелен, аки стручок, и учился в частной школе, готовящей из детей колониальных чиновников и офицеров кандитатов к поступлению в военное училище (или в что-то аналогичное для гражданской службы). Один из главных героев и есть Киплинг - он скрывается под вымышленным (единственный изо всех персонажей, носящих, помимо прозвищ, еще и "человеческие" имена) никнэймом Жук, носит толстые очки, сочиняет стишки и готовится к карьере журналиста. Втроем с двумя лучшими приятелями, Сталки (Коркораном) и Турком (Мактурком), он живет "полнокровной жизнью викторианского подростка"...

(Но нет, эту книжку нельзя давать читать современным детям - персонажи курят, употребляют алкоголь, сквернословят, стреляют в животных и не подчиняются старшим! Думаю, что и у многих "современных родителей" будет "шок и трепет" от того "нехорошего", чему она может научить их тепличных детишек. Слушайте, эволюция на самом деле идет снизу вверх?)

Частная школа, порки и наказания типа "двести раз переписать фразу" - любой "психодрыщ" из ХХ века так бы начал "социально-драматичную трагедию о разрушении хрупкой детской психики бездушной и порочной системой и жестокими садистами-взрослыми"... Вот этим и отличается "проза ХХ века" от прозы здорового человека - персонажи Киплинга сами кого хочешь сломают. Но не потому, что злобные садисты, "выпускающие тьму души", а только для защиты своей независимости и человеческого достоинства от "преподов" и лебезящих перед ними "ботанов-задротов". Впрочем, "глубоко в душе" они добры и порядочны, что не устают доказывать посреди шалостей и проказ, которыми изводят всех окружающих.

Однако же то, что они ведут в стенах частной школы - совсем не война, а своего рода благородный спорт. "Преподы" хотя и вредны, интеллектуально ограничены и склонны к демонстрации власти без повода, всегда "осознают рамки" и не позволяют себе их пересекать, а директор - тот вообще "отец-командир", который, даже лупцуя "сталкеров" после очередного их "подвига" розгами, не перестает вызывать у них восхищение как "самый человечный человек". В общем, старое-доброе английское "я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваших прав". Если это "суровое подавление детской личности", то понятно теперь, отчего англы вырастают такими самоуверенными и готовыми всегда дать отпор посягательствам на свое "прайваси".

Ну и как "мораль басни" - завершающая глава о встрече выпускников, когда офицер-сапер, бенгальский улан, колониальный инженер и неутомимый репортер индийских СМИ делятся рассказами о том, каким прославленным человеком стал "их Сталки". О нем нынче говорит вся Индия, приводя в пример как незаурядного офицера и "будущее нашей армии". Несгибаемые школяры выросли в "настоящих джентльменов", на которых стоит, раскачиваясь, но не падая, здание великой империи... Ну, это же Киплинг. 

https://qebedo.livejournal.com/1020087.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply