Топ-5 рассказов Джона Маверика

Основные темы творчества Джона Маверика - одиночество, человеческая беззащитность и ненужность друг другу, выбор, который нельзя (или можно) отменить... Звучит так себе, и на основе этих характеристик о рассказах и личности автора можно навоображать себе невесть что, но тут дело в том, в каком ракурсе затрагиваются эти темы и как говорит о них автор - а он говорит, т.е. пишет, глубоко и образно - настолько образно, что, на мой взгляд, его рассказы являются развернутыми метафорами (это я цитирую страницу Википедии, посвященную рассказам Кортасара), и их нельзя пересказать без утери смысла и свойственной им магии.
Топ-5 выбрать мне было сложно, но кое-как я определилась.

1. Другая комната: та самая развернутая метафора - о смерти детскими глазами; мне кажется, что сложно придумать что-то более подходящее для разговора с маленькими детьми об уходе близких, чем слова персонажей "Другой комнаты". Светлый рассказ, наполненный теплом и любовью, и, как это часто бывает у Маверика, история с двойным дном (или прочтением), с чего меня штырит отдельно.
2. Каникулы на том свете: пять связанных между собой историй о людях, которые так и отправились на тот свет (кто-то - с билетом в один конец, кто-то - с обратным, а кто-то и вовсе без билета); в некотором роде это повествование о загробной участи в далеком от стереотипов ракурсе, а еще - о совести и, конечно, о живой (и больной) человеческой душе. Рассказ-матрешка, о некоторых сюжетных ходах которого я задумалась только с десятого прочтения и пока что к каким-то окончательным выводам не пришла.
3. Мигрень: каждый когда-либо совершал ошибку (хорошо, если одну), о которой потом жалел всю свою жизнь, но не у каждого есть возможность увидеть, что было бы, если бы тот ошибочный выбор "не считался", а вот у героини "Мигрени" такой шанс очутиться в другой реальности имеется. Вопрос здесь в другом: что человеку придется отдать за это "несчитово"... и как с этим жить дальше.
4. А был ли мальчик: что делать, если ты гулял со своим сыном на детской площадке, и вдруг сын пропал - самым абсурдным образом: допустим, его утащила громадная птица? Где его искать и как сказать об этом жене и матери своего ребенка? Однако это история не вовсе о киднеппинге, а о приоритетах, о черствости и легкомыслии, о хрупкости человеческих отношений и о той самой (не)нужности людей друг другу.
5. Чайник, которого не было: теплый, уютный, похожий на чайник горячего вкусного чая рассказ о желании быть ближе к любимым людям; рассказ, где проза и поэзия, отчуждение и любовь, бытовое и метафорическое идут рука об руку и где выводится близкий мне постулат о первичности духа по отношению к материи - не в такой скучной формулировке, естественно, - и о том, что если ты действительно чего-то хочешь, то все возможно.

Помимо этой пятерки на странице, конечно, очень много произведений, к которым я периодически возвращаюсь для того, чтобы окунуться в колдовскую мавериковскую атмосферу: это исполненные надежды Кошка сдохла, хвост облез, жутковатые (хотя и преподносящиеся как ироничный рассказ) Двое на эскалаторе, страшные Я и мои злые гномики (о тонкой грани между самозащитой и агрессией и о зле в человеческой душе), Под шум дождя (пропитанная водой зарисовка о молодой деловитой мамашке и ее малыше детсадовского возраста), магический Мой дом - стройплощадка, добрая зарисовка Бледные фонари, история спелеолога в духе Грига Разбилась душа о камни... А еще есть и повести, из которых я читала не все, ибо много текста с экрана воспринимать неудобно... и еще рассказы - переливающиеся яркими красками, щемящие и грустные, легкие и ясные, царапающие и нежные, лиричные и фантасмагорические... в общем, мавериковские.

https://ks-wintersports.livejournal.com/316387.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply