Жертвы войн, личное воспоминание

Не буду говорить, чем вызвано это воспоминание, прочитавшие поймут. Это было во время моей первой поездки в Германию в 1996 году.

Место действия - небольшой, даже крошечный городок в Баварии. На окраине городка возвышенность, на возвышенности - кирха. Городок виден с небольшой высоты, очень живописный, весь, как на ладони. Перед кирхой - две мемориальный доски-стены, справа и слева от выхода. Надписи на досках гласят, что сооружены они в память о жителях этого городка, погибших в двух мировых войнах. И висят фотографии с именами и датами. Для тех, у кого не сохранились фотографии - просто имя. Я застываю, как вкопанная и начинаю разглядывать этих мужчин и почти мальчиков. Некоторым не было и 20 лет, многим не больше 30-40. И среди них столько красивых! Молодые и красивые! А вот этот городок, в котором они жили, и куда не вернулись... По количеству портретов и размеру городка понятно, что жили они чуть ли не в каждом доме. Я перевожу взгляд от портретов на городок, потом снова разглядываю портреты... И горло сжимает спазм, из глаз льются слёзы... Так мне стало их всех жалко, просто невыносимо! И такие проклятия родились в мозгу в адрес всех, кто затевает войны!
У моей семьи тоже есть личные счёты к устроителям войн, я не видела своего погибшего деда.
И ещё совпадение. Только что закончила читать книгу Бена Элтона "Первая жертва". Первая мировая война, главный герой открыто выражает протест и отказываются от военной службы, приговаривается к тюремному сроку, в тюрьме становится изгоем, навлекает позор на свою семью. Но волей случая всё же оказывается на передовой, участвует в нескольких боях и даже вынужденно убивает нескольких немцев. И всё больше укрепляется в своей правоте о бессмысленности и жестокости войны.

https://makushka.livejournal.com/208351.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply