2 неделя Адвента: Понедельник — Колокольчики ослика

В эти дни Рождественского Поста мне пришла мысль рассказать вам об обычае, который, хоть и не имеет ничего литургического, делает это прекрасное время еще приятнее. В нем глубокий духовный смысл. По крайней мере так воспринимала его моя семья и многие знакомые, которых я знала в детстве.

Когда я была маленький, мама говорила, что, если я буду себя хорошо вести в это святое время, если я с желанием буду делать малые делаиз любви и послушания Младенцу Иисусу, тогда как подарок к Его дню рождения однажды я услышу колокольчики – вначале очень тихие, а потом четко различимые. Это колокольчики на шее маленького ослика, который вез
Божью Матерь в Вифлеем. Мама объясняла: так как Богородица вынашивала Господа, значит, Она была храмом Святого Духа. Фактически Она стала первой церковью, так как в Ней покоился Христос, а колокольчик на шее ослика, позванивавший в такт его шагам, стал первым церковным колоколом.

На второй неделе Рождественского Поста мама надевала маленький браслет с нежными колокольчиками. При каждом ее движении я слышала их легкий звон и радовалась, думая об ослике. Хоть я и была маленькой, мое воображение создавало истории о путешествии Божьей Матери в Вифлеем, и я рассказывала их маме, а потом они подвигали меня на дальнейшие добрые дела и маленькие жертвы.

На следующей неделе на браслете мамы появлялись дополнительные колокольчики, а потом появлялась подвязка еще и под коленом. По мере приближения Рождества звон
усиливался, и все казалось чудесным.

Я ввела эту традицию в Доме Мадонны. Во время Адвента я ношу нечто наподобие браслета с колокольчиками, которые звенят при малейшем движении, в какую бы комнату я ни зашла. Члены семьи Дома Мадонны говорят, что эти колокольчики
побуждают их предаваться глубоким размышлениям о таинстве Адвента – точно так же было со мной в детстве.

В последние годы здесь, в Доме Мадонны, мы начали собирать коллекцию игрушечных осликов из дерева, стекла, фарфора, керамики, соломы и прочих материалов. Еще у нас есть альбом с рождественскими открытками, которые мы храним специально, потому что на них изображен ослик в хлеву.

Я уверена, что Христос часто ездил на ослике и еще ребенком, и взрослым, но в Евангелии описаны только два случая. В первом случае ослик вез Божью Матерь с Иисусом из Назарета в Вифлеем, а во втором – ослик вез в Иерусалим Христа, Которого провозглашали Царем, устилая Его путь пальмовыми ветками. Все сбылось, как предрекал пророк Захария:
«Се Царь твой грядет к тебе,.. сидящий на молодом осле»(Зах 9:9).

Давайте подумаем, что представляет собой осел? Это тягловое животное, животное бедняков. В нем, как в зеркале, отражается вся история бедности. Так как по сравнению с другими животными статус осла не слишком высок, Бог избрал именно его, чтобы дать нам урок смирения, бедности и простоты.

Вы когда-нибудь видели новорожденного ослика? У каждого на серой спине есть черный крест, особенно заметный сразу после рождения. По мере роста ослика крест становится все менее заметным, новсе равно он виден. И именно на этом животном, отмеченном
крестным знамением, Христос въехал в Иерусалим в Вербное Воскресенье, за неделю до смерти на кресте.

Еще давайте вспомним, что в вифлеемской гостинице для ослика тоже не было места! Если бы Божья Матерь и Иосиф нашли пристанище, тогда бы нашлось место и для ослика. Тогда бы его отправили к кому-нибудь для вычесывания после долгого путешествия, накормили бы как следует. Но никому –ни Марии, ни Иосифу, ни ослу –места не нашлось. Они были вынуждены искать пристанища в ветхом хлеву, едва ли пригодном для животных, не говоря уж о людях.

А теперь давайте поразмышляем еще кое о чем. Подумаем о миллионах людей во всем мире, оставшихся без крова. Поистине трагическая ситуация! Как апостолы Христа мы должны
проявлять особое внимание, чтобы не обойти кого-нибудь гостеприимством своего сердца.

Я молюсь, чтобы уши нашей души явственно слышали колокольчик ослика не только в Адвент, но и весь год. Тот, у кого чистое, как у ребенка, сердце, должен слышать его звон
всю жизнь.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Задание на день: Любое даже самое малое дело совершить с любовью к Богу. Пожертвовать Ему все труды, а особенно неприятные обязанности и ситуации.

Молитва: 3-я Радостная тайна Розария "Рождество"

https://johanajollygirl.livejournal.com/1955326.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply