Александр Громов. Мягкая посадка

Каждая следующая книга Громова нравится мне всё меньше.
"Мягкую посадку" можно считать продолжением "Года лемминга". Поэтому я решила слушать ее следующей, хотя раньше собиралась слушать книгу про матриархат "Тысяча и один день".
Действительно, действие "Мягкой посадки" происходит тоже в Москве и несколько позже: в "лемминге" была середина 21-го века, в "посадке" - где-то в конце. Я даже сначала подумала, что ГГ - сын того  ГГ, но нет. Хотя вполне мог бы.
В "Мягкой посадке" человечеству наступает уже полный п... апокалипсис. "Мягкая посадка" - это не посадка какого-либо звездолёта. Это - метафора: человечество погибнет не резко и быстро, как в случае ядерной войны или еще какой-нибудь мегакатастрофы. Оно уничтожится медленно и печально - как бы произойдет "мягкая посадка" в небытие.
Мне не понравилось то, что автор выдвигает сразу несколько фантастических допущений. Точнее - там их три. Первая: на Земле наступает глобальное похолодание, новый ледниковый период (это вместо глобального потепления!). Вторая: в генотипе людей происходит изменение. Можно считать, вырождение. Оно как-то странно происходит. На одном примере из книги выходит так: носитель мутировавших генов сначала становится "дубоцефалом", т.е. его умственные способности резко снижаются, а затем - "адаптантом". Вот адаптанты считаются уже вообще не людьми. Нелюдями. Они агрессивны и безжалостны, абсолютно асоциальны. По отношению к людям (и дубоцефалам) асоциальны. Между собой они вполне социальны, т.е. сбиваются в стаи и все свои непотребства творят стайно.
Видимо, некоторые рождаются уже сразу дубоцефалами или прямо адаптантами. Там не очень понятно. Известно только, что нечеловечья сущность заложена в генах, воспитанию они не поддаются. У них даже язык свой.
И есть третье допущение, но тут я спойлерить не буду. Впрочем, оно мало соотносится с основной проблемой.
А проблема всё та же: люди и нелюди. И что делать всем хорошим со всеми плохими.
И если раньше еще надо было разбираться, что позволяет отнести человека к нелюдям, то теперь всё видно из генома, всё предопределено и несомененно.
Но тут поневоле явился призрак Годвина и сказал: а ведь нацисты именно так воспринимали евреев. Тогда говорили не о генах, а о крови, но идея всё та же: евреи - не люди, у них эта нечеловеческая сущность уже в крови, перевоспитанию не подлежат.
Ну что вы! - воскликнет оппонент: нас-то не за что! Разве евреи вели себя, как адаптанты?! Разве они грабили, убивали, насиловали?
А нацист ответит. Грабили, конечно. Только не так прямо и откровенно, а посредством своего еврейского ростовщичества. И прочего. И косвенно убивали. Не то чтобы так же откровенно насиловали, но развращали чистых арийских девушек.
Т.е. нечеловечья суть адаптантов была сразу видна по их поведению, а евреев пришлось разоблачать...

В общем, Годвин учит: не, эта концепция неприемлема. Идея окончательного решения вопроса с адаптантами как-то не катит.
А, ну там еще и ледниковый период. Строгое ограничение ресурсов. Надо же как-то выживать, и выжить должны только настоящие люди, все генетически ущербные должны вымереть сами или быть уничтожены.
В общем, чем дальше в лес...

Оценка: 5 из 10. Но пишет хорошо, увлекательно.
Тамаре - не читать в любом случае.

https://varana.livejournal.com/1295055.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply