Б.Лакомб, С.Перез «Гербарий Фей»

А вот и ещё одна жемчужинка из моей личной библиотеки.

Снова Machaon, снова про фей, но на сей раз это не  дневник юной и очень наивной девочки, предназначенный для детей 6+, а вполне себе полевой журнал некоего Александра Васильевича Богдановича, талантливого учёного, ботаника, который в 1914 отправился в Броселиандский лес в поисках ингредиентов для эликсира бессмертия...

Прежде, чем вы нажмёте "читать дальше", предупреждаю: книга предназначена для среднего и старшего школьного возраста, так что умилительных феечек и "секретиков" на сей раз будет меньше, зато "научности", текста, фей "правильных" (читай: к людям не расположенных и порой коварных) и оригинальных дизайнерских решений - больше.
А красиво будет в любом случае, так что жмите!

С красоты и начнём!

Главные фишки дизайна в этом издании:

Вот такие страницы с вырубкой...

Кальки, прямо как в настоящих гербариях...

А ещё лак

И стиль рисовки слегка в сторону Тима Бёртона.

Или даже не слегка!

Волшебный народец тоже немного мрачен, но ужасно привлекателен. Мистически, жутковато и вообще просто праздник какой-то!

Но к сути сюжета! Итак, русский ботаник Александр Богданович по личному распоряжению - кого бы вы думали? - самого Григория Распутина разрабатывает эликсир бессмертия.

Конец мая 1914 года учёный встречает в Пампоне, где дороги даже хуже, чем (цитата) "в Сибири и на Кавказе", а все жители говорят на бретонском диалекте, а не на том (снова цитата) "правильном французском языке, который так старательно изучал в университете Санкт-Петербурга" наш герой.

Кстати, я совсем забыла вас познакомить! Вот и сам герой:


В деревне Богданович знакомится с местной травницей Леопольдиной. Эта бабушка курит трубку и явно знает бльше, чем говорит.

Сначала Богданович честно собирает травки, смешивает зелья и испытывает их на престарелых мышках. Ни одна мышка не жаловалась.

А потом вместо обычной пилюльницы ему попадается очень странная травка с "крохотной амфибией" в корневой системе

А колдовству, как вы знаете, стоит только начаться - "одушевлённых" растений попадается всё больше, растёртые в кашу и заваренные в чайничке феи дают гораздо лучший терапевтический эффект, а учёный, не покладая скальпеля, изучает дивый народец

Но феи бы не были феями, если бы не сумели заморочить несчастного учёного. И вот уже вместо протоколов вскрытия появляются лирические зарисовки.

Пока разум стремится к одной цели, сердце незметно увлекается к другой (Ю.Люричева, "Мор.Утопия")

Цель экспедиции забыта, Распутин послан практически открытым текстом, а жена и дочь напрасно ждут домой отца семейства.

Герой же то ли сходит с ума (что там за самосад в трубочке травницы Леопольдины?), то ли и впрямь веселится с феями, позабыв обо всём на свете

"...я готов всю жизнь повсюду следовать за ними!" - пишет Богданович. Итог закономерен

А вскоре за ним следует и его семья

"Гербарий Фей" - это мрачная и чарующая сказка с открытым финалом.
Я их, кстати, ужасно люблю. А вы?

https://tiger-tom-tracy.livejournal.com/470666.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply