Бог такого не говорил.

Вынесу-ка одно своё сообщение из комментариев френда, ибо «мысля» уж больно глубокая. Жалко в чужой пост отдавать.

В школе я, как и многие «умненькие» мальчики и девочки, фанател (именно фанател) от романа «Мастер и Маргарита». Прочитал раз пять, только в те годы, наслаждаясь каждой главной.

Однако сейчас... мне не то чтобы разонравился роман, просто я его переосмыслил. В частности, понял, фраза: «Никогда и ничего не просите! … Сами предложат и сами всё дадут», сказано-то на самом деле Дьяволом! Бог ничего такого не говорил. Более того, это ведь Дьявол сказал, мол, рукописи не горят. Боженька, опять же, по данному вопросу не высказывался.

Верить же Дьяволу - дело опасное, но я, как и многие юные умы, идеалистически внимал его словам. Принимал на веру без всякого критического осмысления. Вот оно обаянье истинного зла!

Мне кажется, концовка «Мастера и Маргариты» вышла чересчур «слащавой». Из игр с Дьяволом не выходят с таким «профитом». В лучшем уходят «при своих», становясь умнее и мудрее, но обычно теряют всё. Финал романа не должен был быть столь радужным. Впрочем, в фантастических произведениях подобное, на мой взгляд, допустимо. Уж точно не мне критиковать Булгакова.

https://kirillkrm.livejournal.com/200700.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply