Чайна Мьевиль «Октябрь»

Разумеется, если бы эту книгу написал не Чайна Мьевиль, я не стала бы её читать. История России 20-ого века никогда не была моей любимой темой, да и как исторический предмет я её не трогала с самого университета. Но вот теперь я сижу тут под сильнейшим впечатлением и не знаю, с чего начать.

Начну с конца: у этого романа великолепное послесловие, пронзительное и щемящее. Можно просто прочитать его отдельно, не трогая весь остальной текст. Я вообще не ожидала, что меня так захватит эта книга, потому что ну мы же всё это учили, знаем, как всё было, и знаем, чем всё кончилось. Но текст такой безумно динамичный, что можно ночь над ним не спать. Я не переживала за героев, не сочувствовала никому - это про другое.

Не стоит воспринимать «Октябрь» как историческую хронику, хотя Мьевиль скрупулёзно перечисляет события революционного 17-ого года не просто по месяцам и дням, но иногда даже по часам. Это художественный роман, но это роман от одного из самых поразительных авторов современности. Я не знаю, что было у него в голове и каков был его замысел. Я делаю свою читательскую работу, воспринимая написанное, как могу.

Меня, наверное, больше всего поразил контраст между беспримерным мужеством людей, которые в одиночку выходили увещевать возбуждённую вооружённую толпу и беспримерным же страхом этих же самых людей перед тем, что толпа от них требовала - взятием власти. И ещё неразбериха, глубочайший раскол всего и вся. Разведённые мосты над Невой, обрыв всех связей между берегами - вот моя метафора, как бы ни была прекрасна мьевелевская «революция поездов» (вот он, «Железный совет», вот оно «Рельсоморье»).

Я успела поучиться в советской школе, походить на демонстрации с красными гвоздиками и повоспитываться в русле историй о том, как Ленин с хитрым прищуром без сомнений и колебаний курса вёл страну к революции. Здесь этого нет. В июне 17-ого Ленин в полемическом задоре с места кричит «Есть! (такая партия)», а в июле пытается откатить назад. Кто все эти люди? На что они вообще влияли? Или были просто пеной, вынесенной на поверхность тем, что бурлило без их участия? Почему революции нужен был Ленин или кто-то там ещё? Потому что улицы не организуют?

Я не знаю, написана ли в этом романе правда-истина. А кто вообще может знать? Думаю, даже очевидцы не могли быть в курсе, что и как произошло. Я просто думаю о том, что прочитала.

Что касается издания, оно весьма небрежное. Прямо сильно заметно, как торопились перевести и выпустить именно в этом году.

https://belalex.livejournal.com/2677773.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply