Non fiction 19. Новые 16 книг.

Всю прошлую неделю я была в работе и огне, поэтому было не до постов, которых накопилось аж три и потом, наконец-то, я надеюсь перейти на серию постов из очередного далекого прошлого путешествия.
Когда еще, если не зимой.

А пока - про книги!
Улов в этом году преотличнейший.
Мне захотелось уюта, настроения нового года, чего-то обязательно милого, светлого, хорошего, дающего надежду и радость.
Поэтому все книги, как на подбор - милота и про еду.


Ничего еще не начала читать, дочитываю пока Стивена Фрая, после примусь за новые книги, поэтому пока описания из интернетов, если кому интересно о чем книги и почему я их выбрала.

1. Куриный бульон для души.
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Маленький мальчик из простой семьи знакомится с тремя президентами. Мать-одиночка заводит Книгу Желаний - и все ее мечты исполняются. Неудавшаяся актриса обретает истинное счастье, узнав, что у нее... рак. Самая красивая девушка города влюбляется в горбуна после двух фраз. Учительница устраивает похороны вместо урока. 13-летняя девочка продает 45 526 коробок печенья, чтобы осуществить мамину мечту. И другие 95 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

По-моему, хороший выбор для декабря и хорошая возможность открыть для себя каких-то совершенно незнакомых авторов.

2. Мишель Пастуро. Черный. История цвета.
Данная монография является продолжением масштабного проекта французского историка Мишеля Пастуро - истории цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XVIII века, начатого им с исследования отношений европейцев с синим цветом. На этот раз в центре внимания Пастуро один из самых загадочных и противоречивых цветов с весьма непростой судьбой - черный. Автор предпринимает настоящее детективное расследование приключений, а нередко и злоключений черного цвета в западноевропейской культуре. Цвет первозданной тьмы, Черной смерти и Черного рыцаря, в Средние века он перекочевал на одеяния монахов, вскоре стал доминировать в протестантском гардеробе, превратился в излюбленный цвет юристов и коммерсантов, в эпоху романтизма оказался неотъемлемым признаком меланхолических покровов, а позднее маркером элегантности и шика и одновременно непременным атрибутом повседневной жизни горожанина.

Первая из четырех книг издательства "Новое литературное обозрение". Очень их люблю и часто покупаю что-то интересное, перечитала уже целую полку книг от них наверное. В этот раз купила про три цвета и про собак. Если книги выходят не слишком научно заумными с кучей цифер (мне такая попалась одна - еле осилила, больше таки люблю науч поп, чем науч науч), то зачитаешься!

3. Кэтрин Бэннер. Дом на краю ночи.
Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь был бар «Дом на краю ночи», куда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Но уже много лет дом этот заброшен. Но однажды на острове появляется чужак – доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начинается новая история. Тихой средиземной ночью, когда в небе сияют звезды, а воздух напоен запахом базилика и тимьяна, население острова увеличится: местный граф и пришлый доктор ждут наследников. История семейства доктора Амедео окажется бурной, полной тайн, испытаний, жертв и любви. «Дом на краю ночи» – чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии. В романе соединились ироничная романтика, магический реализм, сказки и факты, история любви длиною в жизнь и история двадцатого века. Один из главных героев книги – сам остров Кастелламаре, скалы которого таят удивительные легенды.

Порекомендовали продавцы, после того, как я с горящими глазами схватила очередную книгу Флэгг. Говорят - похоже очень, так же светло и мило. Поэтому взяла на пробу. Тем более это про Италию.

4. Новая чайная книга.
Однажды писатель Дмитрий Дейч предложил нам собрать "Чайную книгу" - сборник рассказов, персонажи которых пьют чай, а авторы рассказывают читателям о способах его заварки. Так мы и сделали.
С тех пор прошло много лет, и даже подумать страшно, сколько чашек, пиал и стаканов чая мы все за это время выпили. И сколько новых историй успели выслушать и рассказать. Самое время собрать "Новую чайную книгу" с новыми историями, и новыми рецептами, и новыми надеждами.

Давненько не читала Фрая (с мая, хаха), люблю его большую часть жизни, поэтому не устояла и купила аж три книги! Два сборника и про Ехо. Как жаль, что в свое время я не написала подробный пост любви к этим книгам, в свое время они спасали меня от черной меланхолии, облегчали воспринятие и переживание смерти. Сейчас так и не выйдет наверное, тогда я полыхала безумными чувствами, сейчас уже нет.
И так как я обожаю, обожаю чай, то и читать про него тоже большое удовольствие.

5. Зеленый. История цвета.
Исследование является продолжением масштабного проекта французского историка Мишеля Пастуро, посвященного написанию истории цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XVIII века. Начав с престижного синего и продолжив противоречивым черным, автор обратился к дешифровке зеленого. Вплоть до XIX столетия этот цвет был одним из самых сложных в производстве и закреплении: химически непрочный, он в течение долгих веков ассоциировался со всем изменчивым, недолговечным, мимолетным: детством, любовью, надеждой, удачей, игрой, случаем, деньгами. Только романтики разглядели его тесную связь с природой, что остается актуальным до наших дней, когда зеленому, теперь цвету здоровья, свободы и надежды, поручена высокая миссия спасти планету.

Мой любимейший цвет - как я могла устоять? Теперь у меня не только полный шкаф одежды зеленого цвета, но и книга.

6. Роберт Хайнлайн. Дверь в Лето.
Каждое живое существо на Земле стремится найти Дверь в Лето. Где тепло, нет холода, нет войны, ненависти, обиды. Где тебя не предаст друг, не обманет невеста. В знаменитом романе Роберта Хайнлайна такую Дверь в Лето ищут Дэниел Бун Дэвис и его кот Петроний Арбитр, вполне вежливое животное – когда его не гладят против шерсти и не хлопают по спине. Чтобы найти Дверь в Лето коту и его хозяину приходится преодолевать Время, а у Времени нрав суровый – не со всяким оно готово вступать в игру, предпочитая тех, чье сердце открыто миру.

Практически ничего не знаю об этом авторе и книг (кроме того, что он фантаст), но слово "лето" в декабре на меня произвело магическое действие. Поэтому я сама не знаю как, но теперь у меня есть эта книга. 

7. Фэнни Флэгг. О чем весь город говорит.
Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури, маленький городок, похожий на сотни крошечных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставшим уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное.
В 1889 году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история.
Великолепная рассказчица Фэнни Флэгг сотворила целый мир, населенный обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читающему ее книги рано или поздно начинает хотеться перебраться в него. Новый роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои многих ее книг от "Жареных зеленых помидоров" до "На бензоколонке только девушки". Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: Жизнь - это дар, а любовь бессмертна.

Мне казалось, что она уже больше не пишет, поэтому когда увидела новую книгу, чуть не спятила от счастья, вот лучше бы она писала в масштабах Донцовой, я бы только и делала, что читала читала читала. Есть ли еще писательницы с такими волшебнейшими книгами? Я бы хотела знать и зачитываться.

8. Анастасия Зурабова. Выпей меня.
Анастасия - журналист, блогер, foodie, автор кулинарных книг. Кулинарией увлеклась еще в детстве. Несколько лет назад завела свой кулинарный блог, а летом 2014 года основала электронный журнал о еде Russian Foodie, который на сегодняшний день читает более 120 тыс. человек.
Приготовление наливок и ликеров в домашних условиях начиналось для Анастасии Зурабовой с простого эксперимента, однако со временем превратилось в полноценное увлечение. И это не удивительно, ведь готовить настойки, наливки и ликеры очень легко, все ингредиенты доступны, а полученный результат станет прекрасным дополнением праздничного стола или дружеских посиделок. К тому же это прекрасный способ сохранения вашего урожая!
В книге Анастасия дает очень четкие инструкции по приготовлению наливок, настоек, ликеров и даже коктейлей с их использованием, а так же приятный бонус – рецепты блюд с использованием остатков "наливочного производства". А еще, в книге вы найдете подарок : набор этикеток на бутылки, которые сделают процесс приготовления еще более приятным.

Я давным давно мечтаю делать свои наливки и настойки. Не покупать дорогой и часто некачественный алкоголь, а чтобы открыв бутылку, в доме начинало пахнуть вишней, клюквой, яблоками и еще чем-то невозможно вкусным. А так как я еще и фанат красивых книг про еду и выпивку, то увидела и не устояла.

9. Боб Холмс. Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве.
Мы наслаждаемся утренним кофе или изысканным ужином, по большому счету ничего не зная о сложном взаимодействии между вкусовыми ощущениями наших рецепторов, запахом, осязанием, зрением и даже нашими ожиданиями, которое и создает то, что мы называем «вкус». Хотя мы сталкиваемся со вкусом по несколько раз в день, мы крайне мало знаем о нем и поэтому просто не замечаем мельчайших деталей того, что едим или пьем. В результате весь богатейший мир вкуса сводится для нас к некоему «фоновому» ощущению.Мы можем обогатить нашу жизнь благодаря миру вкуса, но для этого нам нужно узнать о нем чуть больше: как мы воспринимаем вкус, как он создается и как его максимизировать.Эта книга – своего рода путеводитель по миру вкуса – от нейробиологии до науки производства продуктов питания, – который поможет вам гораздо лучше понимать, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения вкусового опыта.

И снова про еду. Очередной науч поп про то, что я люблю. Очень надеюсь, что книга будет потрясающе интересной и я узнаю много нового.

10. Мика Риссанен, Юха Тахванайнен. История пива. От монастырей до спортбаров.
"В наши дни пиво подчас несет на себе ярлык "массового продукта", который употребляют, чтобы недорого напиться. Однако высказывающие подобное мнение вряд ли представляют себе все многообразие мира пива; им знакомы, наверное, лишь дешевые легкие лагеры, которые покупают в супермаркете и грузят в багажник упаковками по 6, 12 или 24 банки.Так или иначе пиво - напиток с гораздо более богатым содержанием. Наша книга рассказывает о происходивших на протяжении веков событиях, в которых пиво значительным образом повлияло на ход истории."
Люди производят пиво с незапамятных времен. Этот напиток любят во всем мире за легкий характер, приятный вкус и мягкое действие. Множество его сортов и марок указывают на богатую историю и обширную географию. Финские писатели, историки и ценители пива Мика Риссанен и Юха Тахванайнен исследуют связи пива с мировой политикой, экономикой и культурой. Им удалось проследить его путь от шумерской цивилизации (4000 лет до н.э.) до наших дней. И оказалось, что напиток, от которого поначалу воротили носы утонченные римляне, ценили не только простые монахи и солдаты, но и великие люди, такие как Петр Первый и Екатерина Вторая, Мартин Лютер и Питер Брейгель Старший, Луи Пастер и Фритьоф Нансен, и многие другие. Вы узнаете, как пиво влияло на ход истории, как способствовало укреплению дружбы, какие легенды были связаны с ним и какие свойства ему приписывали в разные времена. А также вникнете в особенности современного пивоварения и, конечно, научитесь отлично разбираться в пиве.

Мда, я книжный алкаш. У меня уже есть книги и про абсент, и про джин, и про вино, а вот теперь и про пиво.

11. Макс Фрай. Отдай мое сердце.
Когда тебя просят отдать чье-то сердце, предполагается, что ты его перед этим похитил. Похитить сердце – величайшее одолжение, которое может сделать один человек другому. Потому что любовь – источник самой сладкой разновидности силы, и одновременно – мост, соединяющий нас с жизнью, смертью, иными Мирами и временами, со всем свершившимся и несбывшимся. И, в конечном итоге, с самими собой.
В этой книге содержится инструкция, разъясняющая, что следует делать с сердцем – своим и чужими. Всеми, какие под руку подвернутся. А также подробное антропологическое исследование, целью которого было выяснить, чем отличается законченный псих от полного придурка. Выяснили. Мы – молодцы.

12. Мишель Пастуро. Синий. История цвета.
Почему общества эпохи Античности и раннего Средневековья относились к синему цвету с полным равнодушием? Почему начиная с XII века он постепенно набирает популярность во всех областях жизни, а синие тона в одежде и в бытовой культуре становятся желанными и престижными, значительно превосходя зеленые и красные? Исследование французского историка посвящено осмыслению истории отношений европейцев с синим цветом, таящей в себе немало загадок и неожиданностей. Из этой книги читатель узнает, какие социальные, моральные, художественные и религиозные ценности были связаны с ним в разное время, а также каковы его перспективы в будущем.

13. Доминик Гийо. Люди и собаки.
Книга французского исследователя посвящена взаимоотношениям человека и собаки. По мнению автора, собака — животное уникальное, ее изучение зачастую может дать гораздо больше знаний о человеке, нежели научные изыскания в области дисциплин сугубо гуманитарных. Автор проблематизирует целый ряд вопросов, ответы на которые привычно кажутся само собой разумеющимися: особенности эволюционного происхождения вида, стратегии одомашнивания и/или самостоятельная адаптация собаки к условиям жизни в одной нише с человеком и т.д. По мнению ученого, именно Canis familiaris с «экологической» точки зрения является для нас самым близким существом. Книга получила в 2009 году Гран-при Морон, награду, присуждаемую «французскому автору за труд или произведение, способствующее продвижению свежих этических идей». Доминик Гийо — социолог, антрополог, специалист по истории науки, директор исследовательского центра Жака Берка в Рабате.

Ну, раз у меня дома имеется одна сумашедшая любимая собака, думаю - прочитать что ли и про нее умную книгу. Вдруг мне поможет это найти с ним общий язык. И объяснить наконец-таки, что не стоит на улице жрать всякую херню и хотеть убить всех встреченных кобелей.

14. Новая кофейная книга
Однажды Маруся Вуль предложила нам собрать «Кофейную книгу» – сборник рассказов, персонажи которых пьют кофе, а авторы рассказывают читателям рецепты его приготовления. Так мы и сделали. С тех пор прошло много лет, и даже подумать страшно, сколько кофе мы все за это время выпили, горького черного и разбавленного молоком. И сколько новых историй успели выслушать и рассказать. Самое время собрать «Новую кофейную книгу» с новыми историями и новыми рецептами. И вечной горечью, которая, как известно, бодрит.

Не люблю кофе, но обожаю его запах и культуру его пития, поэтому с удовольствием прочитаю очередную книгу.

15. Нина Георге. Лавандовая комната.
Жан Эгаре – владелец пришвартованного у набережной Сены плавучего книжного магазина с названием «Литературная аптека» убежден: только правильно подобранная книга способна излечить от множества «маленьких», но болезненных чувств, эмоций и ощущений, которые не имеют описаний в медицинском справочнике, но причиняют вполне реальные страдания.
Кажется, единственный человек, в отношении которого оказалась бессильной его теория, – это сам Эгаре: не имея сил смириться с пережитой потерей, двадцать один год жизни он провел в безуспешных попытках убежать от мучительных воспоминаний.
Все изменится этим летом, когда неожиданное стечение обстоятельств заставит Эгаре поднять якорь и отправиться в путешествие к самому сердцу Прованса – навстречу воспоминаниям и надежде на новое начало.

Прованс, книги.. конечно я не устояла и купила эту лавандовую книгу.

16. Ее нет на фото, как то не влезла. Купила крошку брошюрку почитать про прокрастинацию и как начать жить, перестав откладывать на потом. Хахаха. И даже прочитала ее уже. И даже местами помогло, буду иногда ее почитывать, в качестве пинка самой себе.

А еще, конечно же, уже не было ни выделенных денег, ни возможности переть их на себе, но я бы там еще книг 10 прикупила, которые мне ужасно ужасно понравились. Но.. и это очень хорошо и радостно.
А вы были на выставке, что купили? Или читали что-то из того, что я купила, как впечатления?

https://afinyanka.livejournal.com/523325.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply