Отверженный Ленин в пылинках

Вручена премия "Большая книга". Главным победителем стал Лев Данилкин, его наградили за книгу "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Вторую премию получил Сергей Шаргунов за биографию Валентина Катаева ("Катаев: Погоня за вечной весной"). Третья досталась Шамилю Идиатуллину за реалистичное фэнтези про взросление в провинциальном городе в самом конце советского периода истории "Город Брежнев".​ 

Созданию книги предшествовала долгая работа — от перечитывания собрания сочинений вождя до прогулок по тем же, что и Ленин, маршрутам. Да, собственно, вся литературная карьера Данилкина была подготовкой к написанию "Пантократора" — если столько читать качественную прозу и объяснять, чем же она хороша, то рано или поздно ты найдешь рецепт, как написать идеальную книгу. Попробуем понять, что же это за рецепт.

Во-первых, герой должен быть или отверженным, или недооцененным. Ленин разом и отверженный, и недооцененный. Во-вторых, книга должна поражать читателя необычными фактами, бомбардировать его ими, засыпать с ног до головы. В-третьих, тут сложное должно объясняться через более понятное и близкое. В-четвертых, у книги должен быть безумный темп, такой, чтобы читатель не зевал и не обращал внимание на то, что некоторые авторские трактовки личности героя выходят слишком вольными, слишком парадоксальными, или что серьезного разговора о, скажем, красном терроре Данилкин откровенно избегает.

И правильно делает, на мой взгляд, что избегает. Все эти разоблачения, гулаги, зеки, кровавые подземелья достали уже. Людям нужны толковые, качественные книги, положительные герои и позитив. И Ленин, вышивающий бабочек крестиком на прозрачном боди. 

https://ilyavaliev.livejournal.com/7738437.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply