Подарки с монашками и тюря из детства. Книги

Я недавно вам рассказывала, что воспользовалась скидочками приличными и заказала себе новые книги.
Книги пришли, я вам их показывала здесь. Кто не видел, может посмотреть.
А я сегодня расскажу о первых. Ну, должна же я похвастаться. Может быть, кто-то позавидует и себе закажет.
Эти все книги заслуживают внимания.

Здесь можно эти книги посмотреть и купить:

1. Олег Ольхов "Рождественские блюда православной кухни"
2. Игуменья Феофила "Плач третьей птицы". Земное и небесное в современных монастырях
3. Ежедневник A LA RUSSE. Крупный орнамент (формат А5, недатированный) (Арте)
4. Блокнот. A la russe. Орнамент (формат А5, скругленные углы, ляссе) (Арте)

Первая книга Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни" меня не просто порадовала, она меня окунула в детство, в те самые теплые воспоминания, беззаботное время.
Я так растрогалась, что даже заплакала.
И сейчас вы поймете почему.

Скажите, кто из вас жил в деревне, рос у бабушек с дедушками? Думаю, таких не мало. Я родилась и жила в деревне, росла до школы у бабушки, и вот эта книга позволила мне вспомнить то вкусное детство. Казалось, вкуснее еды, чем еда из детства, вообще нет.
Так вот, очень многие из этих блюд, которые есть в книге, готовили мои бабушки. Я обязательно все их переготовлю и поделюсь с вами рецептами. Рецепты совершенно не сложные, блюда вкусные и понятные. Это традиционная и простая еда, которую раньше, когда на прилавках магазинов, а в деревне на прилавках вообще мало чего было, готовили в каждом доме.
Названия некоторых блюд, в зависимости от страны, области, населенного пункта, были несколько иными, с местным диалектом. Но не суть...
А растрогало до слез меня вот какое блюдо... Это тюря!!!

У нас ее называли и тюря, и рули. Мы, дети, набегаемся по улице во всякие там игры, прибегаем домой и собаку съели бы. А газовые плиты во времена моего детства только-только стали появляться и то не у всех. У родителей газовая плита была, а у бабушки не было, но была печка и грубка. Печку топили ежедневно утром и летом, и зимой. В ней готовили завтрак и обед, пекли хлеб и разные вкусности, а вот грубку топили только зимой. Поэтому зимой на ней готовили и ужин, а летом ужин готовили на керогазе. Было такой чудное устройство.
Пока готовился ужин, нам, детям, бабушка делала тюрю.
Рецепт простой и быстрый. В миску крошился черный или белый хлеб и заливался молоком. Летом заливался холодным молоком, зимой - горячим. Знаете, какие мы после улицы зимой прибегали? А снега сколько было! А сугробы какие! А морозы! В -25 в школу ходить нельзя было, но горки никто не отменял. Пока жарится или варится картошка на керогазе, жарятся яйца и готовится салат, ты навернешь мисочку этой тюри и жизнь сразу налаживается!
А еще я очень любила тюрю, которую делали со свежих баранков с маком. Это те самые баранки, которые на шпагате продавались низками целыми, десятка по три-четыре.
Дед купит, привезет из магазина, повесит в кладовке на жердь, а мы, дети, таскаем. Прабабка, когда было время, делала и из них тюрю. Резала на ровные кружочки, заливала молоком... Сказка!!!

Ну, а теперь о самой книге.
Издание шикарное, яркое, красочное.

В книге "Рождественские блюда православной кухни" представлены рецепты блюд, которые готовятся в дни рождественского поста, в само Рождество и после него. Автор - Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова монастыря, человек воцерковленный рассказывает о непременном единстве духовной и физической трапез в это необыкновенное время, о различных праздниках, молитвах и прошениях в эти дни.
Все рецепты блюд для кого-то необычны и уникальны, для кого-то они привычны. Но они однозначно самобытны, полезны и вкусны!
Здесь и заправки, и кисели, и заливные, рулеты и похлебки, уха и кулебяки, расстегаи ирождественский гусь, десерты и напитки, обо всем не рассказать. И все такое своеобразное и родное!
Эту книгу я покупала на подарок, а теперь поняла, что она останется мне.
Она греет душу и радует. А на подарок я новую куплю.
Книга "Рождественские блюда православной кухни" издательства "Бомбора" сейчас стоит 517 рублей. Очень рекомендую купить.

А вот гусь фаршированный яблоками был на Рождество. Тоже всегда.

Гороховый кисель тоже последний раз в детстве ела.

Паросенок фаршированный. Почти всегда был на Крещение на столе у бабушки. Гости приходили, ели, пили, пели...

Крупеник ячневый. У нас готовили его точно так, но назывался он крупник... 

Растягаи я в детстве называла пирожками с дыркой. Очень разные начинки были.

У нас кулебяки не было, был просто мясной пирог, но рецепт примерно такой же.

А это блюдо я и сейчас готовлю осенью.

Взвары делаю, а вот Ставленый мед очень заинтересовал.

Игуменья Феофила "Плач третьей птицы". Земное и небесное в современных монастырях
О книге "Плач третьей птицы", которую написала Игуменья Феофила, я узнала года три назад случайно.
Искала ее в продаже, но найти не могла. А тут вдруг так несказанно повезло.

Дело в том, что о монастырях, о монахах и монахинях, о жизни в этих местах ходит очень много легенд, а правды, как таковой, мы не знаем. И это неведение порождает еще больше слухов и сплетен.
Не буду говорить за всех, скажу за себя, что я не раз сталкивалась с очень недружелюбными монахинями в нашем городе и в церквях. Общаться мне с ними не хотелось, я с общением к ним никогда не лезла, но несколько раз, придя в храм то без головного убора, то в штанах, выслушивала не очень приятные замечания в свой адрес. А в соборе мужского монастыря от одной монахини меня даже обычные бабушки защищали. Ей не понравилась моя просвечивающаяся блузка с длинным рукавом.
Потом, сама того не желая, я стала свидетельницей скандала между монашками. Это было года 4 назад. Оказывается, у них монастыре тоже не все так спокойно и гладко. Некоторые монашки, которые, как мне показалось, не умеют отвоевывать место под солнцем, были даже изгнаны из женского монастыря и жили где придется.
И когда я услышала о книге "Плач третьей птицы", решила найти.

Содержание пересказывать не буду. Скажу, что прочитала буквально за две ночи. Автор - игумения действующего монастыря Русской Православной Церкви Московского Патриархата, знающая о монашестве столько, что у нее всегда есть о чем сказать с иронией или болью, а о чем — промолчать. Книга о монахах и монастырях интересная, проникновенная, глубокая, с рассуждениями и переживаниями. Каждый, кто возьмется ее читать, оторваться не сможет. Ну, а судить, осуждать неизвестное может каждый. Как говорила когда-то моя бабушка: "На каждый роток не накинешь платок".
В монахи и в монахини идут по тем или иным причинам обычные люди, которые жили среди нас, рядом с нами и все человеческое большинству было не чуждо.
Сейчас на территории России насчитывается более 400 монастырей, но ни один, исключением является только Троице-Сергиевская лавра, не достиг двадцатилетнего возраста. Поэтому, можно говорить все, что угодно, осуждать и выносить приговоры, но монашество, пришедшее в упадок за многие годы, само только начинает возрождаться, учиться, набирает высоту.

"Кто чувствами в порочных наслажденьях
В младые дни привыкнул утопать,
Тот, возмужав, угрюм и кровожаден,
И ум его безвременно темнеет."
Пушкин. "Борис Годунов"

Ежедневник A LA RUSSE. Крупный орнамент (формат А5, недатированный) (Арте)
Блокнот. A la russe. Орнамент (формат А5, скругленные углы, ляссе) (Арте)

Ну, и хвастаюсь. Это подарки. Это дело я сама люблю, но подарю, да.
Блокнот и Ежедневник.
Очень крутые оба, приятные в руках, отличный переплет, удобный формат, шикарное оформление.

Мои впечатления: блокнот и ежедневник, очень женственные, красивые внутри, можете посмотреть. На тонированных страницах приятные узоры.
Они идеально подойдут как юной девочке, так и серьезной леди.
Дизайнер - Анастасия Романцова.

Не стоит забывать, что  редакция Нон-фикшн совместно с магазином Лабиринт проводит перед Новогодними праздниками акцию под названием #КнигаЛучшийПодарок.

На самые популярные новинки и книги из подарочного каталога с 20 ноября по 31 декабря действует скидка в 20% при вводе промокода КНИГАЛУЧШИЙПОДАРОК.
Информация об акции на сайте Лабиринта и список книг, участвующих в акции: https://www.labirint.ru/top/kniga-luchshiypodarok/.
(без названия)

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Готова к сотрудничеству!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

https://anonimusi.livejournal.com/766398.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply