Рецепты для художников

Любой натюрморт, пейзаж или иная картина - в глубине души автопортрет.

Прочитав недавно книгу Томпсона, я решил вернуться и записать некоторые мысли из нее, чтобы не потерялись. «В Лондоне живет примерно 40 тысяч художников, в Нью Йорке еще столько же. Из этих 80 тысяч 75 относятся к категории суперзвезд, и заработки их исчисляются семизначными числами. Чуть пониже находятся триста зрелых, признанных художников, которые выставляются в крупных галереях и зарабатывают искусством шестизначные числа. Следующий уровень – еще пять тысяч художников, представленных хоть где-нибудь, по большей части в мейнстримных галереях; им уже приходится пополнять свой доход за счет преподавания, написания книг или просто средств партнера».


К сожалению, цифр для Парижа, Барселоны и прочих флоренций в книге не приводится. «Считается, что по Лондону в каждый момент времени в поисках галереи, которая согласилась бы их представить, бродит 15 тысяч художников; в Нью-Йорке их примерно столько же».

Поэтому в кино художники, перебиваясь с хлеба на воду, не брезгуют и сомнительными подработками. В «Идеальном убийстве» - герой Вигго Мортенсена (больше известный нам в роли Арагорна и капитан Аллатристе) занимается шантажом, а в «Инкогнито» главный герой зарабатывает подделками.
Ясно, что при такой конкуренции внимание привлекают, прежде всего, эпатажные персонажи.

А вот один из рецептов, как, инвестируя в искусство, распознать «правильного» художника:«существует общая для большинства успешных художников схема. Самые ценные работы, как правило, появляются либо в самом начале их карьеры, как у Энди Уорхола, или очень поздно, как у Джексона Поллока. Успех в молодости – вспомните Пикассо – признак концептуалиста и новатора, создающего новые стили и направления в искусстве. Успех в зрелости – вспомните Сезанна – признак художника, который разрабатывает свои идеи всю жизнь, и лучшие работы появляются у него в конце жизни, после долгих поисков, многочисленных проб и ошибок. Из этого следует также, что при поиске объекта для инвестиций вам следует игнорировать как художников старшего возраста – ведь рынок давно открыл бы их, – так и художников в середине карьеры – ведь резкий подъем цен на их работы уже миновал. Самую большую прибыль приносит открытие новаторов – тех, кто будет определять развитие искусства в ближайшие десятилетия. Попытайтесь сначала определить тенденции, а затем – молодых новаторов».
И еще ряд наблюдений. По мнению одного из специалистов, «можно распределить цвета в порядке от наилучшей продаваемости к наихудшей следующим образом: красный, белый, голубой, желтый, зеленый и черный. Если речь идет об Энди Уорхоле, зеленый стоит на шкале выше. Зеленый – цвет денег.
Яркие цвета продаются лучше, чем блеклые. Горизонтальные картины – лучше, чем вертикальные. Обнаженная натура продается дороже, чем скромность, а обнаженное женское тело – дороже, чем мужское. Обнаженная женщина Буше стоит в десять раз дороже, чем обнаженный мужчина его же работы. Сюжетные работы продаются лучше, чем пейзажи. Натюрморт с цветами стоит дороже, чем натюрморт с фруктами, а роза – дороже, чем хризантема. Спокойная вода на картине увеличивает ее стоимость (вспомните «Водяные лилии» Моне); бурная вода – уменьшает (вспомните морские пейзажи). Кораблекрушение стоит еще дешевле.
Чистокровные собаки дороже дворняжек, скаковые лошади дороже упряжных. Если на картине присутствует дичь, то чем дороже обходится охота на нее, тем больше она увеличивает стоимость картины; к примеру, рябчик втрое дороже утки. Существует даже более конкретное правило, сформулированное нью-йоркским частным дилером Дэвидом Нэшем: картины с коровами никогда не продаются по хорошей цене. Никогда
» (из книги «Как продать за $12 млн чучело акулы»).
И еще. «Похабщина продается».

https://mpolikar.livejournal.com/180480.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply